Последние новости

ОТДЫХ В КОРОНАВИРУСНОМ РЕЖИМЕ

В начале лета знакомые, отдыхавшие в Батуми, предупредили: "На пляже пусто как никогда". Дальнее зарубежье, типа популярных у наших граждан Египта и Дубая, в любой момент снова могут закрыть. Армяне, скованные ковидными ограничениями, стали открывать для себя новые курортные направления, одними из которых являются Тунис и Албания.

Но корр. "ГА", несмотрЯ на бушующий в Грузии "дельта"-штамм, сдав ПЦР-тест, поехал на неделю в Батуми. Пандемия сильно ударила по туризму Грузии (и не только), в особенности это касается культурно-развлекательной сферы. Но все равно есть вещи, которые неизменны, - солнечная и гостеприимная страна ждет вас с живописными пейзажами, отменной кухней и изумительным вином.

Граница

Первое препятствие на пути в Грузию - это граница. И если армянский пограничный и таможенный контроль мы прошли относительно быстро, то с соседями возникли проблемы.

ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ НАШИХ ДОКУМЕНТОВ, ВКЛЮЧАЯ АНАЛИЗЫ, мы застряли в огромной пробке, так как грузинский пропускной пункт сейчас работает только днем. Для вакцинированных граждан въезд в Грузию намного легче (достаточно предъявить документ, подтверждающий полный курс прививки, причем любой из существующих вакцин), а вот для тех, кто с прививкой от коронавируса не спешит, ПЦР-тест - обязательное условие для въезда. Необходимо иметь медицинскую справку об отрицательном результате анализа на COVID-19, выданную не позднее чем за 72 часа до въезда. Слава богу, ждать пришлось не очень долго, и после пересечения границы мы через 6 часов оказались на море.

Остановились мы в гостинице. Администрация нас сразу предупредила, что на третий день пребывания в Грузии нужно сделать еще один тест. И если у кого-то из группы тест окажется положительным, то мы все должны на 14 дней изолироваться в номерах.

Пустые пляжи

Первое, что бросается в глаза туристу в Аджарии, - это почти пустые пляжи, улицы и кафе. Туристов очень мало. Приезжают в основном из Украины, Беларуси, Польши и Израиля. Россиян, по понятным причинам, практически нет. Наших соотечественников тоже.

ГЛАВНУЮ РОЛЬ, КОНЕЧНО, СЫГРАЛ КОРОНАВИРУС. Невероятное количество платных тестов, которые должны сдавать отдыхающие (раз в три дня), отбивает охоту к поездке даже у самых фанатичных любителей моря.

"Это форменное безобразие, - жалуется хозяйка гостиницы Екатерина Натидзе. - В прошлом году мы вообще были закрыты, а в этом из-за этих тестов к нам почти никто не приезжает. О чем думает правительство? Я считаю, что коронавирус - это большая афера ВОЗ. Я по специальности врач и хорошо знаю, что ни один вирус так быстро не может мутировать. А нам практически каждый день говорят о новых штаммах, называя их буквами греческого алфавита. Скоро их уже не хватит. Я уж не говорю о войне вакцин.

Помните, год назад в самом начале пандемии, нам рассказывали о мутациях и волнах, ученые и врачи говорили, что новые мутации могут быть более заразными, но с меньшей смертностью. А что мы видим сейчас? Штамм "Дельта" не только более заразный, но и характерен более тяжелым течением болезни и высокой смертностью. К тому же умирают уже не только пожилые пациенты, но и молодые. Странно, не правда ли? Все вызывает большие сомнения в естественном происхождении этой заразы".

Море и кухня

Конечно, летом курорт номер один в Грузии – это Черноморское побережье. И, поверьте, помимо пляжного отдыха тут много чем можно себя занять. Аджария славится не только длинной прибрежной полосой, но и уникальной природой: тропическими лесами, величественными водопадами, национальными парками и заповедниками. Здесь можно найти развлечения на любой вкус.

НУ А ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ НАДОЛГО РАССТАВАТЬСЯ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ, то групповые рафтинговые туры по рекам горной Аджарии придутся кстати. А что может быть романтичнее часовой прогулки на квадроцикле на закате солнца? Поверьте, Черноморскому региону есть чем вас удивить, и это не только море. Вернувшиеся к работе после долгого простоя туроператоры организуют ваш отдых так, что вы его никогда не забудете.

Хинкали, хачапури, сациви, пхали - грузинская кухня не оставит равнодушным ни одного гурмана. Благо рестораны здесь работают в полную силу - пробуйте и наслаждайтесь. Грузины угощают даже совершенно незнакомых людей, как это у нас произошло, например, на песчаном пляже в Квариати. Владелец пляжного кафе бесплатно налил нам по стакану вина собственного изготовления со словами "по-братски, брат".

Маски сброшены

Формально в республике действует масочный режим. На дверях общественных заведений (банки, магазины, рестораны) висят объявления "Без масок вход запрещен".

НА ПРАКТИКЕ ЖЕ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ РЕЖИМ СОБЛЮДАЮТ ЛИШЬ НА ПОХОРОНАХ при действительно массовом скоплении людей. От масок отвыкаешь, конечно. И тихо радуешься, что не надо надевать их, когда воздух прогревается до 35-40 градусов. Водитель Гела , возивший нас на экскурсию в Сарпи, признался, что переболел ковидом нынешней весной. "Чем лечился?" - поинтересовался я. "Чачей", - бесхитростно ответил он. Как нам рассказали местные жители, в начале пандемии за нарушения масочного режима полиция штрафовала, а потом махнула рукой.

...Когда год назад начались первые локдауны, только самые большие пессимисты говорили, что это теперь навсегда. Никто не мог представить в самом страшном сне, что граждане тех стран, которые называют "первым миром", то есть наиболее богатые страны Европы и Америки, с такой легкостью будут готовы отказаться от базовых свобод. Границы закрылись. Свободу слова ограничили. А свободы собраний не стало вообще. Ведь даже в интернете можно легко получить штрафной бан всего лишь за неправильную интонацию.

Мы теперь живем в совершенно ином мире. И нет никакой уверенности, что дверь в старую жизнь откроется когда-либо. Так, может, такова и была цель всего кошмара? Возможно ли это в принципе? К сожалению, сегодня возможно практически все. Главное, не оставлять следов.

Сможем ли мы когда-нибудь узнать правду? Боюсь, что вряд ли. Разве что наши потомки. Сможем ли мы вернуться к прежней жизни? Пожалуй, нет. Просто потому, что мы не только изменились сами за эти полтора года, но и увидели многое из того, что раньше предпочитали не замечать. А вот какие мы из всего этого сделаем выводы, пока не известно. Даже нам самим.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      813

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1911

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1937

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1349

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ