GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.
ПРОГРАММА ОСУЩЕСТВЛЯЛАСЬ НА ОСНОВЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА, предполагавшего не просто модернизацию производства, но и повышение квалификации среднего звена сотрудников комбината и усовершенствование его организационной структуры.
В рамках инвестиционного проекта ЗАО "АММК" состоялось перевооружение карьера, проведены работы по техническому перевооружению основного горно-транспортного оборудования. Основным приоритетом было внедрение китайского оборудования фирм LGMG (технологический транспорт), SDLG (погрузчики), XCMG (грейдеры) и SHANTUI (бульдозеры). Обновлен парк выемочно-погрузочных машин, приобретены четыре экскаватора фирмы KOMATSU и три буровые установки.
В 2020 году также был разработан проект по увеличению производительности предприятия с 3,5 млн тонн до 4,5 млн тонн руды в год. В рамках него была произведена модернизация обогатительной фабрики комбината: состоялась масштабная реконструкция дробильного отделения, старое оборудование заменено на дробилки фирмы METSO, построен новый корпус измельчения, установлены две новые мельницы производства компании "ТЯЖМАШ".
Также была увеличена емкость первого хвостохранилища за счет переноса участка магистрального газопровода Иран - Армения, и реконструкции магистральных трубопроводов и насосных станций 2-го и 3-го подъемов. Осуществлено строительство новой насосной станции 3-го подъема.
В рамках технического проекта запущена в эксплуатацию система оборотного водоснабжения, которая позволяет существенно минимизировать воздействие на окружающую среду. Новая система также снизила использование водных ресурсов на 30%.
Размер инвестиций в комплексную программу модернизации ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" составил свыше 30 млн. долларов США.
КРОМЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ КОМПАНИЯ выполняет все налоговые и социально-экономические обязательства. Дополнительно в рамках социально-экономического развития Мегринской общины только за три последних года было выделено 530 тыс. долларов США. Средства направлены на развитие городской инфраструктуры и на поддержку уязвимых слоев населения.
"Перманентные кризисы, с которыми мы все сталкивались еще с 2008 года, привели к неблагоприятным конъюнктурам на международном рынке металлов. В этом разрезе мы видели свою задачу в своевременном и адекватном реагировании на вызовы с целью сохранения необходимости эффективной работы и конкурентоспособности. Мы успешно завершили инвестиционный проект и справились со всеми поставленными задачами. Проделана большая и сложная работа, за что хочу поблагодарить весь коллектив комбината", - сказал Андрей СИНЯКОВ, генеральный директор ЗАО "АММК"
Агаракский медно-молибденовый комбинат входит в "армянский" портфель активов GeoProMining. Комбинат расположен на юге Армении, на границе с Ираном, и является крупнейшим промышленным объектом Мегринского региона.
С 2007 года компания GeoProMining вложила более 90 млн долларов инвестиций на развитие АММК. В настоящее время на Агаракском комбинате работает 1150 человек.
ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат " с 2008 по 2020 гг. выплатил в государственный бюджет Республики Армения налогов и сборов на сумму более 135 млн долларов, с учетом выплат по части НДС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 16:48
Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.
-
2025-05-20 09:59
"Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".
-
2025-05-20 09:47
Общественная организация ДИАЛОГ подписала соглашение о сотрудничестве с независимой академической платформой MONUMENT WATCH, занимающейся мониторингом и научным описанием состояния культурного наследия Арцаха. Документ был подписан председателем Организации ДИАЛОГ Юрием Навояном и руководителем платформы MONUMENT WATCH, заведующим кафедрой культурологии Ереванского государственного университета, доктором исторических наук, профессором Гамлетом Петросяном.
-
2025-05-20 09:26
Факт в том, что процесс сдачи Арцаха Азербайджану начался именно на европейском «треке», игра здесь, конечно, была очень многослойной, и таковой остается, пожалуй, по сей день, написал в своем ТГ-канале Акоп Бадалян, отметив, что в любом случае ответственность несет Армения, если что-то происходит с Арменией и Арцахом. «Если в целом оценивать инициативу «Европейское политическое сообщество», то для Армении она, пожалуй, навсегда останется «главным треком» сдачи Арцаха Азербайджану.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.