Последние новости

ТУРВАКХАНАЛИЯ ПОД КРЫЛОМ ВЛАСТЕЙ

До каких пор в той или иной области должны случаться у нас резонансные события, чтобы проблемы в этих сферах наконец-то оказались в центре внимания властей? И почему надо обязательно доводить до точки кипения, если можно заранее решить имеющиеся проблемы? Очередной скандальный инцидент, связанный на сей раз с туркомпанией Davinchi Travel, вызвал эффект дежавю и заодно наглядно продемонстрировал намеренное игнорирование правительством огромных проблем, имеющихся в турсфере Армении.

Безнаказанное кидалово

Вот уже несколько дней сотни наших граждан в буквальном смысле дежурят у входа в офис туркомпании Davinchi Travel в надежде встретиться с руководством, чтобы потребовать свои деньги назад. Все в один голос утверждают, что компания продала им путевки в разные направления - от Египта до Мальдив, но, как выяснилось позже, в реалиях они оказались подделкой.

ИНАЧЕ ГОВОРЯ, КОМПАНИЯ ПОПРОСТУ КИНУЛА СВОИХ КЛИЕНТОВ, о чем последние узнали либо на вылете из Еревана, когда на паспортном контроле им заявили, что билет недействителен, либо уже по прилете в страну назначения, где в гостиницах сказали, что на их имена нет забронированных номеров.

Ничего не напоминает? Конечно же, лето 2019 года, которое для многих армянских туристов, пожелавших провести свой отдых за пределами родной страны, обернулось игрой в кошки-мышки с руководством туркомпаний, кинувших, как и Davinchi Travel, своих клиентов. Сначала, где-то в конце июля 2019 года, сотни наших граждан по вине туроператора A&R Tour не могли вернуться в Армению из-за отмены рейса Хургада - Ереван. Были проданы авиабилеты и туры в Египет, а позже в связи с финансовыми проблемами туроператора все рейсы по этим направлениям были отменены. Правительству ничего не оставалось, как выделить из резервного фонда около 47 млн драмов для организации трех чартерных рейсов, дабы вернуть граждан Армении из Египта.

Дальше - больше. Спустя пару недель после этого скандала с аналогичными проблемами столкнулись армянские туристы, вылетающие из египетского Шарм-эш-Шейха. Авиакомпания Air Cairo должна была выполнить рейс в Ереван, но перенесла его, о чем туристы из Армении узнали только по прибытии в аэропорт. Благо на сей раз о финансовых проблемах туроператора речи не было, лишь о халатном отношении к своим клиентам, которых заставили часами ожидать возвращения домой.

К тому времени уже другие армянские туристы застряли в курортном городе Ларнака на Кипре. Ответственная за своих клиентов туристическая компания Sputnik Travel часами не отвечала на звонки, оставляя людей в неведении, - уедут они обратно или нет и, если да, когда это случится. Все эти люди, заплатившие немалые суммы туроператорам за обеспечение им комфортного отдыха, в реалиях оказались не только в сложной ситуации, но и, по сути, изобличили натуральную вакханалию, которая творится на туррынке страны.

Лицензировать и внедрить механизм финансовой гарантии

Оказывается, ни тогда, ни сейчас никто толком не знает, сколько на нашем туррынке действует хозсубъектов, предоставляющих туруслуги.

ПОТОМУ ЧТО ВСЕ, КОМУ НЕ ЛЕНЬ, МОГУТ СТАТЬ и туроператорами, и турагентствами, и гидами, заключать договоры с клиентами - не заключать, заниматься демпингом, организовывать авиарейсы, продавать поддельные авиабилеты или вовсе отменять рейсы. Ладно еще местные операторы и гиды. Но у нас вовсю разгулялись и иностранцы.

- Уже происходит интервенция недобросовестных туроператоров и гидов из соседних стран, которые вместе с такими же недобросовестными армянскими компаниями практически вытесняют с рынка туристические компании, создающие рабочие места, выплачивающие налоги и предоставляющие высококачественные услуги. Подобный расклад не только влияет на конкурентную и бизнес-среду в турсфере Армении, но также может оказать существенное негативное влияние на имидж нашей страны. Ведь те же непрофессиональные гиды распространяют дезинформацию об историческом и культурном наследии Армении, - ровно два года назад сигналил президент Федерации туризма Армении Мехак АПРЕСЯН, призывая правительство незамедлительно принять законодательные изменения, в соответствии с которыми деятельность хозсубъектов, предоставляющих туруслуги, будет подлежать лицензированию или подпадать под вид деятельности, подлежащий уведомлению.

Вопрос в том, что действующим властям даже не нужно было особо напрягаться и разрабатывать законопроект. До них об этом уже позаботились. Еще несколько лет назад правительство Карена Карапетяна во избежание подобных проблем обсуждало необходимость внедрения механизма финансовой гарантии туроператоров (будь то депозитная сумма, страховка или банковская гарантия), чтобы в случае их банкротства или каких-либо иных обстоятельств потребители их услуг могли получить обратно свои средства. Иначе, даже имея на руках заключенный договор с туроператором и выиграв дело в суде, клиенты компании, по вине которой не состоялись какие-то авиарейсы, могут не получить свои деньги, если, к примеру, выяснится, что туроператор - банкрот. Потому что механизмов финансовых гарантий как таковых нынешний закон не предусматривает.

Законопроект, который мог бы расставить все точки над "i", давно уже разработан. При правительстве Карена Карапетяна он прошел все стадии обсуждений как с частным сектором, так и внутри заинтересованных госведомств. Но после "бархатной революции" документ этот в правительство так и не был отправлен для одобрения. Однако если бы за прошедшие три года хоть кто-то из ответственных за сферу чиновников взял на себя труд дать ход уже разработанному и обсужденному документу, то, возможно, наши граждане могли бы избежать мошеннических схем некоторых туркомпаний.

От турстраховки - к госконтролю: чиновники до сих пор не могут определиться

Что сделало взамен действующее правительство? Пару лет назад бывший министр экономики (нынешний глава Минфина) Тигран Хачатрян в качестве возможных вариантов решения проблемы отметил, что рассматривается механизм введения турстраховки, которая войдет в стоимость билета.

ТО ЕСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО ВЗВАЛИТЬ ФИНАНСОВОЕ БРЕМЯ на плечи простых граждан, потому что при таком варианте авиабилеты автоматически станут дороже. А бывший вице-премьер Тигран Авинян пошел еще дальше, заявив, мол, "наши граждане за разумную плату захотят застраховаться от риска пребывания в зале обслуживания гостиницы в ночное время".

На этом, однако, тема была забыта, и лишь в мае этого года, когда туристический сезон уже начался, Минэкономики удосужилось выставить пакет законопроектов на общественные обсуждения, которые, к слову, планировалось провести до середины июня.

А потом документы могли бы пойти на доработку, что тоже требует времени. Так что ждать новых регулирований в сфере туризма нам предстоит еще не скоро. И это при условии (как, собственно, и указано в новом документе), что сфера туризма является приоритетным направлением экономики Армении.

Новым законопроектом, в частности, предусматривается деятельность туроператоров, турагентств, хозсубъектов в сфере гостиничных услуг, автотранспортных турперевозок, гидов и сопровождающих сделать видом деятельности, подлежащей уведомлению. Ну а для того, чтобы в будущем предотвратить законодательные нарушения в сфере туризма, предлагается ввести госконтроль в сфере и заодно определить пункты, позволяющие конкретизировать меры административной ответственности нарушителей.

И напоследок: с 2019 года ни одна местная туркомпания, обманувшая своих клиентов, так и не была привлечена к ответственности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      2859

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      4553

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • Ваграм МИРАКЯН: МЫ БОЛЬШЕ НАСТРОЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ
      2021-12-28 10:19
      7030

      Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1159

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ