ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета
6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…
22 АПРЕЛЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ ПО ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫМ И БЮДЖЕТНЫМ ВОПРОСАМ выдала положительное заключение относительно предложенных правительством поправок в Закон РА "О бюджетной системе", суть которых, как пояснил на заседании комиссии замминистра финансов Ваан Сирунян, во внедрении механизма регулярного процесса оценки эффективности бюджетных программ. По-видимому, колоссальная и бездумная растрата средств налогоплательщиков на неэффективные госпрограммы перестала наконец быть "секретом" для исполнительной власти, на каждом шагу призывающей граждан платить налоги, но смотрящей сквозь пальцы на собственные действия по их бесцельному и бесполезному использованию.
То, что правительство, пусть и явно запоздало, через целых 6 лет наконец-то озаботилось качеством и исполнением своих программ, конечно, приветствуется, однако системной и последовательной работы в этом направлении по-прежнему не наблюдается. Так, тот же замминистра финансов признался, что 28 апреля 2022 года правительством была утверждена концепция внедрения процесса оценки эффективности программ, осуществляемых на средства госбюджета, однако она "повисла в воздухе" из-за отсутствия порядка полномочий, которыми правительству предоставлялось бы подобное право. Заметьте, исполнительная власть только через два года спохватилась, что приняла концепцию, которую невозможно реализовать из-за ее… недоработанности. То есть, мало того, что солидная доля разрабатываемых правительством программ страдает непродуманностью, так еще и система мер по оценке их эффективности оказалась далекой от совершенства.
Между тем, в стране уже стартовали весенние полевые сельскохозяйственные работы, в которые правительство вбухало за прошедшие годы колоссальные средства, "а воз и ныне там", то есть отрасль в минусе. Полностью провалена мертворожденная программа агрострахования, из-за которой участвовавшие в ее реализации страховые компании понесли по итогам прошлого года серьезные убытки и вынуждены были отказаться от нее. Теперь правительство вынуждено доставать из государственной кубышки дополнительные средства с целью разделить риски со страховщиками и стимулировать их вернуться в программу. Однако весенний сев уже начался, так что многие фермеры уже не успеют воспользоваться этой программой.
Новыми стимулирующими крестьян обрабатывать землю механизмами и субсидиями пополнился недавно и инструментарий господдержки развития растениеводства. До сих пор все программы правительства, побуждающие сельских тружеников увеличивать площадь обрабатываемых земель, потерпели сокрушительное фиаско, а площадь обрабатываемых пахотных земель не только не выросла, но и сократилась. На сегодня в Армении обрабатывается менее половины сельскохозяйственных земель, и правительство надеется за счет новых инструментов господдержки увеличить в этом году площадь обрабатываемых земель на малозаметные на фоне заброшенных земель 12-14 тысяч гектаров.
Вальяжная неторопливость правительства Пашиняна заставляет сомневаться, что уж теперь-то наконец аналитическая (но не контрольно-надзорная) работа Минфина по оценке эффективности новых госпрограмм даст свои давно ожидаемые плоды. Тем более, что порядок проведения мониторинга будет утвержден правительством в 3-месячный срок, да еще и после того, как поправки будут приняты парламентом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-14 09:10
В провале программы агрострахования виновато не правительство, а… крестьяне Судя по всему, правительство Пашиняна еще долго будет ощущать роковые для аграриев последствия своего необдуманного решения о ликвидации регулирующего сельскохозяйственную отрасль страны госоргана (Минсельхоз). Следующие один за другим провалы государственных программ поддержки села, сопровождаемые бессмысленной растратой средств налогоплательщиков, являются прямым следствием того, что важную отрасль Армении пытаются регулировать дилетанты, далекие от элементарных аграрных знаний, проблем крестьянства и психологии сельчанина…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…