Последние новости

БЛЕСК И НИЩЕТА ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО КОРПУСА

В любой стране есть верхние звенья управления: военный, дипломатический, судебный. Они призваны прежде всего блюсти государственные интересы, вне зависимости от того, кто у власти. Более того, если власти не руководствуются государственными и национальными интересами, то указанные звенья из стратегических соображений сдерживают власть, временами даже вынуждая ее к отставке. У нас была возможность убедиться, что сегодняшняя и военная структура, ни судебно-правовая высшая структура к числу вышеуказанных не принадлежат.

К СОЖАЛЕНИЮ, В ЭТОМ РЯДУ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОРПУС АРМЕНИИ. Причем цена вопроса вдвое выше, ибо речь идет не о внутренних, а о внешних вызовах, авторитете и имидже государства.

Обезглавленное в течение многих месяцев министерство, назначение послами или заместителями министра лиц без какого-либо опыта дипломатической работы, проведение втайне от МИДа индивидуальных переговоров с врагом или союзником - все это стало вполне приемлемой практикой.

Когда МИД покинули либо были отстранены политическим решением кадры с принципиальной позицией и высокими профессиональными качествами (бывший генконсул в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян или генеральный секретарь МИД Ваагн Меликян), их коллеги промолчали. Нейтрализация структуры, имеющей десятилетия институциональных традиций и внутренних норм, с ее превращением в придаток власти премьера фактически не привела к какому-либо внутреннему сопротивлению.

Если многие общественные деятели, интеллигенция,  генералы, главы научных структур потребовали после поражения отставки премьера, то сотни действующих дипломатов отмолчались. А вот, к примеру, после президентских выборов 2008 года группа дипломатов во главе с замминистра ИД (ныне генконсул в Лос-Анджелесе Армен Байбурдян) распространила заявление, в котором выразила свое несогласие с результатами выборов и поддержала оппозиционного кандидата Левона Тер-Петросяна.

Все эти дипломаты были тогда освобождены от должностей, а теперь восстановлены и служат в разных ведомствах - от президентского аппарата до консульств. Но, выходит, на сей раз им сказать нечего? Необходимости в совместном заявлении нет?  Очевидно, сегодня все для них ограничивается внешнеполитическими рамками. Если на выборы 2008 года они реагировали в качестве непокорных граждан, то проводимая в настоящее время теневая дипломатия напрямую касается их и должна была задеть их профессиональное достоинство.

После провозглашения независимости наши дипломаты десятилетиями во всех странах, с любых международных трибун отстаивали права Арцаха, несли миру правду о Геноциде армян. Это все осуществлялось на фоне ожесточенного противоборства вражеских государств. Тем не менее нашим многое удалось сделать. Где же отечественные дипломаты сегодня? Как они мирятся с правлением того, кто одним росчерком пера губит их многолетние усилия?

Для любого дипломата, имеющего хотя бы техническое отношение к нюансам переговоров по проблеме Арцаха, должны были быть оскорбительными нелепости из уст премьера о необходимости передачи Шуши Азербайджану либо о том, что он собирается не изменить, а создать какую-то новую политику. Пока нет этого внутреннего сопротивления, лица без какого-либо дипломатического опыта (как Лилит Макунц) будут назначаться в важнейших странах послами, получая в одночасье высшие дипломатические звания. Те звания, которые дают кадровым дипломатам за многие десятилетия службы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ