Последние новости

СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА

Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики

Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.

АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ СКЛАДЫВАЕТСЯ И В АРМЕНИИ. По новому правилу, вступающему в силу с 1 октября, сотрудник предприятия или должен вакцинироваться, или проходить тест ПЦР каждые 14 дней. Работодатель, не требующий тестирования, также будет наказан. Далее данная организация тоже понесет определенные штрафы. Это решение правительства вчера поздно вечером в своем видеообращении повторила министр здравоохранения Анаит Аванесян и призвала активнее вакцинироваться. "Для формирования коллективного иммунитета необходимо ежедневно прививать более 10 тысяч человек", - сказала Аванесян.

С начала массовой вакцинации от COVID-19 прошло полгода, а споры "прививаться - не прививаться" не утихают. Они порождают страхи, не дающие людям решиться на вакцинацию. Поэтому отказываются "какую-то заразу принимать". А некоторые и вовсе недоумевают: "Какой мне смысл делать прививку, если я все равно заболею?"

 В беседе с корр. "ГА" кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН отметил, что прививка вовсе не гарантирует, что вы не заболеете. Она защищает от тяжелых форм, от летальных исходов, которых при COVID немалое количество.

"Я рекомендую населению сделать прививку, - cказал А.Оганесян. - Другое дело, что человек сам должен на это решиться. А требовать от сотрудника справку о вакцинации или ПЦР-тест - нарушение прав человека. Если эту меру, которая вызывает столько споров, применят, то она будет иметь серьезные последствия для населения. Важно отметить, что иммунитет формируется лишь спустя 45 дней после введения первого компонента. И в этот период человек все еще уязвим. Он должен помнить о мерах безопасности: носить маску в людных местах, мыть руки. Но многие считают, что если они "укололись", то все! Все ограничения побоку. Это не так. То же самое касается и заболевших".

"В Армении начинается четвертая волна эпидемии, - заявила кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Нелли АМИРБЕКЯН. - Эксперты уверены, что она будет тяжелее предыдущих. И поэтому я за прививку. Но строго на добровольных началах. И еще. Власти призывают население неукоснительно соблюдать меры предосторожности: носить маски, использовать гели и соблюдать социальную дистанцию. А видят ли они, в каком катастрофическом состоянии находится транспорт? Я уж не говорю о предстоящем праздновании Дня независимости. На фоне постоянных рулад об опасности коронавируса и о беспощадной борьбе с ней людей призывают заполнить площадь Республики. Это верх безответственности! Ведь скопление масс чревато резким увеличением количества инфицированных. Уверена, что собравшиеся на площади будут не в масках. Для вируса это идеальное место. Так что вместо категорических заявлений о прививках я бы посоветовала горе-Минздраву профессиональнее отнестись к своим обязанностям".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРЕВНЕЙШИЕ ЛЮДИ ИЗ ПЕЩЕРЫ АРЕНИ
      2021-09-28 11:39
      352

      Армянские ученые совместно с коллегами из Бразилии, Чехии и Ирландии воссоздали облик древнейшего человека, обитавшего в пещере Арени-1. Антропологическая реконструкция была проведена с помощью современных технологий, на основе полученных археологических данных и анализов ДНК.

    • МИНЗДРАВ РА: ЛОГИКА ЗАБЛУДИЛАСЬ В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ
      2021-09-24 11:53
      1850

      Как уже сообщалось, с 1 октября в Армении не вакцинированные сотрудники каждые 14 дней обязаны представлять работодателям отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус. Об этом еще раз напомнила вчера на рабочем обсуждении в комиссии по правам человека и общественным вопросам НС РА министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН. С учетом размера зарплат многих работников речь фактически идет о принудительной вакцинации.

    • ДОМ РУССКОЙ КНИГИ ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2021-09-22 13:29
      3097

      В Ереване на улице Вардананц открылся Дом русской книги, созданный усилиями меценатов и общественных организаций Армении и России. Это не просто книжный магазин, но и площадка, где будет проводиться широкий круг общественно-культурных мероприятий по сохранению и популяризации русского языка и культуры. По словам руководителя центра Лилит Варданян, укрепление позиций русского языка в Армении, популяризация русской культуры - в числе приоритетных направлений двустороннего гуманитарного сотрудничества.

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      3795

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ