Последние новости

ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН

Все макароны не во рту, а на ушах потребителей

На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

ЯСНО ЖЕ, ЧТО ПРИ ПОДОБНОМ РАСКЛАДЕ НЕ МОЖЕТ ИДТИ И РЕЧИ ни о новых введенных мощностях, ни об инвестициях, вообще ни о чем - исключительно о разорительной для граждан инфляции, свистопляске цен. Кстати, даже с указанным приростом промышленности слабо вяжется другой показатель - производство электроэнергии, которое относительно того же периода прошлого года прибавило… одну десятую процента.

 Как бы то ни было, интересно также взглянуть на более подробную разбивку по отраслям и конкретным промышленным продуктам, с тем чтобы понять, где в армянской индустрии располагаются слабые звенья, удерживающие темпы развития промышленности в довольно скромном коридоре двух процентов.

 Но вначале все же о сильном звене, которым традиционно выступает горнодобывающая отрасль, продемонстрировавшая за январь-июль текущего года (относительно того же периода 2020 года) рост на 107,3%. Правда, и в этой сфере не все так уж гладко, и не до конца понятно, сколько времени горняки и металлурги смогут удерживать всю промышленность хотя бы на означенных скромных позициях. Так, если производство медного концентрата ожидаемо выросло (108,5%), то других металлических концентратов - неожиданно упало: молибденового - до 94,3%, цинкового - до 78,2%. К тому же ощутимо сократился выпуск ферромолибдена (91,4%). Упало и производство алюминиевой фольги толщиной не более 0,2 мм (96%).

 На этом фоне обрабатывающая промышленность, на которую, собственно, с самого начала сделала ставку власть Пашиняна, по итогам прошедших 7 месяцев все еще уступает показателям прошлого года, который, напомним, в силу объявленного в марте карантина и последовавшего вслед за этим локдауна так и так сильными результатами не отличался. Обрабатывающий сектор остановился на отметке 98,9%.

В ОЗНАЧЕННОМ СЕКТОРЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ХИМИЧЕСКОЙ промышленности составило всего 82,6% от прошлогоднего показателя, а готовых металлических изделий - и вовсе 53,8%. А самое тревожное, что с какого-то момента хроническими отстающими стали производства табачных изделий (82,3%), мебели (98,9%), ювелирных изделий (51,7%). Падение обрабатывающего сектора не спас даже рост производства текстильных изделий (почти 247%) и одежды (около 134%).

 Правда, странно, что на фоне резкого, в 4,8 раза, роста производства тканей практически обрушено производство ковров (29,6%), а также сильно снизился выпуск джемперов, пуловеров и кардиганов (53,4%), то есть конечных изделий с наиболее высокой добавленной стоимостью.

 Что же касается электрического и электронно-оптического оборудования, то в этой сфере констатируем падение производства карт с интегральными схемами (69,8%), портативных вычислительных машин (58,5%), электросчетчиков (89,8%), оптических приборов (46,3%). С другой стороны, в 1,7 раза выросло производство свинцовых аккумуляторов, на 146% - электрических проводов и кабелей.

 Если же говорить о конкретных пищевых продуктах, то настораживает падение производства хлеба (97,3%), крупы и муки (86,7%), макаронных и других мучных изделий (70,7%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      438

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      262

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1503

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1413

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      4634

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2622

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      2030

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1704

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".