Последние новости

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ ДЛЯ АЛИЕВА

Минобороны Армении сообщает, что 29 августа начиная с 00:20 ВС Азербайджана открыли огонь из огнестрельного оружия различного калибра по армянским позициям в Гегаркуникской области, в частности, на cоткском участке армяно-азербайджанской границы, в результате чего началась интенсивная перестрелка, длившаяся около двух часов. В 02.25 к азербайджанским позициям подъехала "скорая помощь", после чего армянская сторона прекратила огонь, позволив эвакуировать раненых противника. С армянской стороны жертв нет.

ПАШИНЯН ПРАВ В ТОМ, ЧТО МИРНЫЕ ПРОЦЕССЫ действительно не выгодны Баку. При поддержке Анкары Алиев пытается спровоцировать Ереван к новым столкновениям, надеясь добиться большего. С этим связаны напряженность ситуации в Арцахе, перекрытие межгосударственной автомагистрали, связывающей Армению с Ираном.

Пашинян прав и тогда, когда говорит, что именно Баку препятствует полному разблокированию региональных коммуникаций. Алиева интересует только одна дорога, в Нахиджеван, потому как открытие других коммуникаций ослабляет блокаду Армении, плюс полное открытие коммуникаций невозможно без усиления роли России в регионе как гаранта выполнения договоренностей, а это Алиеву тоже не нужно, Эрдогану - тем более.

Алиев хочет взять и Сюник - безусловно. Но факт в том, что первый его шаг в этом направлении после формирования нового кабинета в Армении - перекрытие дороги Горис - Капан, составляющей часть межгосударственной трассы Армения - Иран, провалился. Азербайджанские топонимы в устах Пашиняна - это чтобы подсластить Баку вынужденное разблокирование дороги, участок которой примыкает к территории Азербайджана, если ориентироваться по картам СССР. Алиеву дали понять, что рассчитывать на какие-то дополнительные дивиденды из-за нечеткости границ, рассчитывать на контроль над проходящими через территорию Армении коммуникациями ему не стоит - не его епархия: дорога, соединяющая Армению с Ираном, должна быть свободной и функционировать в нормальном режиме.

Люди разумные знают: война и ее результаты - следствие прихода к власти Пашиняна и компании. Корни 9 ноября 2020-го уходят в год 2018-й, а может, и еще глубже, в год 2015-й, когда была реализована сомнительная по результату конституционная реформа, может, и еще глубже, когда на политическую арену вышла и начала укреплять свои позиции подпитанная грантами прослойка людей без родины. Люди разумные уже в первые месяцы "бархатной революции" поняли, что на государство вскоре обрушатся невзгоды и оно придет в упадок.

ВОЙНА НАЧАЛАСЬ НЕ ИЗ-ЗА КАКОГО-ТО ОДНОГО ПРОВАЛА Никола, одной ошибки, этих провалов было множество в сфере военного строительства, в сфере дипломатии, в сфере внутренней и кадровой политики. Плюс тупые решения властей в первые месяцы пандемии. Довоенный Пашинян советов слушать не желал, можно спросить об этом у Ванецяна, тщеславие зашкаливало, а неограниченные возможности обильных возлияний и обжорства заглушали голос разума, к которому Пашинян стал прислушиваться только после того, как был разбит.

С первого дня войны Москва обращалась к обеим сторонам с увещеваниями, склоняла их к соглашению, взаимным уступкам. Однако только после падения Шуши Пашинян согласился на перемирие, которое Путин на блюдечке преподнес ему 19 октября, с сохранением армянского контроля над территорией бывшей Нагорно-Карабахской автономии. Преподнес, но был отвергнут: наш дурачок, уж простите за такую чересчур политкорректную политическую оценку, мнил себя тогда непревзойденным военным стратегом… 

Сегодня Москва подталкивает стороны к разблокированию всех коммуникаций. Это привело бы к активизации интеграционных процессов на постсоветском пространстве, что на руку Москве. Разблокирование дороги Горис - Капан в первую очередь стоит рассматривать в этом ракурсе. Пусть Алиев в очередной раз унизил Пашиняна, заставив его произнести азербайджанские топонимы одной территории, но Николу ведь не привыкать. Главное другое: разблокирование дороги - первая после окончания военных действий коллизия, когда Баку фактически пошел на попятную, мафиозная логика Алиева дала сбой. Не потому ли азербайджанские медиа чуть ли не в открытую уже призывают стрелять в российских миротворцев в Арцахе?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.