Последние новости

Константин СИВКОВ: АЗЕРБАЙДЖАН ВРАЖДЕБЕН РОССИИ

Какой внешнеполитический курс взял Азербайджан после своего военного успеха в Карабахе осенью 2020 года? На этот вопрос редакции газеты "Ноев Ковчег" (Москва) ответил Константин СИВКОВ, капитан первого ранга, доктор военных наук, заместитель по информационной политике президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), вице-президент Академии геополитических проблем, член совета Лазаревского клуба.

ПО МНЕНИЮ РОССИЙСКОГО ВОЕННОГО ЭКСПЕРТА, руководство Азербайджана отчетливо понимает: эта война в Карабахе осенью 2020 года не позволила достигнуть тех политических целей, которые первоначально ставил перед собой Баку: полное вытеснение армян из Нагорного Карабаха и взятие под свой контроль всей территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

"С подачи Турции Азербайджан продолжает нагнетать обстановку в регионе, открывает свою территорию для размещения на ней турецкой военной базы", - отмечает Константин Сивков.

Подчеркнув, что "это не позиция академии, заместителем президента которой я являюсь, а моя личная позиция, мое личное мнение", военный специалист повторил собственную точку зрения о том, что "Азербайджан - враждебное России государство".

"Азербайджан явно демонстрирует жесткий антироссийский курс, - курс на сближение с Турцией и фактическое превращение страны в турецкий плацдарм для экспансии (в регионе). На территории Азербайджана была развернута и до сих пор имеется группировка террористов, переброшенных Турцией из идлибского котла (в Сирии) для ведения войны в Нагорном Карабахе. Я не думаю, что все эти террористы погибли в Карабахе или эвакуированы из Азербайджана. Скорее всего, они там остались", - констатирует эксперт.

Далее собеседник "Ноева Ковчега" выразил уверенность в том, что, открывая свои границы для Турции, Азербайджан не может не знать, что цель турецкого проникновения в Азербайджан - экспансия.

"Экспансия в восточном направлении - в страны Центральной и Средней Азии, которые, по словам англичан, являются "мягким подбрюшьем России". На северо-западном направлении - экспансия в сторону Северного Кавказа, который является болезненной точкой уже на территории самой России. Эта экспансия Турции осуществляется в рамках единой концепции построения Великого Турана. Великий Туран предполагает отторжение от России значительной части территории, в частности, Башкортостана и Татарстана, не говоря уже о республиках Северного Кавказа. И, хотя явно это сегодня не прослеживается, эти цели - вопрос времени. Турция закрепится и пойдет дальше. И Азербайджан будет всемерно ей в этом помогать", - полагает Сивков, недоумевая: "Как может Россия в этих условиях считать Азербайджан дружественным государством?"

"ТУРЦИЯ - ЧЛЕН НАТО, И АЗЕРБАЙДЖАН ДАЕТ СВОЕ СОГЛАСИЕ на размещение турецкой военной базы, то есть натовской. Таким образом, натовская военная база появляется у российских границ также и с южного направления. Поэтому я не могу считать Азербайджан дружественной России страной. Он, безусловно, является враждебным по отношению к России государством. Официальная Москва не может об этом говорить, но я как военный аналитик высказать свое личное мнение по этому вопросу могу. Думаю, российское руководство это осознает и ответные действия в отношении Азербайджана предприняты будут. Пока еще в силу ряда обстоятельств Россия не может предпринять активные действия для того, чтобы пресечь враждебную деятельность Азербайджана. Но, полагаю, это вопрос времени", - заключил военный аналитик.

Как сообщало EADaily, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее не исключал, что в рамках подписанной 15 июня с Азербайджаном в карабахском Шуши декларации о союзнических отношениях речь может идти о создании на азербайджанской территории турецкой военной базы ВС Турции.

Баку опровергал наличие у него планов по созданию на территории крупнейшей закавказской республики турецкой военной базы, чему мешает статус Азербайджана в качестве члена Движения неприсоединения. Однако турецкие военные фактически уже долгие годы постоянно присутствуют в Азербайджане, в частности, в его анклаве Нахиджеван, имеющем общую границу с ближневосточной страной - членом НАТО.

Напомним, Анкара оказала Баку всестороннюю поддержку в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года, включая переброску боевиков из Сирии в Азербайджан, размещение в этой закавказской республике своей авиации, поставки ударных систем.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Керобян пожаловался на инфляцию и на Центробанк
      2021-10-21 15:46
      87

      «Общий рост цен на уровне 8,9 процентов, но рост цен продуктов питания, конечно, больше. Мы, конечно, очень обеспокоены, поскольку результатом нашей работы должна быть более хорошая жизнь людей, а рост цен пожирает большую часть проделанной нами работы», - заявил сегодня журналистам министр экономики Ваан Керобян, заверив, что они должны бороться и борются против роста цен.

    • На армяно-грузинской границе произошло землетрясение
      2021-10-21 15:44
      60

      Землетрясение магнитудой 2.3 зарегистрировано на армяно-грузинской границе. Об этом в четверг сообщает пресс-служба МЧС Армении.

    • В Москве введен временный локдаун
      2021-10-21 15:43
      62

      Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом ввел временный локдаун на территории столицы на время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. В этот период в столице будут работать только аптеки и магазины с товарами первой необходимости, передает РБК.

    • Армена Ашотяна вызвали в полицию из-за записи в Фейсбук
      2021-10-21 15:42
      85

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении (возглавляет третий президент Армении Серж Саргсян) Армена Ашотяна вызвали в Полицию из-за записи в соцсести Facebook, сделанной 6 октября. Оппозиционер использовал в той записи выражения «капитулянт-выродок», «сдавший земли», «предатель».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      794

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3081

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      1245

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4124

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.