Последние новости

Я - КОВИД

Фольклорная борьба властей с инфекцией, коррупцией и прочими врагами

Я - ковид. Но об этом никто ни в статистическом ведомстве, ни в Минздраве не знает. Но я - ковид. Сначала сын позабавился с друзьями на дне рождения в какой-то деревне. Приехал с заразой. Когда поняли, изолировали его, предоставив целую комнату в 2-комнатной квартире, где проживают пять душ. Не помогло... И теперь я - ковид…

ДВОЕ ИЗ ДОМОЧАДЦЕВ КАК ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ЛЮДИ ТУТ ЖЕ СХОДИЛИ в участковую поликлинику, где им диагностировали ковид. Вы спросите, а почему остальные трое, включая меня, этого не сделали. Ответ прост: тем двоим, что не поленились сходить в поликлинику, там предписали лечиться витаминами, а температуру сбивать жаропонижающими. Поскольку никаких других откровений не ожидалось, поликлинику с ее очередями, шумом и руганью мы освободили от бремени своего присутствия, хотя точно знали, что ковид уже поселился в нас.

Инфекцию переносили не то чтобы тяжело, то есть до трудностей с дыханием и необходимостью подключения к кислородному аппарату дело не дошло, но и легким, и тем более бессимптомным течение болезни не назовешь. Кстати, до ковида я был лучшего мнения о своем организме. Но на то, чтобы победить ковид, ему потребовалось не меньше двух недель, которые сопровождались высокой температурой и с которой далеко не всегда справлялся парацетамол.

Последствия сказываются до сих пор. Не думал, что можно сильно устать, просто… побрившись. Периодически накатывающая слабость, быстрая утомляемость и сильная потливость. Пока это все. К полуночи обычно вообще перестаю думать. На всякий случай.

Но до 24:00 еще есть немного времени - и вот теперь я думаю. Думаю о той некомпетентной и безжалостной власти, которая с самого начала повела борьбу с ковидом в ложном направлении. Все мы помним дурацкие шуточки-прибауточки премьера Пашиняна и его министра здравоохранения Арсена Торосяна. Общество изначально получило ложные сигналы и следует этим путем до сих пор. Потом вроде бы была объявлена бескомпромиссная кампания по ношению масок. Штрафовали. После чего снова все вернулось на круги своя, и вот теперь власти, которые, похоже, вообще не знают значение слова "последовательность", снова начали, так сказать, заглядывать в окна переполненного общественного транспорта, где в масках - устойчивое меньшинство. Но, как всегда, поздно спохватились, ведь я уже ковид.

Я, а вместе со мной еще двое домочадцев - ковиды, но мы не посещали поликлинику, посчитав, что двоих из нашей семьи, сделавших это, достаточно для того, чтобы переполошить отечественную систему здравоохранения. Встревожить, однако, никого не удалось, и, соответственно, мы, нигде не зарегистрированные ковиды, остались незамеченными национальной системой здравоохранения.

Я ПОМНЮ, ЧТО В ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ В ПАРЛАМЕНТЕ с шумом принимали закон, который касался личных данных, но нам объясняли, что это очень важный закон, так как позволит оперативно устанавливать круг ближайших контактируемых зараженного и прерывать тем самым ковидные цепочки. Но мы же теперь знаем, что власть понятия не имеет, что такое грамотно организованная, последовательная и системная борьба с чем угодно, будь то коррупция, инфекция или Азербайджан. Во всяком случае прервать мою собственную ковидную цепочку никому из системы здравоохранения и в голову не пришло.

До того как я стал ковидом, я думал, что если в поликлинике побывали двое членов моей семьи и ответ на их тест положительный, то дальше события будут развиваться примерно по тому детективному сценарию, когда всех других обитателей-контактеров 2-комнатной квартиры из-под земли достанут и посадят под замок, в крайнем случае сделают строгое внушение из дома - никуда! Помните, как ковидов изолировали в гостиницах и даже есть давали за государственный счет. Но нам даже не позвонили, поэтому питались на свои как придется…

Теперь, когда я уже не ковид, скептически смотрю на ежедневно публикуемые Минздравом цифры зараженных и умерших. Во-первых, только из моей семьи этой статистики избежали трое. И, поскольку таких несознательных, тех, что при первых же признаках инфекции не бросились в поликлинику, в нашем обществе хватает, позвольте сделать вывод, что на самом деле нас, ковидов, которые заражались, лечились и, увы, умирали в своих квартирах (особенно в период, когда власти приняли совершенно непонятное решение не вскрывать тела умерших от ковида), гораздо больше. А если учесть, что корректная статистика в общем-то должна лежать в основе всяких верных и продуманных решений, можем сделать вывод о качестве предпринимаемых властями шагов. Которые, правда, так и так не выполнялись или выполнялись крайне непоследовательно и спонтанно.

Теперь, с 1 октября, власти решили сменить добровольный характер вакцинации на принудительный. Иначе трудно представить себе, что человек, по каким-то причинам не желающий делать прививку, будет ежемесячно выбрасывать по 30 тысяч драмов на тест каждые 15 дней. Но я уже был ковидом. И потому хотелось бы поинтересоваться теперь уже у министра здравоохранения с дипломом юриста Анаит Аванесян - а какой смысл имеет принятое решение в отношении уже переболевших новой коронавирусной инфекцией? С учетом того, что переболел я довольно тяжело, иммунитет к COVID-19 у меня сейчас на зависть, а тех самых спасительных антител побольше, чем у вакцинированных. И после всего этого вы нас снова гоните на вакцинацию? Кажется, и понятие "дифференциации" вам не слишком знакомо. Может, министр экономики Керобян что-то слышал об этом, работая в общепите?

Может, уже начнете хоть немного соображать. Устал я от вас и вашей бездарности. Устал давно и совсем не так, как после бритья…

(Текст основан на реальных фактах).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      255

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1289

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1025

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3243

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      256

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      2559

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ТЕСТ НА ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
      2021-10-01 14:40
      2116

      Правительство и народ все меньше понимают друг друга Армения проходит 4-ю волну коронавирусной инфекции, которая, возможно, продлится полгода. При этом министр здравоохранения Анаит Аванесян, которой мы в немалой степени обязаны создавшимся в стране в этом плане хаосом, поспешила в Брюссель на какой-то европейский саммит по психическому здоровью. Раз так, то хотя бы прихватила с собой парочку-другую своих коллег из правительства, которым точно не помешает лишний раз ознакомиться с нюансами душевного здоровья…

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2547

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.