Последние новости

Лилит ГАЛСТЯН О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ВОДОЗАБОРЕ ИЗ ОЗЕРА СЕВАН

 «Судьбоносное решение или иррациональное использование озера Севан – без учета экологических интересов» – так озаглавила свой пост в связи с принятым накануне законом об увеличении объема отпуска воды из озера Севан депутат фракции «Армения» Лилит Галстян.

Депутат отметила, фракция «Гражданский договор» приняла судьбоносное решение об озере Севан, не изучив экологические риски.

«Вчера парламент внес поправки в закон «Об утверждении годовых и комплексных программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизведению и использованию экосистемы озера Севан».

Установленный законом максимальный объем годового отпуска воды из озера Севан с 170 млн кубометров повышен до 245 млн кубометров.

Принято судьбоносное решение об имеющем стратегическое значение национальном богатстве – озере Севан без учета экологических интересов, без расчета и изучения запасов в водосборном бассейне, без  оценки, какое влияние окажет водозабор на экосистему. Не представлено также, по каким направлениям будет потрачена прибыль, полученная от продажи электроэнергии.

А десятки экологических организаций предупреждают о том, что процесс дальнейшего цветения и заболачивания озера повлияет на всю экосистему, в том числе на качество воды, рыбный мир и пригодность воды.

Но экология не интересует представителей «Гражданского договора». А говорить о профессиональных качествах председателя Водного комитета излишне… Говорят, что он спортивный журналист …

P.S. Внимательно прочитайте заглавие закона – приоритет в утверждении программы восстановления экосистемы озера Севан…

Где наши активисты-экологи?» – написала Лилит Галстян.

Aysor.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1474

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • ДЕГРАДАЦИЯ МОРЕЙ
      2021-06-08 13:19
      6732

      Из всех угроз, которым сегодня подвергается наша планета, одной из наиболее тревожных является кажущееся неотвратимым приближение мирового океана к экологической катастрофе. За последние несколько десятилетий деятельность человека настолько изменила базовую химию морей, что они теперь переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.

    • МО РА: Удары Азербайджана могут привести к экокатастрофе
      2020-10-03 12:49
      579

      Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что атаки Азербайджана могут привести к экологической катастрофе.

    • Акция защитников Амулсара в Ереване (ВИДЕО)
      2020-08-20 16:58
      1078

      Жители Джермука и окрестных общин 20 августа на автомобилях прибыли в Ереван. На Площади Свободы собралась группа экологов из Еревана, которые тоже присоединятся к акции.