ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
Все макароны не во рту, а на ушах потребителей
На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.
ЯСНО ЖЕ, ЧТО ПРИ ПОДОБНОМ РАСКЛАДЕ НЕ МОЖЕТ ИДТИ И РЕЧИ ни о новых введенных мощностях, ни об инвестициях, вообще ни о чем - исключительно о разорительной для граждан инфляции, свистопляске цен. Кстати, даже с указанным приростом промышленности слабо вяжется другой показатель - производство электроэнергии, которое относительно того же периода прошлого года прибавило… одну десятую процента.
Как бы то ни было, интересно также взглянуть на более подробную разбивку по отраслям и конкретным промышленным продуктам, с тем чтобы понять, где в армянской индустрии располагаются слабые звенья, удерживающие темпы развития промышленности в довольно скромном коридоре двух процентов.
Но вначале все же о сильном звене, которым традиционно выступает горнодобывающая отрасль, продемонстрировавшая за январь-июль текущего года (относительно того же периода 2020 года) рост на 107,3%. Правда, и в этой сфере не все так уж гладко, и не до конца понятно, сколько времени горняки и металлурги смогут удерживать всю промышленность хотя бы на означенных скромных позициях. Так, если производство медного концентрата ожидаемо выросло (108,5%), то других металлических концентратов - неожиданно упало: молибденового - до 94,3%, цинкового - до 78,2%. К тому же ощутимо сократился выпуск ферромолибдена (91,4%). Упало и производство алюминиевой фольги толщиной не более 0,2 мм (96%).
На этом фоне обрабатывающая промышленность, на которую, собственно, с самого начала сделала ставку власть Пашиняна, по итогам прошедших 7 месяцев все еще уступает показателям прошлого года, который, напомним, в силу объявленного в марте карантина и последовавшего вслед за этим локдауна так и так сильными результатами не отличался. Обрабатывающий сектор остановился на отметке 98,9%.
В ОЗНАЧЕННОМ СЕКТОРЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ХИМИЧЕСКОЙ промышленности составило всего 82,6% от прошлогоднего показателя, а готовых металлических изделий - и вовсе 53,8%. А самое тревожное, что с какого-то момента хроническими отстающими стали производства табачных изделий (82,3%), мебели (98,9%), ювелирных изделий (51,7%). Падение обрабатывающего сектора не спас даже рост производства текстильных изделий (почти 247%) и одежды (около 134%).
Правда, странно, что на фоне резкого, в 4,8 раза, роста производства тканей практически обрушено производство ковров (29,6%), а также сильно снизился выпуск джемперов, пуловеров и кардиганов (53,4%), то есть конечных изделий с наиболее высокой добавленной стоимостью.
Что же касается электрического и электронно-оптического оборудования, то в этой сфере констатируем падение производства карт с интегральными схемами (69,8%), портативных вычислительных машин (58,5%), электросчетчиков (89,8%), оптических приборов (46,3%). С другой стороны, в 1,7 раза выросло производство свинцовых аккумуляторов, на 146% - электрических проводов и кабелей.
Если же говорить о конкретных пищевых продуктах, то настораживает падение производства хлеба (97,3%), крупы и муки (86,7%), макаронных и других мучных изделий (70,7%).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:23
Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…