Последние новости

СУДЕБНЫЙ ТРАГИФАРС С ОЧЕНЬ ПРЕДСКАЗУЕМЫМ ИСХОДОМ

Аресты, запугивание представителей оппозиции, попытки установить полный контроль над судебной системой в "новой Армении" вовсе не новость. Начавшись в 2018-м якобы как цепь стихийных действий, сегодня посягательства на самостоятельность и независимость судов и судей приобрели систематический, институциональный и даже "общественно оправданный" характер.

НЕСКОЛЬКО СКАНДАЛЬНЫХ СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ -  в первую очередь по делу мэров Сюника, а до этого по делу о предполагаемом свержении конституционного строя - часто напоминают чудесный роман гениального австрийского писателя Франца Кафки "Процесс".

В нем главный герой по имени Йозеф К. - обычный банковский агент, который однажды внезапно узнает, что он арестован и осужден, но не известно - почему, за какое преступление, не известно, он не осведомлен об обстоятельствах своего предполагаемого преступления, не понимает, кто будет его судить. В чем преступление Йозефа, что собой представляет судебная инстанция, до конца романа остается неясным.

Десятки уголовных судебных процессов, которые продолжаются уже более трех лет, так и не привели к разрешению расследуемых дел. И, даже если они находятся на стадии собственно судебного разбирательства, они топчутся на месте, что, похоже, выгодно власти. Какой еще удобный тезис, кроме как недоказанная вина или находящееся в процессе уголовное дело, можно продвигать на досрочных выборах и победить?! Что может быть лучше тезиса о победе на досрочных выборах, нежели бездоказательная вина или продолжающееся уголовное дело? Впрочем, презумпция невиновности ничего не стоит для этой власти, так что даже в случае прекращения дела или оправдания людей можно злословить сколько угодно.

Даже решение нынешнего Конституционного суда, состав которого был изменен этой властью неконституционным путем, нисколько не подкорректировало риторику власти, наоборот, политического оппонента Роберта Кочаряна даже стали подозревать в попытках повлиять на избранных ГД судей Конституционного суда.

А где уголовные дела или задержанные по подозрению во вмешательстве в осуществление правосудия, если есть подобное обоснованное подозрение? Почему продолжают занимать должности судьи, которых подозревают в недопустимом подпадании под влияние якобы какой-либо политической силы, в том числе оппозиции? Если СНБ за более чем три года не выявила хотя бы одного такого случая, не нашла судью или пытающегося повлиять на него оппозиционера, что за праздные и безадресные обвинения озвучивает сегодняшняя власть?

ЧАСТО НЕУМЕСТНО ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ТЕРМИН "СВЕРЖЕНИЕ конституционного строя", который власть интерпретирует исключительно в удобном ей политическом контексте, предполагает прежде всего нарушение положений первой главы Основного закона, которая касается основ конституционного строя. Первая статья Конституции неизменна, и во всех трех редакциях она имеет одинаковую формулировку: "Республика Армения - суверенное, демократическое, социальное, правовое государство".

Властям, разглагольствующим о свержении конституционного строя, следует постоянно напоминать, что объявленная суверенной Армения не в состоянии даже защитить свои села и дороги, ситуацию с демократией можно оценить на примере последовательной централизации вертикали управления, особенно по части правоохранителей и силовиков, лучшее доказательство несовершенства социальных прав - повсеместное самопремирование в государственной системе, в правовой же сфере судьи, которые по сердцу власти, с каждым судебным актом покоряют все новые и новые высоты правового произвола и услужливости.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ