ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета
6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…
22 АПРЕЛЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ ПО ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫМ И БЮДЖЕТНЫМ ВОПРОСАМ выдала положительное заключение относительно предложенных правительством поправок в Закон РА "О бюджетной системе", суть которых, как пояснил на заседании комиссии замминистра финансов Ваан Сирунян, во внедрении механизма регулярного процесса оценки эффективности бюджетных программ. По-видимому, колоссальная и бездумная растрата средств налогоплательщиков на неэффективные госпрограммы перестала наконец быть "секретом" для исполнительной власти, на каждом шагу призывающей граждан платить налоги, но смотрящей сквозь пальцы на собственные действия по их бесцельному и бесполезному использованию.
То, что правительство, пусть и явно запоздало, через целых 6 лет наконец-то озаботилось качеством и исполнением своих программ, конечно, приветствуется, однако системной и последовательной работы в этом направлении по-прежнему не наблюдается. Так, тот же замминистра финансов признался, что 28 апреля 2022 года правительством была утверждена концепция внедрения процесса оценки эффективности программ, осуществляемых на средства госбюджета, однако она "повисла в воздухе" из-за отсутствия порядка полномочий, которыми правительству предоставлялось бы подобное право. Заметьте, исполнительная власть только через два года спохватилась, что приняла концепцию, которую невозможно реализовать из-за ее… недоработанности. То есть, мало того, что солидная доля разрабатываемых правительством программ страдает непродуманностью, так еще и система мер по оценке их эффективности оказалась далекой от совершенства.
Между тем, в стране уже стартовали весенние полевые сельскохозяйственные работы, в которые правительство вбухало за прошедшие годы колоссальные средства, "а воз и ныне там", то есть отрасль в минусе. Полностью провалена мертворожденная программа агрострахования, из-за которой участвовавшие в ее реализации страховые компании понесли по итогам прошлого года серьезные убытки и вынуждены были отказаться от нее. Теперь правительство вынуждено доставать из государственной кубышки дополнительные средства с целью разделить риски со страховщиками и стимулировать их вернуться в программу. Однако весенний сев уже начался, так что многие фермеры уже не успеют воспользоваться этой программой.
Новыми стимулирующими крестьян обрабатывать землю механизмами и субсидиями пополнился недавно и инструментарий господдержки развития растениеводства. До сих пор все программы правительства, побуждающие сельских тружеников увеличивать площадь обрабатываемых земель, потерпели сокрушительное фиаско, а площадь обрабатываемых пахотных земель не только не выросла, но и сократилась. На сегодня в Армении обрабатывается менее половины сельскохозяйственных земель, и правительство надеется за счет новых инструментов господдержки увеличить в этом году площадь обрабатываемых земель на малозаметные на фоне заброшенных земель 12-14 тысяч гектаров.
Вальяжная неторопливость правительства Пашиняна заставляет сомневаться, что уж теперь-то наконец аналитическая (но не контрольно-надзорная) работа Минфина по оценке эффективности новых госпрограмм даст свои давно ожидаемые плоды. Тем более, что порядок проведения мониторинга будет утвержден правительством в 3-месячный срок, да еще и после того, как поправки будут приняты парламентом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-03-14 09:10
В провале программы агрострахования виновато не правительство, а… крестьяне Судя по всему, правительство Пашиняна еще долго будет ощущать роковые для аграриев последствия своего необдуманного решения о ликвидации регулирующего сельскохозяйственную отрасль страны госоргана (Минсельхоз). Следующие один за другим провалы государственных программ поддержки села, сопровождаемые бессмысленной растратой средств налогоплательщиков, являются прямым следствием того, что важную отрасль Армении пытаются регулировать дилетанты, далекие от элементарных аграрных знаний, проблем крестьянства и психологии сельчанина…