Последние новости

КОГДА, КРОМЕ "КЛЯНУСЬ МАМОЙ", ПРЕДСТАВИТЬ НЕЧЕГО

Один из известных армянских телеграм-каналов на днях заметил, дескать, популярный с 2018 года "революционный" контраргумент "а во времена прежних…" как-то скуксился и исчез из обихода. Позволим себе не согласиться: из бытового лексикона - возможно, а вот из политического - пока не очень. Вместе с ним нынешняя власть очень активно использует тезис своей "доброй воли" и свое же честное слово. На этом все доводы заканчиваются и начинаются обвинения и угрозы. Причем если в 2018-м эта "власть народа" угрожала праведным народным гневом и расправой толпы, то теперь все больше - уголовными делами...

О Чем реЧь? Да практиЧески обо всем, Что критиковала в бытность свою оппозицией нынешняя власть. Свобода слова, СМИ, собраний, суперпремьерство, Конституционный суд, накопительная пенсионная система, Фонд "Айастан", олигархи во власти, политизация вузов, попуски воды из Севана… И это только то, что вспомнилось навскидку.

Более трех лет эта власть впаривает общественности, что в ее риторике нет места ненависти, одна лишь "атмосфера терпимости, братства и солидарности", и - проводит всю предвыборную кампанию с молоточком в руках. С тех пор многие, имеющие иной взгляд на происходящее, не раз и не два почувствовали на себе эту атмосферу. Причем как в реальной жизни, так и в виртуальном пространстве. Аресты, кройка и шитье уголовных дел идут по сей день и, судя по нежеланию Пашиняна отказываться от суперпремьерских полномочий и его стремлению к единоличному правлению, еще будут продолжаться.

О суперпремьерских полномочиях, раскритикованных оппозиционным в свое время "Гражданским договором" и оправдываемых правящей партией "Гражданский договор", говорилось много. Мы лишь акцентируем внимание на главном доводе нынешней власти, приводимом, заметьте, вместо системного, институционального решения: "добрая воля личности" и "честное слово". Дескать, прежняя власть могла использовать прямое подчинение силовиков во зло, игнорировать конфликт интересов при расследовании силовыми структурами определенных дел, надавить на эти ведомства, использовать их в личных целях, а уж если расследование коснется самого премьера, то и представить страшно, что могла сделать прежняя власть… А Никол Пашинян этого не сделает. Честное слово!

Честное слово эта власть, как показывают развития, не сдержала: приводы, задержания, аресты, избиения, невиданная жестокость обращения правоохранителей с гражданами. Что это, если не использование прямого подчинения силовиков во зло? Каким оно еще должно быть, чтобы называться таковым?! Очень скоро после своего прихода эта "власть народа" сочла, что граждане, в знак протеста перекрывающие дороги, не имеют таких полномочий, поскольку тем самым ограничивают права других граждан…

СЕГОДНЯШНЯЯ ВЛАСТЬ В БЫТНОСТЬ СВОЮ ОППОЗИЦИЕЙ не пропускала ни одного митинга противников обязательной накопительной системы. Однако именно эта власть сразу же после своего прихода внедрила обязательный компонент накопительной системы. Сегодня в руководстве НС в кресле вице-спикера сидит один из тех, кто при власти республиканцев митинговал против этой системы. А на вопрос, почему теперь он не противится обязательной накопительной пенсионной системе, он ответил, что той власти он не доверял, а честному слову и обещанию этой власти не съесть длинные деньги доверяет.

Кстати, опять же о доверии и честном слове. На них призывает нынешняя власть полагаться общественность, когда речь заходит о собранных в дни войны многомиллионных средствах Фонда "Айастан". Средствах, которые фонд без спросу передал правительству, чем возмутил наших соотечественников из Спюрка и наших граждан и вызвал недоверие к своей деятельности. Доверять честному слову власти, что переданные ей из средств фонда 107 млн долларов были потрачены эффективно, призвали недавно руководители парламентских комиссий по государственно-правовым и по финансово-бюджетным вопросам. Доверять и полагаться на честное слово, что эта власть не грабит и самоотверженно работает на благо наших граждан - все!

Точно так же призывал поступить на днях руководитель Водхоза, пришедший в парламент для получения "одобрямса" на дополнительный водозабор из Севана. Он не привел ни одного веского аргумента и не ответил, куда делись допускаемые законом 170 млн кубометров севанской воды, если теперь появилась нужда в дополнительных 75 млн кубометров. Тем более что площадь орошаемых севанской водой земель сократилась. Примечательно, что нынешняя власть, когда была оппозицией, обвиняла обращающееся в НС за дополнительной севанской водой правительство республиканцев в коррупции и неэффективном управлении, приводя в качестве главного довода свое недоверие властям предержащим. Теперь она, не приводя никаких обоснований, призывает доверять ей и верить ее честному слову, что севанская вода была и будет использована эффективно.

ЭТА ВЛАСТЬ ОБЕЩАЛА, ЧТО ПОСЛЕ ЕЕ ПРИХОДА ОЛИГАРХОВ во власти не будет. Но сначала назвала одного из них, руководящего оппозиционной фракцией, крупным собственником. А потом и вовсе включила двух магнатов в свою фракцию. Эта власть обещала деполитизировать вузы, а на деле политизировала их еще больше, заменив прежних ректоров нынешними, разогнав советы попечителей вузов, понатыкав повсюду своих назначенцев. Статьи за клевету и оскорбление были декриминализированы прежней властью, за их нарушение введены разумные размеры штрафов еще при прежней власти. В том числе не без помощи боровшихся за свободу слова СМИ, активистов и оппозиционеров. Тех самых, которые сегодня представляют власть, называют страну бастионом демократии и… делят СМИ на свои и чужие, повышают штрафы до астрономических размеров, криминализируют оскорбление, делают все, чтобы прессу подвергнуть жесткой цензуре, работу журналистов максимально ограничить. А одного из ненавистников свободной прессы, бывшего журналиста, который, оказавшись во власти, сам не раз оскорблял журналистов, назначают ответственным по связям с прессой правящей фракции.

…Новое старое правительство выделилось тем, что отныне члены правительства приветствуют премьера стоя. На днях СМИ и соцсети облетел снимок одного из кабинетов НС, где на стене красовался портрет Никола Пашиняна. Все подобные явления при прежней власти оппозиционеры из ГД критиковали нещадно, называя авторитаризмом. Сегодня те же люди, будучи во власти, называют подобное поведение корректностью в отношении первого лица государства, а страну - бастионом демократии…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ: ОМБУДСМЕН НЕ ДОЛЖЕН ЗАВИСЕТЬ ОТ КАКОЙ-ЛИБО ГОССТРУКТУРЫ
      2021-10-21 16:13
      88

                      Инициированные в 2020 году изменения значительно снижают независимость Офиса омбудсмена с точки зрения независимости его аппарата, приема на работу новых сотрудников и проведения независимой политики. К такому заключению пришла Венецианская комиссия по итогам прошедшего около недели назад обсуждения относительно представленного правительством Армении законопроекта, касающегося сокращения финансирования Офиса омбудсмена.

    • ЕДИНСТВО С ВРАГОМ: НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ЛЬЕТ ВОДУ ВИГЕН ХАЧАТРЯН?
      2021-10-21 10:13
      346

      Некоторыми заявлениями чиновников и депутатов от власти должны заниматься не аналитики или политики, а следователи и специальные службы. Так отреагировали в Сети многие эксперты, общественники и политические деятели на недавние скандальные заявления депутата фракции "Гражданский договор" Вигена Хачатряна, требуя привлечь его к уголовной ответственности за антигосударственную пропаганду.

    • ЗНАЧИТ, ИМ ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ
      2021-10-20 10:44
      890

      Оппозиционные фракции «Армения» и «Честь имею» выступили с инициативой созвать специальное заседание парламента для обсуждения проблем безопасности Армении, сообщил депутат Гегам Манукян во вторник на заседании постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности. Впрочем, даже не приходится сомневаться, что заседание силой права созвано будет, но фракция власти и правительство провалят его: первая не обеспечив кворума, второе – присутствия ответственных по сферам должностных лиц.

    • ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ «НАРАССЛЕДОВАТЬ» АНДРАНИК КОЧАРЯН?
      2021-10-06 10:22
      1129

      Ровно две недели назад оппозиционные фракции НС "Армения" и "Честь имею" в связи с установленным азербайджанцами на участке дороги Горис-Капан полицейским постом потребовали созвать закрытое обсуждение сложившейся ситуации с участием ответственных лиц. Вчера эти фракции распространили заявление, отметив, что внеочередное заседание постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности с участием директора СНБ, министров обороны и ИД, омбудсмена и председателя КГД, созванное с целью обсуждения данного вопроса, не состоялось: депутаты властной фракции бойкотировали заседание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ