Последние новости

АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ РЕАЛИЗУЮТ ЗАВЕТНУЮ МЕЧТУ ТУРЦИИ

Какие бы альтернативы ни предлагали действующие власти межгосударственной автомагистрали Горис - Капан, эта дорога является не просто средством передвижения, а имеет крайне важное стратегическое значение для нашей страны, говорит в беседе с нами бывший министр транспорта Армении Генрик КОЧИНЯН. Начало строительства этой дороги заложил еще в 60-х годах прошлого века его родственник - первый секретарь ЦК КП Армении Антон Кочинян.

В ТЕ ГОДЫ РУКОВОДСТВО СОВЕТСКОЙ АРМЕНИИ ПРИЛАГАЛО огромнейшие усилия для того, чтобы создать для сюникцев благоприятные экономические условия, что позволило бы местным жителям остаться на родной земле и не переезжать в города. Все это было особенно важно с учетом того, что власти Советского Азербайджана пытались любой ценой связать Нахиджеван с "континентальным" Азербайджаном, главным препятствием чему являлся именно Сюник.

Именно поэтому Кочинян и его команда инициировали работы по созданию и усилению внутренних коммуникаций Сюника: дороги Капан - Шишкерт, Шишкерт - Личк и др. В дальнейшем началось также строительство трассы из Каджарана в Мегри, стратегическое значение которой в период Первой Арцахской войны трудно переоценить.

По словам нашего собеседника, уже в 70-х годах Карен Демирчян интенсивно продолжил начатое своим предшественником. Это было как раз в то время, когда Гейдар Алиев получил разрешение из Москвы строить дорогу Зангелан - Ордубад по берегу реки Аракс, что позволило бы иметь прямую связь через Мегри до Нахиджевана. И эта дорога строилась серьезными темпами, дойдя до территории нынешнего села Нрнадзор (бывший Нювади) Мегринского района.

- Но Демирчян сумел убедить Москву, что Сюник имеет богатые месторождения, которые могут дать большой экономический эффект, и получил финансирование для продолжения строительства дороги Горис - Капан. В итоге строительство дороги, начатое Алиевым, так и приостановилось у села Нрнадзор. И сегодня, когда нам начинают говорить о якобы спорных территориях 21-километрового участка, рассуждают об альтернативной и безопасной дороге через Татев, то скажу так. Строительство дороги через Татев было начато в 1992 году, когда я был министром транспорта и приступил к созданию этого участка на средства Всеармянского фонда "Айастан". Нужно было срочно искать альтернативу для обеспечения безопасного проезда в Мегри, потому что азербайджанцы в то время перекрыли участок трассы у Воротана, обстреливали дорогу, взрывали автобусы. И эта дорога в период боевых действий была действительно альтернативной. Но сейчас упускать из рук то, что имеем, просто недопустимо. Ведь если мы оставим этот участок трассы Горис - Капан, то фактически отдадим десятки километров территории. Люди перестанут ездить по этому направлению, и постепенно прилегающие села опустеют. С годами и они нам принадлежать не будут, потому что дорога - это не просто возможность для передвижения. Она прежде всего формирует инфраструктуру вокруг себя, - детально изложил свое видение ситуации Г.Кочинян.

Что мешает поменять закон?

"Что касается советских карт, то, - продолжил он, - очерчивание административных границ между республиками в советские годы носило условный характер, поскольку все республики входили в состав одной большой страны. Но вопрос даже не в этом, а в том, что национальные интересы надо сегодня защищать, а не делать заявления, противоречащие интересам Армении".

- АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ДАЖЕ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО У НАС ЕСТЬ ЗАКОН об административно-территориальном делении Армении, принятый в 2010 году. Но наши власти взяли в руки этот документ и теперь размахивают им на каждом углу. Предположим, те, кто его принимал в те годы, были недальновидными или не могли предположить, что лет через десять наступит момент, когда азербайджанцы окажутся на этих территориях. Так что мешает сейчас в срочном порядке изменить соответствующие пункты этого закона? Кроме того, сами азербайджанцы могут сколько угодно говорить о советских картах, утверждая, что это их территории. И что с этого? А мы будем говорить, что это наше. Мне скажут, что такими заявлениями я призываю к войне. Да, за каждую пядь земли нужно бороться, воевать, отстаивать, а не молча сидеть и лет через 10 потерять страну. Что нам сейчас говорить, стоя на могиле Давид Бека? Сказать, что вы кровь проливали, земли отвоевали, а мы все взяли и отдали? - в сердцах вопрошает бывший министр транспорта Армении.

Главная цель - железная дорога Карс - Джульфа - Баку

Аналогичную мысль относительно Закона РА "Об административно-территориальном делении" высказал в беседе с нами и бывший министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН, указав на то, что СССР уже давно не существует и апеллировать к таким понятиям, как "советские карты", абсолютно бессмысленно.

ЧТО КАСАЕТСЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНА И УКАЗАННЫХ В НЕМ КООРДИНАТ, то, по его словам, можно ведь поменять этот закон. И неизвестно, почему нынешние власти, обвиняя во всех грехах "бывших", за последние три года этого не сделали.

- Если уж на то пошло, так давайте напишем, что наши территории граничат с Германией. Абсурд, не так ли? Представляете, если каждая страна по своему внутреннему законодательству будет определять, по каким координатам граничит с соседней страной, или самостоятельно решать, с какой именно страной она вообще граничит. Что касается такого понятия, как международно признанные границы, то это те границы, которые существуют на основе двусторонних соглашений сопредельных сторон. У нас даже с Грузией нет окончательной демаркации и делимитации границ. А тут действующие власти взяли да и тычут везде внутренним законом. Повторяю: это абсурд, - говорит г-н Чшмаритян. -

Очевидно одно: для Азербайджана сегодня главный вопрос не в том, чтобы обеспечить себе дорогу к Нахиджевану. Он вполне может это сделать, задействовав железнодорожное сообщение через Ерасх в Нахиджеван.

Однако, уверяю вас, у Азербайджана нет даже одной тонны грузов для перевозки в этом направлении. Тут главная задача - обеспечить реализацию давнишней мечты Турции. А именно задействовать и овладеть железнодорожным сообщением по всей протяженности Аракса: Карс - Джульфа - Баку, а затем уже выйти к Китаю. Турция больше ста лет стремится к этому. Прошу, откройте книгу академика Грачика Симоняна, где во втором томе, описывая события, связанные с полководцем Андраником в Зангезуре, он пишет о том, что турки буквально каждый день выступали с одним требованием: разоружить Андраника и возглавляемую им армянскую армию, а также обеспечить возможность для турецкой армии переправляться по ж/д Карс - Джульфа - Баку. И вот сейчас они фактически достигают своей заветной цели. Последствия этого для нас будут в том, что мы просто потеряем богатый природными запасами Сюник. Неужели все это так непонятно? - не скрывая своих эмоций, заключил бывший министр транспорта Армении, руководивший этой сферой в период Первой Арцахской войны.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1108

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3194

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3094

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
      2021-10-08 09:53
      1505

      Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      742

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      708

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      593

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1726

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.