КАК ФРУНЗИК-МУСТАФА ВЛЮБИЛ В СЕБЯ БОЛЛИВУД
Вокруг имени легендарного актера Мгера МКРТЧЯНА крутится немало историй - как придуманных поклонниками, так и имевших место в действительности. Одна из них - настоящая - произошла в Индии во время съемок фильма "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников" и, как считают специалисты, способствовала дружбе армянского и индийского народов.
ФРУНЗИК, А ИМЕННО ПОД ЭТИМ ИМЕНЕМ ИЗВЕСТЕН МИРУ этот великий актер ХХ в., имел обыкновение опаздывать на съемки. Не успевая вовремя в очередной раз, он вышел из отеля и в спешке подозвал рикшу. Мальчик по имени Пракаш, работавший возничим на этом индийском "такси", показался Фрунзику слишком худым и истощенным. Актер, не мешкая, подошел к нему и попросил довезти его на съемочную площадку, однако, заплатив нужную сумму, он попросил Пракаша сесть в повозку, а сам взялся за оглобли и побежал, наказав мальчику всю дорогу выкрикивать из повозки свое имя - Пракаш. Люди, завидев, как известный зарубежный актер возит индийского мальчика в рикше, стали оглядываться на Пракаша, пытаясь понять, за что тот удостоился этой великой чести. Фрунзик же таким поступком не только выразил свое глубокое уважение к индийскому народу, но и захотел вселить в душу простого мальчугана веру в то, что однажды он может стать не менее важным человеком, чем сам актер. Ведь в переводе с индийского "пракаш" означает "свет", лучик которого подарил юному индийцу актер из далекой Армении.
Эта трогательная история - одно из немногих откровений о великом армянском актере, представленных в документальном фильме "Фрунзик Мкртчян: Индия помнит меня". Премьера картины, созданной в копродукции трех стран (Индии, Армении, Грузии), состоялась 14 августа в столичном кинотеатре "Москва" и увенчалась шквалом аплодисментов, а во время фуршета гостей потчевали вином "Фрунзик" ("Мгер Мкртчян") производства коньячного завода "Прошян". На премьере присутствовали государственные и общественные деятели, представители зарубежных дипломатических служб, а также президент Совета по культурным связям Индии господин Вина Сахасрабудхе, находящийся с государственным визитом в Армении.
ФИЛЬМ СНЯТ ПРОСТО И С ОГРОМНОЙ ЛЮБОВЬЮ ЕГО СОЗДАТЕЛЕЙ к талантливому актеру, который, несмотря на целый океан грусти в глазах, был способен в мгновение рассмешить не только огромную публику, но и любого члена съемочной группы. Идея создания картины принадлежит двум давним поклонникам творчества Фрунзика Мкртчяна - индийцу Рананджаю Ананду и грузину Давиду Бежиташвили. В 2011 г. Рананджай вместе с супругой Рузанной основали ОО "Армяно-индийская дружба", действующее в Армении и Индии. Давид вместе с Рананджаем являются также сооснователями ОО "Культурная палата Грузии и Индии". Обе организации в лице создателей приложили большие усилия, чтобы реализовать, как оказалось, общую для обоих мечту: рассказать миру о неизвестных страницах жизни Фрунзика Мкртчяна и познакомить с его гением новое поколение синефилов. Проект поддержало Посольство Индии в РА, без чего фильму не удалось бы стать явью.
"Я с детства обожал Фрунзика как актера, смотрел фильмы с его участием, в том числе и снятые совместно с грузинскими кинематографистами, - рассказал перед премьерой Давид Бежиташвили. - Так случилось, что каждый год, приезжая по делам в Ереван, я всегда ходил на могилу Фрунзика и возлагал там цветы в память о нем. Будучи всерьез увлеченным киноискусством, я видел за прошедшие годы много фильмов о Фрунзике, но всегда мечтал снять о нем свой фильм. Особенно меня привлекала нераскрытая тема его участия в индийском кинематографе, которое было не столь большим по числу ролей в Болливуде, но оставило неизгладимый след в истории индийского и мирового кино".
"Фрунзик Мкртчян - величайшая личность не только для армян, но и для международной общественности, а также для Индии, где с его талантом и неповторимым человеческим образом знакомо целое поколение зрителей кино 1970-80-х годов, - отметил Рананджай Ананд. - В 1979 г. он снялся в нашумевшем в те годы советско-индийском фильме "Али-Баба и 40 разбойников" вместе со звездами Болливуда Дхармендрой и Хемой Малини. Роль Мустафы принесла Фрунзику в Индии славу и огромное признание. Его полюбил не только Болливуд и создатели фильма про Али-Бабу, которые после первых репетиций с этим замечательным актером поняли: его роль необходимо увеличить и превратить из эпизодической в роль второго плана, настолько эксклюзивной была его внешность, необычными мгновенные находки в образе, ситуациях, а их реализация - мастерской. Господина Мкртчяна полюбила Индия, где его стали узнавать, а его имя много десятилетий жило на устах любителей кино. Затем он снялся в другой болливудской картине - "Легенда о любви" - и упрочил любовь индийцев к себе"
РАНАНДЖАЙ АНАНД ОБРАТИЛСЯ С ИДЕЕЙ ФИЛЬМА К ДАВИДУ БЕЖИТАШВИЛИ. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что уже много лет он также "болеет" подобной задумкой. К проекту подключились режиссер Отар Микеладзе и сценарист Шушаник Саакян. Из имеющегося материала удалось создать фильм, который, как говорят его авторы, не претендует на то, чтобы считаться шедевром, не ждет "Оскара", а является данью памяти великолепного и неповторимого актера, заложившего еще одну прочную опору в мост армяно-индийской дружбы через кино и сыгравшего в этом деле роль истинного дипломата, посла. Эту же роль он сыграл и в отношениях с Грузией, где его также любят и почитают наравне со своими звездами кинематографа Вахтангом Кикабидзе, Софико Чиаурели".
По словам Рананджая Ананда, в этом году исполняется 10 лет организации "Армяно-индийская дружба" и юбилей хотелось отпраздновать интересным и важным проектом, связанным с развитием отношений между двумя древними народами. Им и стал фильм "Фрунзик Мкртчян: Индия помнит меня". Фильм также приурочен к 75-летию независимости Индии. Оба юбилея будут отмечаться в течение всего года. Не случайно картина после показов в Ереване выйдет на экраны в Гюмри, родном городе актера, затем - в Тбилиси, Москве, Дели и Мумбае. Фильм также будет показан на двух каналах Российского ТВ, есть заинтересованность и на разных ТВ-каналах Армении и Грузии, после чего он появится в свободном доступе в интернете.
40-минутный фильм "Фрунзик Мкртчян: Индия помнит меня" собран из знакомых широкой публике кадров популярных фильмов с участием актера и малоизвестных эпизодов его жизни и творчества, о которых рассказывают с экрана Вахтанг Кикабидзе, Софико Чиаурели, Дхармендра, Хема Малини, композитор Тигран Мансурян и другие лица, которым довелось работать и дружить с неподражаемым Мустафой из фильма про Али-Бабу. Гид Музея Фрунзика Мкртчяна в Гюмри Александр Айвазян раскрывает в фильме немало секретов из жизни всенародно любимого актера, с любовью и почтением демонстрирует экспонаты, рассказывающие о приключениях Фрунзика на съемочной площадке и театральных подмостках, о его предпочтениях, биографии и последних днях жизни.
Как отметил Давид Бежиташвили, в процессе работы над фильмом удалось собрать огромный материал, из которого Ани Никабадзе, взявшая на себя функции видео- и звукооператора, монтажера и гримера одновременно, находила эмоциональные кадры, чтобы представить Фрунзика во всей полноте его актерского таланта и выдающейся личности, выразить всеобщее уважение и любовь к нему сейчас, когда его уже нет с нами, и, самое главное, показать его живым. Это ей удалось. Не случайно, выходя из зала, зрители глазами искали в фойе своего любимца, словно он здесь, с нами. И на них, с эксклюзивных фотографий, развешанных в фойе столичного кинотеатра "Москва", смотрел веселый, грустноглазый Фрунзик.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2023-08-23 10:28
«Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».
-
2022-09-27 08:27
Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.
-
2022-07-16 10:33
"Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...