ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".
ОТКРЫВШАЯСЯ 10 СЕНТЯБРЯ "БЕЛАЯ ВЕЖА" НЫНЧЕ НЕ ТОЛЬКО отмечает собственный юбилей, но и посвящена 30-летнему юбилею Союза независимых государств и проводится при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. "Белая Вежа" - флагман театральных фестивалей Белоруссии, и в докоронавирусную эпоху в его программу на регулярной основе включались спектакли Европы и двух Америк. Сегодняшние правила жизни внесли свои коррективы: приехать в Белоруссию смогли только театры из СНГ. Тем не менее в программу фестиваля вошли 22 спектакля из 7 стран: Россия, в том числе именитые труппы из Москвы и Санкт-Петербурга, Украина, Казахстан, Грузия, Армения и, естественно, разноформатные белорусские спектакли.
В свою очередь и наша "Гардения" рождалась во вполне ковидном контексте. Как только в локдауне настали послабления, разрешили играть на свежем воздухе. Русский театр им. Станиславского ввязался в авантюру - решил делать спектакль в колодце собственного двора. Талант и мастерство молодого режиссера Гора Маркаряна, четверых актрис - участниц спектакля, да и вообще усилия всего театра привели к тому, что вынужденный эксперимент был дружно признан одним из лучших спектаклей сезона. Большой успех на "Белой Веже" - еще одно тому подтверждение.
"Конечно, очень приятно, что наш театр был вновь приглашен на фестиваль "Белая Вежа", на котором бывал неоднократно, но это было много лет назад. С тех пор фестиваль перестал быть конкурсным, но при нем работает экспертный совет, состоящий из активных и востребованных театральных критиков из Беларуси и Москвы. Они весьма придирчиво обсуждали спектакли, так что мы ждали с замиранием сердца. Кстати, со времени своего создания спектакль очень видоизменился - перешел со двора на нашу большую сцену, у него новая декорация, ставящая новые акценты, в нем появились новые исполнительницы - Рипсиме Наапетян и Татевик Мелконян, которая долгие годы работала в этом театре. Думаю, приглашение на эту роль явилось для нее знаковым. Я уж не говорю о Елене Варданян - от спектакля к спектаклю она становится просто виртуозом. И для молодых актрис работать в таком ансамбле очень важно. Гор Маркарян сумел не просто найти ключ к спектаклю, но так поработать с актрисами, что создал невероятный квартет. Ночью мы улетали в Брест, а вечером сыграли "Гардению" в новой декорации. И это был фейерверк, ликование зала, вольтова дуга, которая проходит между актерами и зрительным залом, рождая спектакль с большой буквы! Зритель в Белоруссии, следует признать, более искушенный и намного более сдержанный. Эта сдержанность поначалу нас несколько напугала. Но тот взрыв аплодисментов, те "браво", которые зазвучали в финале!.. Критики признавались, что такой реакции они просто никогда не видели. Я надеюсь, что этот успех даст новый толчок и рост этому спектаклю", - говорит директор Русского театра Марианна Мхитарян.
ЗАЛ БРЕСТСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ПРАКТИЧЕСКИ НЕ УСТУПАЕТ нашему Русскому театру. Что до технических возможностей и тому подобном... Впрочем, кондиция всех театров Белоруссии - это их честь и наши пятьдесят оттенков зависти. Так или иначе, театр был полон вплоть до лож, а наши актрисы успели отыграть на базе только один спектакль на большой зал.
"Мы вообще впервые вывозили "Гардению", а это всегда волнительно - как нас встретят? - делится впечатлениями актриса Елена Варданян. - Но Брест и его зритель - это просто чудо! Публика была интеллигентнейшая, и этот зритель, как нам сказали на обсуждении, нас обнял и не отпускал. Для нас это стало огромным событием, и, мне кажется, спектакль действительно прошел как никогда. Во всяком случае для меня это было просто одно яркое мгновение. Ведь самое важное, что ощутил зритель и что ощутили мы, эта химия - она либо есть, либо ее нет. Кстати, многие зрители подходили и советовали нам удлинить гастроли, повозить спектакль по городам Беларуси, предсказывали, что будут брать залы штурмом, потому что тема им родная и близкая. "Вы так отработали, что мы окунулись в эту историю вместе с вами". И при том, что это абсолютно женская история, в зале были и мужчины, которые плакали. Словом, мы в полном восторге".
Спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном по пьесе молодого польского драматурга Эльжбеты Хованец, действительно абсолютно женская история, история женщин четырех поколений одной семьи, в которой есть почва и судьба людей и страны. Для белорусского зрителя она наверняка гораздо более "своя", чем для зрителя армянского. Но создателям спектакля удалось сделать ее своей для всех.
"Допустим, роман Льва Николаевича Толстого надо уместить в полтора часа. Мне кажется, режиссерский метод Гора Маркаряна это позволяет - какая-то невероятная степень подробности! Все на вторых, третьих планах - ничего прямолинейного. Ведь спектакль из каких-то первых смешных моментов превращается в сжатую пружину, а актрисы играют просто бесстрашно, очень жестко, но во всем этом есть невероятная красота. Вообще очень приятно обсуждать спектакль, в котором все так славно. Это просто счастье - наблюдать за таким безукоризненно выстроенным действием: зритель подключается мгновенно. Кстати, есть такой замечательный тест - идешь вместе со зрителями и слушаешь, о чем они говорят. Я так и поступила и подтверждаю: вы заставили зрителя, при выходе из зала говорить только о спектакле", - говорила на обсуждении тот самый молодой и востребованный критик из Москвы, Владислава Куприна. Вообще слушать дифирамбы критики в адрес "Гардении" - а театр привез полную запись обсуждения - просто бальзам на душу.
"ВЫЕЗД - ЭТО ОЧЕНЬ ЗНАЧИМАЯ ВЕЩЬ. НОВЫЙ ЗРИТЕЛЬ, НОВЫЕ обстоятельства, это дает колоссальный рост любому спектаклю. Спектакль начался, и я смотрел из кулис, как он идет, - точно, четко, по-живому. В отличие от нас, публика Бреста по-европейски сдержанна. Но какие потом были аплодисменты, какие крики "браво!" Какие слова говорили люди, приходившие за кулисы, какие тонкие и глубокие смыслы они считывали! И критики на обсуждении не просто хвалили - хотя хвалили, и очень, но это было не голословно, а подробно и аргументированно. Пьеса-то поднимает очень болезненные темы, но в спектакле есть колоссальная любовь! Одна из критиков даже говорила о том, что в таком материале задача театра - обнять, пожалеть, утешить и этим спектаклем театр обнимает и утешает. Вообще очень хвалили всех наших актрис за тонкую, филигранную игру. Ну и молодому режиссеру спектакля "сказали всю правду в глаза" - очень заслуженно, он достоин этих похвал, он большой молодец. Чем еще очень важны такие выезды - ты испытываешь гордость! Гордость за конкретный спектакль и его создателей, гордость за Ереванский русский театр имени Станиславского, наконец, гордость за свою страну! Именно, играя вне страны, ты понимаешь, что и для просто зрителя, и для профессионалов мы высоко пронесли имя армянского театра. И это вовсе не пафос!" - уверен художественный руководитель Русского театра Карен Нерсисян.
Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. За последние два месяца кричать "браво!" армянскому театру заставили Нарине Григорян - на Московском чеховском фестивале, Лика Элбакян - на фестивале в румынском Сибиу. Эстафету подхватил Гор Маркарян.
В ноябре "Гардении" предстоит представлять Армению в конкурсной программе 4-го Международного форума театральной молодежи, который организовывает Московская конфедерация театральных союзов и который на сей раз пройдет в Ташкенте. Все три предыдущих раза Армения всходила на пьедестал победителей. Так что остается еще раз поздравить Гора Маркаряна, его команду и весь театр им. Станиславского с победой и выразить надежду, что успех на "Белой Веже" удастся повторить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.