Последние новости

ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ

Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета

6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

22 АПРЕЛЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ ПО ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫМ И БЮДЖЕТНЫМ ВОПРОСАМ выдала положительное заключение относительно предложенных правительством поправок в Закон РА "О бюджетной системе", суть которых, как пояснил на заседании комиссии замминистра финансов Ваан Сирунян, во внедрении механизма регулярного процесса оценки эффективности бюджетных программ. По-видимому, колоссальная и бездумная растрата средств налогоплательщиков на неэффективные госпрограммы перестала наконец быть "секретом" для исполнительной власти, на каждом шагу призывающей граждан платить налоги, но смотрящей сквозь пальцы на собственные действия по их бесцельному и бесполезному использованию.

     То, что правительство, пусть и явно запоздало, через целых 6 лет наконец-то озаботилось качеством и исполнением своих программ, конечно, приветствуется, однако системной и последовательной работы в этом направлении по-прежнему не наблюдается. Так, тот же замминистра финансов признался, что 28 апреля 2022 года правительством была утверждена концепция внедрения процесса оценки эффективности программ, осуществляемых на средства госбюджета, однако она "повисла в воздухе" из-за отсутствия порядка полномочий, которыми правительству предоставлялось бы подобное право. Заметьте, исполнительная власть только через два года спохватилась, что приняла концепцию, которую невозможно реализовать из-за ее… недоработанности. То есть, мало того, что солидная доля разрабатываемых правительством программ страдает непродуманностью, так еще и система мер по оценке их эффективности оказалась далекой от совершенства.

     Между тем, в стране уже стартовали весенние полевые сельскохозяйственные работы, в которые правительство вбухало за прошедшие годы колоссальные средства, "а воз и ныне там", то есть отрасль в минусе. Полностью провалена мертворожденная программа агрострахования, из-за которой участвовавшие в ее реализации страховые компании понесли по итогам прошлого года серьезные убытки и вынуждены были отказаться от нее. Теперь правительство вынуждено доставать из государственной кубышки дополнительные средства с целью разделить риски со страховщиками и стимулировать их вернуться в программу. Однако весенний сев уже начался, так что многие фермеры уже не успеют воспользоваться этой программой.

     Новыми стимулирующими крестьян обрабатывать землю механизмами и субсидиями пополнился недавно и инструментарий господдержки развития растениеводства. До сих пор все программы правительства, побуждающие сельских тружеников увеличивать площадь обрабатываемых земель, потерпели сокрушительное фиаско, а площадь обрабатываемых пахотных земель не только не выросла, но и сократилась. На сегодня в Армении обрабатывается менее половины сельскохозяйственных земель, и правительство надеется за счет новых инструментов господдержки увеличить в этом году площадь обрабатываемых земель на малозаметные на фоне заброшенных земель 12-14 тысяч гектаров.

     Вальяжная неторопливость правительства Пашиняна заставляет сомневаться, что уж теперь-то наконец аналитическая (но не контрольно-надзорная) работа Минфина по оценке эффективности новых госпрограмм даст свои давно ожидаемые плоды. Тем более, что порядок проведения мониторинга будет утвержден правительством в 3-месячный срок, да еще и после того, как поправки будут приняты парламентом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • ГИДРОМЕТЦЕНТР VS «МИСТИЧЕСКИЙ» ГРАД
    2025-03-14 09:10

    В провале программы агрострахования виновато не правительство, а… крестьяне Судя по всему, правительство Пашиняна еще долго будет ощущать роковые для аграриев последствия своего необдуманного решения о ликвидации регулирующего сельскохозяйственную отрасль страны госоргана (Минсельхоз). Следующие один за другим провалы государственных программ поддержки села, сопровождаемые бессмысленной растратой средств налогоплательщиков, являются прямым следствием того, что важную отрасль Армении пытаются регулировать дилетанты, далекие от элементарных аграрных знаний, проблем крестьянства и психологии сельчанина…

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…