Последние новости

СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕСТЬ ГЕНЕРАЛЬСКИХ ПОГОН

В новейшей истории Армении есть фантастический персонаж, чье имя почти никому ни о чем не говорит, - Гурген Тер-Мовсисян. Накануне битвы при Каракилисе (нынешний Ванадзор) в 1918 году полковник Бей-Мамиконян в Дилижане собирает войско и от имени командующего майскими героическими битвами генерала Товмаса Назарбекяна дает указание разогнать часть армии, а артиллерию перебросить в Севан.

И ЕДИНСТВЕННЫМ ВОЕННЫМ, КОТОРЫЙ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЭТОГО ПРИКАЗА, был артиллерист, капитан Гурген Тер-Мовсисян. Он встает и говорит: "Я не подчинюсь этому решению, это предательство, никто не имеет права поступать так с судьбой Армении. Я прямо сейчас со своими пушками уйду на фронт умирать, кто мужчина и в чьих жилах течет армянская кровь, пусть идет за мной". Этот героический армянин из Арцаха, Гурген Тер-Мовсисян, вместе со своими соратниками отправился в Каракилису, обстрелял позиции врага и там пал смертью героя.

Много подобных примеров самоотверженности можно найти и в Первой Арцахской, и в Апрельской четырехдневной, и в 44-дневной войнах. В последних войнах нет недостатка историй о героических армянских сыновьях, подбивших артиллерию и танки врага, выведших своих раненых товарищей из-под огня, спасших ценой своей жизни или здоровья своих боевых товарищей. Однако, к сожалению, есть грани для сравнения также с приказом генерала Назарбекяна об отступлении.

Например, командиры Карвачарского и Аскеранского полков на протяжении всей войны сохранили неприступными вверенные им отрезки родины. Сдача оставшихся неуязвимыми участков Карвачара или Акны произошла одним росчерком пера, без единого выстрела. Армии было приказано отступить с позиций, с которых она не отступила во время войны. С горечью и болью в сердце офицеры среднего звена, рядовые и добровольцы покинули свои позиции в результате политического соглашения.

Потом должно было выясниться, что был отдан неприемлемый приказ отступить с оставшегося под нашим контролем отрезка Воротана и Ковсакана, что противоречило даже трехстороннему заявлению от 9 ноября. И каждый раз в воображении - самоотверженный капитан Гурген Тер-Мовсисян, который не подчинился неприемлемому политическому решению и боролся до конца.

Одной из самых унизительных сцен в течение десяти поствоенных месяцев была, пожалуй, та, когда через несколько недель после требования отставки премьер-министра командный состав Генерального штаба ВС, стоя, принял того же премьер-министра, а затем, склонив голову, выслушал упреки, что армия не должна вмешиваться в политику.

Ну а апогеем позора стало представление генералам и.о. министра Аршака Карапетяна руководителем аппарата премьер-министра, не служившим в армии Араиком Арутюняном.

К СОЖАЛЕНИЮ, ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ И ПОСЛЕ НЕЕ СРЕДИ НАШИХ ГЕНЕРАЛОВ не нашлось ни одного имеющего храбрость капитана Гургена Тер-Мовсисяна мужчины. Более того, в течение войны они не постеснялись получить звания национальных героев Армении, добавить звезды на свои погоны. Когда в 1920 году крепость Карс была бескровно и предательски сдана туркам, четыре армянских офицера покончили жизнь самоубийством, самоубийство полковника Ованеса Мазманяна - самое известное. Обладателей самоотверженностью Гургена Тер-Мовсисяна, чувством чести Ованеса Мазманяна среди наших генералов не оказалось.

Они стали молчаливыми и послушными участниками известных заговоров, безропотно выполнив поставленные перед ними неприемлемые требования, отдав приказ об отступлении находящимся в их подчинении войскам, обесценив честь офицера и навсегда похоронив освященные в шампанском генеральские погоны, которые отныне не стоят ни гроша.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ