Последние новости

ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"

Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

ОТКРЫВШАЯСЯ 10 СЕНТЯБРЯ "БЕЛАЯ ВЕЖА" НЫНЧЕ НЕ ТОЛЬКО отмечает собственный юбилей, но и посвящена 30-летнему юбилею Союза независимых государств и проводится при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. "Белая Вежа" - флагман театральных фестивалей Белоруссии, и в докоронавирусную эпоху в его программу на регулярной основе включались спектакли Европы и двух Америк. Сегодняшние правила жизни внесли свои коррективы: приехать в Белоруссию смогли только театры из СНГ. Тем не менее в программу фестиваля вошли 22 спектакля из 7 стран: Россия, в том числе именитые труппы из Москвы и Санкт-Петербурга, Украина, Казахстан, Грузия, Армения и, естественно, разноформатные белорусские спектакли.

В свою очередь и наша "Гардения" рождалась во вполне ковидном контексте. Как только в локдауне настали послабления, разрешили играть на свежем воздухе. Русский театр им. Станиславского ввязался в авантюру - решил делать спектакль в колодце собственного двора. Талант и мастерство молодого режиссера Гора Маркаряна, четверых актрис - участниц спектакля, да и вообще усилия всего театра привели к тому, что вынужденный эксперимент был дружно признан одним из лучших спектаклей сезона. Большой успех на "Белой Веже" - еще одно тому подтверждение.

"Конечно, очень приятно, что наш театр был вновь приглашен на фестиваль "Белая Вежа", на котором бывал неоднократно, но это было много лет назад. С тех пор фестиваль перестал быть конкурсным, но при нем работает экспертный совет, состоящий из активных и востребованных театральных критиков из Беларуси и Москвы. Они весьма придирчиво обсуждали спектакли, так что мы ждали с замиранием сердца. Кстати, со времени своего создания спектакль очень видоизменился - перешел со двора на нашу большую сцену, у него новая декорация, ставящая новые акценты, в нем появились новые исполнительницы - Рипсиме Наапетян и Татевик Мелконян, которая долгие годы работала в этом театре. Думаю, приглашение на эту роль явилось для нее знаковым. Я уж не говорю о Елене Варданян - от спектакля к спектаклю она становится просто виртуозом. И для молодых актрис работать в таком ансамбле очень важно. Гор Маркарян сумел не просто найти ключ к спектаклю, но так поработать с актрисами, что создал невероятный квартет. Ночью мы улетали в Брест, а вечером сыграли "Гардению" в новой декорации. И это был фейерверк, ликование зала, вольтова дуга, которая проходит между актерами и зрительным залом, рождая спектакль с большой буквы! Зритель в Белоруссии, следует признать, более искушенный и намного более сдержанный. Эта сдержанность поначалу нас несколько напугала. Но тот взрыв аплодисментов, те "браво", которые зазвучали в финале!.. Критики признавались, что такой реакции они просто никогда не видели. Я надеюсь, что этот успех даст новый толчок и рост этому спектаклю", - говорит директор Русского театра Марианна Мхитарян.

ЗАЛ БРЕСТСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ПРАКТИЧЕСКИ НЕ УСТУПАЕТ нашему Русскому театру. Что до технических возможностей и тому подобном... Впрочем, кондиция всех театров Белоруссии - это их честь и наши пятьдесят оттенков зависти. Так или иначе, театр был полон вплоть до лож, а наши актрисы успели отыграть на базе только один спектакль на большой зал.

"Мы вообще впервые вывозили "Гардению", а это всегда волнительно - как нас встретят? - делится впечатлениями актриса Елена Варданян. - Но Брест и его зритель - это просто чудо! Публика была интеллигентнейшая, и этот зритель, как нам сказали на обсуждении, нас обнял и не отпускал. Для нас это стало огромным событием, и, мне кажется, спектакль действительно прошел как никогда. Во всяком случае для меня это было просто одно яркое мгновение. Ведь самое важное, что ощутил зритель и что ощутили мы, эта химия - она либо есть, либо ее нет. Кстати, многие зрители подходили и советовали нам удлинить гастроли, повозить спектакль по городам Беларуси, предсказывали, что будут брать залы штурмом, потому что тема им родная и близкая. "Вы так отработали, что мы окунулись в эту историю вместе с вами". И при том, что это абсолютно женская история, в зале были и мужчины, которые плакали. Словом, мы в полном восторге".

Спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном по пьесе молодого польского драматурга Эльжбеты Хованец, действительно абсолютно женская история, история женщин четырех поколений одной семьи, в которой есть почва и судьба людей и страны. Для белорусского зрителя она наверняка гораздо более "своя", чем для зрителя армянского. Но создателям спектакля удалось сделать ее своей для всех.

"Допустим, роман Льва Николаевича Толстого надо уместить в полтора часа. Мне кажется, режиссерский метод Гора Маркаряна это позволяет - какая-то невероятная степень подробности! Все на вторых, третьих планах - ничего прямолинейного. Ведь спектакль из каких-то первых смешных моментов превращается в сжатую пружину, а актрисы играют просто бесстрашно, очень жестко, но во всем этом есть невероятная красота. Вообще очень приятно обсуждать спектакль, в котором все так славно. Это просто счастье - наблюдать за таким безукоризненно выстроенным действием: зритель подключается мгновенно. Кстати, есть такой замечательный тест - идешь вместе со зрителями и слушаешь, о чем они говорят. Я так и поступила и подтверждаю: вы заставили зрителя, при выходе из зала говорить только о спектакле", - говорила на обсуждении тот самый молодой и востребованный критик из Москвы, Владислава Куприна. Вообще слушать дифирамбы критики в адрес "Гардении" - а театр привез полную запись обсуждения - просто бальзам на душу.

"ВЫЕЗД - ЭТО ОЧЕНЬ ЗНАЧИМАЯ ВЕЩЬ. НОВЫЙ ЗРИТЕЛЬ, НОВЫЕ обстоятельства, это дает колоссальный рост любому спектаклю. Спектакль начался, и я смотрел из кулис, как он идет, - точно, четко, по-живому. В отличие от нас, публика Бреста по-европейски сдержанна. Но какие потом были аплодисменты, какие крики "браво!" Какие слова говорили люди, приходившие за кулисы, какие тонкие и глубокие смыслы они считывали! И критики на обсуждении не просто хвалили - хотя хвалили, и очень, но это было не голословно, а подробно и аргументированно. Пьеса-то поднимает очень болезненные темы, но в спектакле есть колоссальная любовь! Одна из критиков даже говорила о том, что в таком материале задача театра - обнять, пожалеть, утешить и этим спектаклем театр обнимает и утешает. Вообще очень хвалили всех наших актрис за тонкую, филигранную игру. Ну и молодому режиссеру спектакля "сказали всю правду в глаза" - очень заслуженно, он достоин этих похвал, он большой молодец. Чем еще очень важны такие выезды - ты испытываешь гордость! Гордость за конкретный спектакль и его создателей, гордость за Ереванский русский театр имени Станиславского, наконец, гордость за свою страну! Именно, играя вне страны, ты понимаешь, что и для просто зрителя, и для профессионалов мы высоко пронесли имя армянского театра. И это вовсе не пафос!" - уверен художественный руководитель Русского театра Карен Нерсисян.

Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. За последние два месяца кричать "браво!" армянскому театру заставили Нарине Григорян - на Московском чеховском фестивале, Лика Элбакян - на фестивале в румынском Сибиу. Эстафету подхватил Гор Маркарян.

В ноябре "Гардении" предстоит представлять Армению в конкурсной программе 4-го Международного форума театральной молодежи, который организовывает Московская конфедерация театральных союзов и который на сей раз пройдет в Ташкенте. Все три предыдущих раза Армения всходила на пьедестал победителей. Так что остается еще раз поздравить Гора Маркаряна, его команду и весь театр им. Станиславского с победой и выразить надежду, что успех на "Белой Веже" удастся повторить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.