Последние новости

ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН

Все макароны не во рту, а на ушах потребителей

На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

ЯСНО ЖЕ, ЧТО ПРИ ПОДОБНОМ РАСКЛАДЕ НЕ МОЖЕТ ИДТИ И РЕЧИ ни о новых введенных мощностях, ни об инвестициях, вообще ни о чем - исключительно о разорительной для граждан инфляции, свистопляске цен. Кстати, даже с указанным приростом промышленности слабо вяжется другой показатель - производство электроэнергии, которое относительно того же периода прошлого года прибавило… одну десятую процента.

 Как бы то ни было, интересно также взглянуть на более подробную разбивку по отраслям и конкретным промышленным продуктам, с тем чтобы понять, где в армянской индустрии располагаются слабые звенья, удерживающие темпы развития промышленности в довольно скромном коридоре двух процентов.

 Но вначале все же о сильном звене, которым традиционно выступает горнодобывающая отрасль, продемонстрировавшая за январь-июль текущего года (относительно того же периода 2020 года) рост на 107,3%. Правда, и в этой сфере не все так уж гладко, и не до конца понятно, сколько времени горняки и металлурги смогут удерживать всю промышленность хотя бы на означенных скромных позициях. Так, если производство медного концентрата ожидаемо выросло (108,5%), то других металлических концентратов - неожиданно упало: молибденового - до 94,3%, цинкового - до 78,2%. К тому же ощутимо сократился выпуск ферромолибдена (91,4%). Упало и производство алюминиевой фольги толщиной не более 0,2 мм (96%).

 На этом фоне обрабатывающая промышленность, на которую, собственно, с самого начала сделала ставку власть Пашиняна, по итогам прошедших 7 месяцев все еще уступает показателям прошлого года, который, напомним, в силу объявленного в марте карантина и последовавшего вслед за этим локдауна так и так сильными результатами не отличался. Обрабатывающий сектор остановился на отметке 98,9%.

В ОЗНАЧЕННОМ СЕКТОРЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ХИМИЧЕСКОЙ промышленности составило всего 82,6% от прошлогоднего показателя, а готовых металлических изделий - и вовсе 53,8%. А самое тревожное, что с какого-то момента хроническими отстающими стали производства табачных изделий (82,3%), мебели (98,9%), ювелирных изделий (51,7%). Падение обрабатывающего сектора не спас даже рост производства текстильных изделий (почти 247%) и одежды (около 134%).

 Правда, странно, что на фоне резкого, в 4,8 раза, роста производства тканей практически обрушено производство ковров (29,6%), а также сильно снизился выпуск джемперов, пуловеров и кардиганов (53,4%), то есть конечных изделий с наиболее высокой добавленной стоимостью.

 Что же касается электрического и электронно-оптического оборудования, то в этой сфере констатируем падение производства карт с интегральными схемами (69,8%), портативных вычислительных машин (58,5%), электросчетчиков (89,8%), оптических приборов (46,3%). С другой стороны, в 1,7 раза выросло производство свинцовых аккумуляторов, на 146% - электрических проводов и кабелей.

 Если же говорить о конкретных пищевых продуктах, то настораживает падение производства хлеба (97,3%), крупы и муки (86,7%), макаронных и других мучных изделий (70,7%).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…