Последние новости

КАК ФРУНЗИК-МУСТАФА ВЛЮБИЛ В СЕБЯ БОЛЛИВУД

Вокруг имени легендарного актера Мгера МКРТЧЯНА крутится немало историй - как придуманных поклонниками, так и имевших место в действительности. Одна из них - настоящая - произошла в Индии во время съемок фильма "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников" и, как считают специалисты, способствовала дружбе армянского и индийского народов.

ФРУНЗИК, А ИМЕННО ПОД ЭТИМ ИМЕНЕМ ИЗВЕСТЕН МИРУ этот великий актер ХХ в., имел обыкновение опаздывать на съемки. Не успевая вовремя в очередной раз, он вышел из отеля и в спешке подозвал рикшу. Мальчик по имени Пракаш, работавший возничим на этом индийском "такси", показался Фрунзику слишком худым и истощенным. Актер, не мешкая, подошел к нему и попросил довезти его на съемочную площадку, однако, заплатив нужную сумму, он попросил Пракаша сесть в повозку, а сам взялся за оглобли и побежал, наказав мальчику всю дорогу выкрикивать из повозки свое имя - Пракаш. Люди, завидев, как известный зарубежный актер возит индийского мальчика в рикше, стали оглядываться на Пракаша, пытаясь понять, за что тот удостоился этой великой чести. Фрунзик же таким поступком не только выразил свое глубокое уважение к индийскому народу, но и захотел вселить в душу простого мальчугана веру в то, что однажды он может стать не менее важным человеком, чем сам актер. Ведь в переводе с индийского "пракаш" означает "свет", лучик которого подарил юному индийцу актер из далекой Армении.

 Фрунзик Мкртчян - величайшая личность не только для армян, но и для международной общественности, а также для ИндииЭта трогательная история - одно из немногих откровений о великом армянском актере, представленных в документальном фильме "Фрунзик Мкртчян: Индия помнит меня". Премьера картины, созданной в копродукции трех стран (Индии, Армении, Грузии), состоялась 14 августа в столичном кинотеатре "Москва" и увенчалась шквалом аплодисментов, а во время фуршета гостей потчевали вином "Фрунзик" ("Мгер Мкртчян") производства коньячного завода "Прошян". На премьере присутствовали государственные и общественные деятели, представители зарубежных дипломатических служб, а также президент Совета по культурным связям Индии господин Вина Сахасрабудхе, находящийся с государственным визитом в Армении.

ФИЛЬМ СНЯТ ПРОСТО И С ОГРОМНОЙ ЛЮБОВЬЮ ЕГО СОЗДАТЕЛЕЙ к талантливому актеру, который, несмотря на целый океан грусти в глазах, был способен в мгновение рассмешить не только огромную публику, но и любого члена съемочной группы. Идея создания картины принадлежит двум давним поклонникам творчества Фрунзика Мкртчяна - индийцу Рананджаю Ананду и грузину Давиду Бежиташвили. В 2011 г. Рананджай вместе с супругой Рузанной основали ОО "Армяно-индийская дружба", действующее в Армении и Индии. Давид вместе с Рананджаем являются также сооснователями ОО "Культурная палата Грузии и Индии". Обе организации в лице создателей приложили большие усилия, чтобы реализовать, как оказалось, общую для обоих мечту: рассказать миру о неизвестных страницах жизни Фрунзика Мкртчяна и познакомить с его гением новое поколение синефилов. Проект поддержало Посольство Индии в РА, без чего фильму не удалось бы стать явью.

"Я с детства обожал Фрунзика как актера, смотрел фильмы с его участием, в  том числе и снятые совместно с грузинскими кинематографистами, - рассказал перед премьерой Давид Бежиташвили. - Так случилось, что каждый год, приезжая по делам в Ереван, я всегда ходил на могилу Фрунзика и возлагал там цветы в память о нем. Будучи всерьез увлеченным киноискусством, я видел за прошедшие годы много фильмов о Фрунзике, но всегда мечтал снять о нем свой фильм. Особенно меня привлекала нераскрытая тема его участия в индийском кинематографе, которое было не столь большим по числу ролей в Болливуде, но оставило неизгладимый след в истории индийского и мирового кино".

 Фрунзик Мкртчян - величайшая личность не только для армян, но и для международной общественности, а также для Индии"Фрунзик Мкртчян - величайшая личность не только для армян, но и для международной общественности, а также для Индии, где с его талантом и неповторимым человеческим образом знакомо целое поколение зрителей кино 1970-80-х годов, - отметил Рананджай Ананд. - В 1979 г. он снялся в нашумевшем в те годы советско-индийском фильме "Али-Баба и 40 разбойников" вместе со звездами Болливуда Дхармендрой и Хемой Малини. Роль Мустафы принесла Фрунзику в Индии славу и огромное признание. Его полюбил не только Болливуд и создатели фильма про Али-Бабу, которые после первых репетиций с этим замечательным актером поняли: его роль необходимо увеличить и превратить из эпизодической в роль второго плана, настолько эксклюзивной была его внешность, необычными мгновенные находки в образе, ситуациях, а их реализация - мастерской. Господина Мкртчяна полюбила Индия, где его стали узнавать, а его имя много десятилетий жило на устах любителей кино. Затем он снялся в другой болливудской картине - "Легенда о любви" - и упрочил любовь индийцев к себе"

РАНАНДЖАЙ АНАНД ОБРАТИЛСЯ С ИДЕЕЙ ФИЛЬМА К ДАВИДУ БЕЖИТАШВИЛИ. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что уже много лет он также "болеет" подобной задумкой. К проекту подключились режиссер Отар Микеладзе и сценарист Шушаник Саакян. Из имеющегося материала удалось создать фильм, который, как говорят его авторы, не претендует на то, чтобы считаться шедевром, не ждет "Оскара", а является данью памяти великолепного и неповторимого актера, заложившего еще одну прочную опору в мост армяно-индийской дружбы через кино и сыгравшего в этом деле роль истинного дипломата, посла. Эту же роль он сыграл и в отношениях с Грузией, где его также любят и почитают наравне со своими звездами кинематографа Вахтангом Кикабидзе, Софико Чиаурели".

По словам Рананджая Ананда, в этом году исполняется 10 лет организации "Армяно-индийская дружба" и юбилей хотелось отпраздновать интересным и важным проектом, связанным с развитием отношений между двумя древними народами. Им и стал фильм "Фрунзик Мкртчян: Индия помнит меня". Фильм также приурочен к 75-летию независимости Индии. Оба юбилея будут отмечаться в течение всего года. Не случайно картина после показов в Ереване выйдет на экраны в Гюмри, родном городе актера, затем - в Тбилиси, Москве, Дели и Мумбае. Фильм также будет показан на двух каналах Российского ТВ, есть заинтересованность и на разных ТВ-каналах Армении и Грузии, после чего он появится в свободном доступе в интернете.

40-минутный фильм "Фрунзик Мкртчян: Индия помнит меня" собран из знакомых широкой публике кадров популярных фильмов с участием актера и малоизвестных эпизодов его жизни и творчества, о которых рассказывают с экрана Вахтанг Кикабидзе, Софико Чиаурели, Дхармендра, Хема Малини, композитор Тигран Мансурян и другие лица, которым довелось работать и дружить с неподражаемым Мустафой из фильма про Али-Бабу. Гид Музея Фрунзика Мкртчяна в Гюмри Александр Айвазян раскрывает в фильме немало секретов из жизни всенародно любимого актера, с любовью и почтением демонстрирует экспонаты, рассказывающие о приключениях Фрунзика на съемочной площадке и театральных подмостках, о его предпочтениях, биографии и последних днях жизни.

Как отметил Давид Бежиташвили, в процессе работы над фильмом удалось собрать огромный материал, из которого Ани Никабадзе, взявшая на себя функции видео- и звукооператора, монтажера и гримера одновременно, находила эмоциональные кадры, чтобы представить Фрунзика во всей полноте его актерского таланта и выдающейся личности, выразить всеобщее уважение и любовь к нему сейчас, когда его уже нет с нами, и, самое главное, показать его живым. Это ей удалось. Не случайно, выходя из зала, зрители глазами искали в фойе своего любимца, словно он здесь, с нами. И на них, с эксклюзивных фотографий, развешанных в фойе столичного кинотеатра "Москва", смотрел веселый, грустноглазый Фрунзик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      1107

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1791

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1863

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1465

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ В ПОИСКАХ СЕБЯ (Видео)
      2021-08-19 09:49
      4687

      "Ты вечности заложник у времени в плену" - так когда-то определил художника Борис Пастернак. Но время не то чтобы подержит и отпустит в вечность. Оно само - творец, формирующий и лепящий художника, от него зависит, напишешь ли ты на белом листе поэтическую строку или донос. Оно убивает или вдохновляет. О вдохновляющем времени свободы, наполнившем кислородом легкие целого поколения, документальный фильм "Оттепель в искусстве", созданный выпускниками Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна.

    • "ВЛАСТЬ" - ЗАДУМАТЬСЯ, И ПРИДЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
      2021-04-22 10:25
      4631

      "Задуматься! Может, это звучит шаблонно, но мне бы очень хотелось, чтобы после просмотра картины у зрителя возникло желание задуматься", - так сформулировал главный мессидж вышедшего на большой экран фильма "Власть" его автор, сценарист и режиссер Мгер МКРТЧЯН.

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      4405

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      756

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.