Последние новости

ЗАБОЛТАТЬ ТРЕВОГУ О БУДУЩЕМ

Нас принуждают к потере наших ценностей, нашего внутреннего сопротивления, нашей идентичности, наших человеческих критериев, считает член Верховного органа АРФД, депутат фракции "Армения" Лилит ГАЛСТЯН.

Обратившись на своей странице в ФБ к наделавшей в прямом и переносном смысле много шума свадьбе в храме Гарни, она предположила, что насаждаемая нам самоубийственная беспечность заглушает тревогу о будущем и ведет к поражению изнутри.

МЕЖДУ ТЕМ ДИСКУРС О ТОМ, ЧТО ВЛАСТЬ В ЛИЦЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА целенаправленно ломает хребет нации, не нов. Он активно развился с декабря 2020 года, когда Пашинян и его команда, осмелев, повылазили из своих убежищ и начали выступать с заявлениями в соцсетях, с трибуны НС, раздавать интервью зарубежным СМИ. Все ведь помнят заявление, например, руководителя комиссии по обороне и безопасности Андраника Кочаряна в декабре 2020 года в НС, что "мы должны принять поражение и двигаться дальше, понять уровень ответственности и в конечном счете попробовать выстроить диалог с победившей стороной, как бы трудно это ни было". А двумя днями позже, что "мы должны подумать о том, чтобы иметь отношения с Турцией, потому что она является одним из крупнейших игроков в регионе… Если этого не произойдет, мы обречены на войны, не имея представления об их результатах".

Пока политическая и околополитическая общественность всю минувшую зиму рассуждала, невежественный ли дилетант Никол Пашинян  или  умелый провокатор, некоторые аналитики замечают: дело не в дилетантстве или невежестве Пашиняна, дело в проводимой им  выверенной политике с определенными долгосрочными целями: принудить нацию смириться и принять поражение. Поражение, к которому он сам целенаправленно вел нацию и по сей день продолжает готовить армянский народ к "миру в регионе". К миру за счет жизненных интересов армянской нации.

Практически во всех интервью, лайвах и выступлениях Пашиняна и его команды все эти 10 месяцев четко прослеживается красная нить проводимой властью политики. И все, что они говорят и делают, - это шаги по реализации этой политики: смириться и принять поражение. Во всех интервью, лайвах и выступлениях Пашиняна и его команды все эти 10 месяцев прослеживаются определенные тезисы. Сквозь призму "духов" в сознание людей тем не менее внедряются сомнения относительно обороноспособности и боеспособности армии, наличия вооружения, эффективности борьбы вообще. Далее следуют речи о мире, разблокировании дорог, открытии границ, торговле и перспективах, ностальгические воспоминания министров и простых людей, как дружно мы жили с азербайджанцами…

Впрочем, туманность подобной перспективы, которая может оказаться далеко не розовой, как это пытается внушить нашему народу власть, подтверждают заявления лидеров двух соседних стран. Один постоянно лязгает оружием, второй заделался миролюбом "с положительными импульсами", не забывая о предусловиях, которые идут вразрез с армянскими национальными интересами.

ВЛАСТЬ, НЕСМОТРЯ НА ЭТО, ЗА "ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИМПУЛЬСЫ" УХВАТИЛАСЬ. Хотя очевидно, что противоположная сторона идти на компромиссы не желает и намерена выступать исключительно с диктаторской позиции. Да и дорожной карты по урегулированию армяно-турецких отношений, как это было в 2009-м, нет…

Можно считать ответом с нашей стороны на турецкий "положительный импульс" намерение правительства внести послабление в собственное решение о временном запрете на импорт турецких товаров? А свободно разъезжающие по Еревану фуры с изображением памятника Ататюрку? Вопросы хотя и из разряда риторических, но все же неизменно возникающие у любого трезвомыслящего человека.

И тут так удачно подвернулась свадьба в храме Гарни, которая займет на пару дней умы наших граждан: законно или нет подобное, кто организатор, какая инстанция кому какое письмо направила, какой ответ получила, какая музыка там звучала, кто был среди гостей и прочее. "Это - если не исходить из того, в каких реалиях  живет наша общественность, если забыть, что Армения потеряла контроль над межгосударственной дорогой Горис - Капан, если не замечать, что турок обосновался от Сотка до Шоржи и метит на Севан, если забыть, что в Ераблуре все еще роют могилы, если забыть, что на границе погибают армянские военнослужащие, отвергнем, что наша государственность истекает кровью, но от этого все равно ничто не изменится: Армения продолжает погружаться, неотвратимо погружаться, заканчиваться…" - отметила Лилит Галстян.

Депутата удивляет, что в контексте этой повсеместной боли, реальной потери государственности и суверенитета кому-то приходит в голову веселиться напропалую: "Я никому не отказываю в праве быть счастливым, но как не окаменеть от глубины наших падений?! И по цепочке этих падений проходит все - от организатора до министра НОКС. У вас нет осознания ни вины, ни ответственности, ни боли". Галстян напоминает, что кроме законов существуют моральные и ценностные ориентиры, внутренние тормоза.

"Нас принуждают к потере наших ценностей, нашего внутреннего сопротивления, нашей идентичности, наших человеческих критериев. В самоубийственной беспечности нас не беспокоит глубина наших потерь и тревога за будущее. Мы терпим поражение изнутри. Впрочем, может, это делается осознанно: расколотый, не имеющий общих ценностей и красных линий народ очень легко победить окончательно", - заключила Лилит Галстян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ: ОМБУДСМЕН НЕ ДОЛЖЕН ЗАВИСЕТЬ ОТ КАКОЙ-ЛИБО ГОССТРУКТУРЫ
      2021-10-21 16:13
      87

                      Инициированные в 2020 году изменения значительно снижают независимость Офиса омбудсмена с точки зрения независимости его аппарата, приема на работу новых сотрудников и проведения независимой политики. К такому заключению пришла Венецианская комиссия по итогам прошедшего около недели назад обсуждения относительно представленного правительством Армении законопроекта, касающегося сокращения финансирования Офиса омбудсмена.

    • ЕДИНСТВО С ВРАГОМ: НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ЛЬЕТ ВОДУ ВИГЕН ХАЧАТРЯН?
      2021-10-21 10:13
      346

      Некоторыми заявлениями чиновников и депутатов от власти должны заниматься не аналитики или политики, а следователи и специальные службы. Так отреагировали в Сети многие эксперты, общественники и политические деятели на недавние скандальные заявления депутата фракции "Гражданский договор" Вигена Хачатряна, требуя привлечь его к уголовной ответственности за антигосударственную пропаганду.

    • ЗНАЧИТ, ИМ ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ
      2021-10-20 10:44
      890

      Оппозиционные фракции «Армения» и «Честь имею» выступили с инициативой созвать специальное заседание парламента для обсуждения проблем безопасности Армении, сообщил депутат Гегам Манукян во вторник на заседании постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности. Впрочем, даже не приходится сомневаться, что заседание силой права созвано будет, но фракция власти и правительство провалят его: первая не обеспечив кворума, второе – присутствия ответственных по сферам должностных лиц.

    • ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ «НАРАССЛЕДОВАТЬ» АНДРАНИК КОЧАРЯН?
      2021-10-06 10:22
      1129

      Ровно две недели назад оппозиционные фракции НС "Армения" и "Честь имею" в связи с установленным азербайджанцами на участке дороги Горис-Капан полицейским постом потребовали созвать закрытое обсуждение сложившейся ситуации с участием ответственных лиц. Вчера эти фракции распространили заявление, отметив, что внеочередное заседание постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности с участием директора СНБ, министров обороны и ИД, омбудсмена и председателя КГД, созванное с целью обсуждения данного вопроса, не состоялось: депутаты властной фракции бойкотировали заседание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ