Последние новости

БРЕД СИВОГО МИНИСТРА

Как правительство "улучшает" инвестиционный климат в стране

В свое время крупные предприниматели и промышленники на редких встречах с премьером Пашиняном удивленно переглядывались и спрашивали друг друга, кто этот незнакомый молодой человек, который нагло разместился среди руководителей немногочисленных крупных бизнесов Армении, которые знают друг друга наперечет.

ИМ ОКАЗАЛСЯ ВААН КЕРОБЯН - ГЛАВА В ОБЩЕМ-ТО РЯДОВОЙ КОМПАНИИ Menu.am, причем далеко не из приоритетной в Армении сферы общепита. Однако дальнейшие развития показали, что шустрый молодой человек максимально использовал предоставившуюся возможность выделиться и запомниться премьеру. Наверняка высказал в ходе встреч пару бредовых идей, которых не чужд и сам Пашинян. Рыбак рыбака видит издалека…

Теперь Керобян делится своими бредовыми идеями в качестве целого министра экономики, посылая налево и направо бизнес-сообществу ложные сигналы. На днях сей господин выдал свой очередной перл: оказывается, многие инвесторы сегодня считают инвестиционную среду в Армении более благоприятной, чем два года назад, то есть в 2019 году. Таким образом, согласно непоколебимой логике полуграмотного министра, настигшие нас после 2019 года пандемия и война только… улучшили инвестиционный климат в нашей стране. Где еще можно услышать подобный бред?

Недавно правительство, постоянно сотрясающее воздух заявлениями о необходимости привлекать для развития страны масштабные инвестиции, не особенно вдумываясь и ни с кем не консультируясь, приняло решение о наложении на экспорт меди, молибдена и изделий из него дополнительной пошлины. По-видимому, в правительстве не в курсе, что, согласно закону, в случае изменения "правил игры" в сторону ухудшения для уже действующего иностранного инвестора еще 5 лет действуют прежние условия.

Как вы думаете, как к этой бесшабашной новации государственных мужей, в том числе неповторимого министра Керобяна, отнеслись руководители горнорудных и металлургических компаний Армении? Верно - как к бреду сивой кобылы. И эти люди в правительстве при этом еще смеют рассуждать о великолепном инвестиционном климате в стране! Только вот в эту благословенную страну частный предприниматель со своими инвестициями, мягко говоря, почему-то не спешит. Хотя ответ ясен: когда средства будут вложены, министр-недоучка вместе со своим шефом, премьером-недоучкой, однажды проснутся не с той ноги и выставят перед инвестором новые, ухудшающие его деятельность условия. И как тогда быть, ведь средства уже вложены?

КАК НАМ УДАЛОСЬ ВЫЯСНИТЬ, СРЕДИ ТОП-МЕНЕДЖМЕНТА горных компаний Армении единого мнения относительно указанного решения правительства нет, хотя отношение к нему однозначно отрицательное. Так, на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК), который и без того находится под жестким прессингом властей, решили от греха подальше не связываться и выплачивать экспортную пошлину. При этом известно, что это ведущее в отрасли предприятие за счет своих объемов и других производственных параметров способно наиболее легко переносить форс-мажоры и экстремальные обстоятельства, чего не могут позволить себе другие, менее крупные комбинаты.

Некоторые из последних, по нашим сведениям, приостановили свои экспортные поставки тем более что без уплаты пошлины растаможка на таможне не производится. На других предприятиях отрасли просто собираются подать в суд на правительство. Но на всех без исключения комбинатах после одиозного решения властей несут ощутимые убытки. Соответственно недобирает и государственная казна. А в медцентрах между тем перестали принимать больных по госзаказу: нет средств. Дурная власть опасна для всех, в том числе и для самой себя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      368

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2192

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      982

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1859

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЭК вводит антидемпинговую пошлину на алюминиевую ленту из Китая и Азербайджана
      2020-09-22 18:35
      755

      Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение ввести антидемпинговую меру в отношении алюминиевой ленты из Азербайджана и КНР сроком на 5 лет, говорится в сообщении ЕЭК.

    • Освобождены от выплаты таможенных пошлин
      2019-08-29 15:35
      674

      Как заявил министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, представляя соответствующий законопроект, одна из компаний - "Джермук групп", будет освобождена от таможенной пошлины на импорт сырья и оборудования для создания нового производства полимерных бутылок в размере 20,8 миллиарда драмов (43,3 миллиона долларов).

    • ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ РЕКОРДОВ
      2019-07-30 10:48
      2271

      То, что происходит в сфере импорта машин, пожалуй, мало назвать бумом. Что ни месяц, так рекорд по количеству ввезенных машин. Если сравнить нынешнюю статистику автоимпорта с цифрами, скажем, 5-летней давности, то очевиден рост в разы.

    • Китай вводит ответные пошлины на товары из США
      2018-06-16 15:58
      734

                 Китай принял свой список товаров из США, на которые вводятся дополнительные таможенные пошлины в ответ на решение Вашингтона установить таможенные тарифы на многие китайские товары, сообщает ТАСС. Список, предложенный Государственной комиссией по таможенным тарифам, уже утвержден Госсоветом КНР, говорится в обнародованном в субботу сообщении ведомства.