Последние новости

ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН

Все макароны не во рту, а на ушах потребителей

На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

ЯСНО ЖЕ, ЧТО ПРИ ПОДОБНОМ РАСКЛАДЕ НЕ МОЖЕТ ИДТИ И РЕЧИ ни о новых введенных мощностях, ни об инвестициях, вообще ни о чем - исключительно о разорительной для граждан инфляции, свистопляске цен. Кстати, даже с указанным приростом промышленности слабо вяжется другой показатель - производство электроэнергии, которое относительно того же периода прошлого года прибавило… одну десятую процента.

 Как бы то ни было, интересно также взглянуть на более подробную разбивку по отраслям и конкретным промышленным продуктам, с тем чтобы понять, где в армянской индустрии располагаются слабые звенья, удерживающие темпы развития промышленности в довольно скромном коридоре двух процентов.

 Но вначале все же о сильном звене, которым традиционно выступает горнодобывающая отрасль, продемонстрировавшая за январь-июль текущего года (относительно того же периода 2020 года) рост на 107,3%. Правда, и в этой сфере не все так уж гладко, и не до конца понятно, сколько времени горняки и металлурги смогут удерживать всю промышленность хотя бы на означенных скромных позициях. Так, если производство медного концентрата ожидаемо выросло (108,5%), то других металлических концентратов - неожиданно упало: молибденового - до 94,3%, цинкового - до 78,2%. К тому же ощутимо сократился выпуск ферромолибдена (91,4%). Упало и производство алюминиевой фольги толщиной не более 0,2 мм (96%).

 На этом фоне обрабатывающая промышленность, на которую, собственно, с самого начала сделала ставку власть Пашиняна, по итогам прошедших 7 месяцев все еще уступает показателям прошлого года, который, напомним, в силу объявленного в марте карантина и последовавшего вслед за этим локдауна так и так сильными результатами не отличался. Обрабатывающий сектор остановился на отметке 98,9%.

В ОЗНАЧЕННОМ СЕКТОРЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ХИМИЧЕСКОЙ промышленности составило всего 82,6% от прошлогоднего показателя, а готовых металлических изделий - и вовсе 53,8%. А самое тревожное, что с какого-то момента хроническими отстающими стали производства табачных изделий (82,3%), мебели (98,9%), ювелирных изделий (51,7%). Падение обрабатывающего сектора не спас даже рост производства текстильных изделий (почти 247%) и одежды (около 134%).

 Правда, странно, что на фоне резкого, в 4,8 раза, роста производства тканей практически обрушено производство ковров (29,6%), а также сильно снизился выпуск джемперов, пуловеров и кардиганов (53,4%), то есть конечных изделий с наиболее высокой добавленной стоимостью.

 Что же касается электрического и электронно-оптического оборудования, то в этой сфере констатируем падение производства карт с интегральными схемами (69,8%), портативных вычислительных машин (58,5%), электросчетчиков (89,8%), оптических приборов (46,3%). С другой стороны, в 1,7 раза выросло производство свинцовых аккумуляторов, на 146% - электрических проводов и кабелей.

 Если же говорить о конкретных пищевых продуктах, то настораживает падение производства хлеба (97,3%), крупы и муки (86,7%), макаронных и других мучных изделий (70,7%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      345

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • БИЗНЕС НА РАЗВАЛИНАХ ПАНДЕМИИ
      2021-09-28 10:04
      506

      Инновации формируют контуры новой реальности Войны, эпидемии и другие социальные кризисы часто приводят к изменению отношения потребителей, их поведения и моделей спроса. Вторая мировая война привела к изобретению или ускорила коммерческое использование реактивных двигателей, радаров, пенициллина, вертолетов, самолетов с герметичными кабинами, управляемых ракет, синтетического каучука и других продуктов. Также после войны началось или ускорилось распространение коммерческой авиации, образовался бум на рынке загородного жилья, был форсирован выход женщин на рынок труда и произошли другие глубокие социальные изменения.

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      962

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      928

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1451

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2359

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3217

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4279

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.