Последние новости

ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!

Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране

Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВЛАСТЬ, КОТОРАЯ НЕ УСТАЕТ БИТЬ СЕБЯ В ГРУДЬ, якобы денно и нощно заботясь о росте благосостояния населения, за 3,5 года своего правления отметилась в отношении почти полумиллиона пенсионеров лишь тем, что в прошлом году повысила им пенсию на 3,5 тысячи драмов. В среднем за каждый год - аж на тысячу драмов…

Заметили ли наши старики столь трогательную, с барского плеча заботу о себе? Ответ кажется очевидным, особенно на фоне двузначного роста цен на продукты первой необходимости. Даже в семьях, где пока нет пенсионеров, расходы на питание составляют 60-65% всех доходов, еще 25% уходят на коммунальные расходы. Не кажется ли вам, уважаемый читатель, что говорить в сложившихся условиях о неких достижениях властей в деле повышения материального благосостояния населения и сокращения бедности как минимум аморально.

Статистика, правда, зарегистрировала некое движение в направлении снижения уровня безработицы в стране: в 2018 году она составляла внушительные 19%, а вот в 2019-м - уже только… 18,3%. Улучшение на целых 0,7%! Официальные данные за 2020 год пока отсутствуют, но если вспомнить, какими знаменательными событиями отметился в нашей жизни прошлый год, число безработных, боюсь, у нас стало не снова 19%, а ушло за все 20%.

Насколько реалистичными на этом фоне выглядят обещания властей опустить уровень безработицы ниже 10% за предстоящие 5 лет? Если вспомнить, что за благополучный для властей в смысле отсутствия каких-либо катаклизмов (война и пандемия) 2019 год уровень безработицы снизился всего на 0,7%, то за 5 лет Пашинян в лучшем случае обрадует нас на 3,5%. Кажется, нам впарили очередное пустое обещание.

Кстати, даже это 0,7%-ное улучшение на рынке труда в далеком 2019 году достигнуто в основном за счет Еревана. Во многих же марзах уровень безработицы даже в любимом властями 2019 году по сравнению с 2018-м вырос. Так, в Арагацотне количество безработных увеличилось с 7,5% до 8,8%, в Арарате - с 9,6% до 13,4%, в Сюнике - с 13% до 15%, в Вайоц Дзоре - с 21% до 22,4%, а в Лори - так и вовсе с 15,2% до 20%.

И, кстати, о любимом властями 2019 годе, который они часто упоминают в качестве единственного, лишенного форс-мажоров года, что, по мнению властей, привело к невиданным достижениям в социально-экономической жизни страны. Так вот отрицательный баланс внешней торговли (разница между экспортом и импортом) в том самом "беспрецедентном" году вырос до максимальных с 2016 года минус $2,9 млрд (в импортных ценах СИФ) и до более чем $2 млрд (в ценах ФОБ). И это также данные из указанного статсборника. Причем во 2-м квартале текущего года отрицательный баланс внешней торговли по сравнению с 1-м кварталом еще более углубился: с $362,6 млн (СИФ) и $218 млн (ФОБ) до соответственно $450 млн и $257 млн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      356

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • БИЗНЕС НА РАЗВАЛИНАХ ПАНДЕМИИ
      2021-09-28 10:04
      517

      Инновации формируют контуры новой реальности Войны, эпидемии и другие социальные кризисы часто приводят к изменению отношения потребителей, их поведения и моделей спроса. Вторая мировая война привела к изобретению или ускорила коммерческое использование реактивных двигателей, радаров, пенициллина, вертолетов, самолетов с герметичными кабинами, управляемых ракет, синтетического каучука и других продуктов. Также после войны началось или ускорилось распространение коммерческой авиации, образовался бум на рынке загородного жилья, был форсирован выход женщин на рынок труда и произошли другие глубокие социальные изменения.

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      971

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      936

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ