Последние новости

ЦЕНА РУСОФОБИИ И ПЕРСПЕКТИВА ТУРКОФИЛЬСТВА

Одна из ведущих антироссийских сил в Армении, переименованная в "Национальный демократический полюс" партия "Сасна црер", которая единственно чем запомнилась, это вооруженным нападением на полицейский полк и убийством трех полицейских, после временного перерыва решила возобновить борьбу. Правда, это преподносится как борьба против властей Армении, но она неприкрыто направлена на разжигание антироссийских страстей.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ проводившие митинги на Театральной площади цреристы озвучивали антиправительственные призывы, но не против властей Армении, а против властей России. Фетишизируя символические жесты президентов США и Франции, Жирайр Сефилян, Варужан Аветисян, Ара Папян и другие, не щадя сил, генерировали ненависть против Москвы, Кремля и Путина, то есть против фактически единственной силы, которая в данный момент выполняет миротворческую миссию в Арцахе, миссию охраны границ в Армении.

Единственная повестка "Национального демократического полюса" и других прозападных, но крайне маргинальных партий-персон, таких как Давид Санасарян, Арам Завенович Саркисян, Левон Ширинян, Арман Бабаджанян, а также ряда фальшивых правозащитников, по их же формулировке, - это "борьба с путинской хунтой и агентами его влияния в Армении". Выступающие с этим лозунгом политические силы и личности по иронии судьбы сами являются открытыми агентами влияния Запада.

Основная цель антироссийских сил и СМИ в Армении – под громогласные призывы постоянное снижение влияния Москвы, будь то в виде гуманитарного, экономического, политического, военного или другого влияния. Вывод российского миротворческого контингента из Арцаха и российских военнослужащих с границ Армении также является идеей фикс воинствующих западников - сторонников боевых действий. Примечательно, что параллельно этому разговоры о размещении в Армении американского, французского, скандинавского или какой-либо иной страны военного контингента и вооружения, кроме теоретических суждений, никакой практической ценности не имеют.

По интересному совпадению в Баку также звучат призывы изгнать российских миротворцев из Арцаха, искусственно затягивают выдачу мандата, а в оккупированных районах Арцаха турецкие и азербайджанские военнослужащие под носом у российских военных, фактически провоцируя их, проводят учения. И на этом фоне прозападники Еревана и радикалы Баку совместно призывают к выдворению русских из Арцаха.

ЛЮДИ, ЗНАКОМЫЕ С НАШЕЙ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИЕЙ и особенно с обстоятельствами краха Первой Республики, очень хорошо знают, что 101 год назад мы, неосмотрительно сделав ставку на Запад, подавив майское восстание 1920 года и фактически заняв антироссийскую позицию, потеряли ровно половину территории Первой Республики - всю Карсскую область, Сурмалинский уезд и Нахиджеван.

Спустя несколько месяцев после этого полностью обескровленные в результате турецко-армянской войны мы вынужденно приняли условия Красной Армии и фактически потеряли также независимость.

Уже в период распада Советского Союза, в начале 1990-х годов, три новых независимых государства – наши соседние Азербайджан и Грузия, а также Молдова – заняли даже не антисоветскую, а жесткую антироссийскую позицию, из-за чего все три страны понесли значительные территориальные потери. Спустя три десятилетия Азербайджан исправил свою ошибку, а мы, наоборот, из стратегического союзника России превратились фактически в ее южно-кавказский военный форпост.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛЗУЧАЯ ВОЙНА: ПОСЛЕ КАЖДОЙ НОВОЙ УСТУПКИ ВСЕ ЖЕСТЧЕ
      2021-10-20 13:08
      575

      Спустя год после войны частые изменения линии соприкосновения с врагом, наши постоянные отступления на местах, отказ от своих позиций, опорных пунктов, высот, холмов, пастбищ и лугов не только не способствуют созданию атмосферы мира, но наоборот, еще больше приближают новую агрессию - в куда более выгодных для Баку условиях.

    • ПРИТУПИТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ И ВЫНУДИТЬ СМИРИТЬСЯ С НЕОБРАТИМОСТЬЮ ПОРАЖЕНИЯ
      2021-10-19 14:33
      1077

      Поводов убедиться в том, что коллективная память нашего общества достаточно коротка, у нас было много. После войны прошел всего год, но о многих ключевых событиях сегодня даже не вспоминают, а значит, нет и требующих ответа. Сформировать комиссию по расследованию не получается, различных военнослужащих, вплоть до бывшего министра обороны, назначают виновными и, как следствие, гаснет общественное требование о глубоком расследовании обстоятельств войны.

    • НЕОКОНЧЕННАЯ ВОЙНА И ТАК И НЕ НАЧАВШАЯСЯ ДИПЛОМАТИЯ
      2021-10-18 10:34
      1217

      Сегодня принято ретроспективно философствовать о том, почему после первой Арцахской войны победившая Армения, пользуясь сравнительно меньшей ролью России в регионе, не заставила побежденного врага заключить мирный договор, согласившись вместо этого на соглашение о прекращении огня. Ведь, по нашим представлениям, арцахский вопрос разрешился в мае 1994 года, и тогда у нас оказалось достаточно сил, чтобы победно завершить войну и принудить врага к миру.

    • МИРНЫЙ ДОГОВОР ЦЕНОЙ НОВЫХ ПОТЕРЬ
      2021-10-16 13:42
      2020

      Очередной всплеск активности противника на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил и на участке Ерасха госграницы Армении свидетельствует о новых тактических целях Баку. На той части Арцаха, где дислоцированы российские миротворцы, Азербайджан не может осуществить широкомасштабное наступление, остается атаковать наши позиции с целью завоевания новых высот. Нападение противника в направлении Нор Шена и уничтожение позиции Армии обороны было де-факто самым агрессивным посягательством на Арцах за поствоенный год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ