Последние новости

КТО УСМИРИТ ВРАГА, ЕСЛИ МЫ ВОЗДЕРЖИВАЕМСЯ?

Азербайджанская полиция занята на территории Армении самоуправством, останавливает армянских и иранских водителей, осматривает машины, вымогает у иранцев деньги, ставит свои печати на документах, некоторых даже арестовывает. В параллельной действительности премьер-министр РА с парламентской трибуны говорит о возможной катастрофической перспективе, если не отвести войска с позиций в Сюнике, и о предстоящей демаркации границ.

ОЧЕРЕДНАЯ ВРАЖЕСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ суверенитета и неприкосновенности границ Армении остается безнаказанной. Более того, подвигнет Азербайджан на новые вылазки в смысле блокады ставших приграничными сел Армении. Это можно будет осуществить путем закрытия автодорог Горис - Воротан, Шурнух - Кармракар, что уже случалось.

Любой шаг назад со стороны соседей в плане уважения территориальной целостности Армении будет иметь свою цену. То есть мы должны будем согласиться с очередной антинациональной реальностью.

Кто сегодня помнит, что начиная с 12 мая, со дня вторжения азербайджанских сил на нашу территорию, власти твердили об оптимистическом сценарии развития ситуации? Говорили, что в результате армяно-российско-азербайджанских переговоров азербайджанцы полностью выйдут с захваченных территорий Сюника и Гегаркуника. Враг не уступил ни миллиметра, укрепился и ведет стрельбу в направлении армянских позиций и сел.

Почему? На каком основании Азербайджан должен убрать пост своей полиции в Сюнике, если спокойно переваривает предыдущие посягательства? Если представить каким-то чудом, что против каких-то уступок данный пост исчезнет и дорога Горис - Капан временно перейдет под наш контроль (до введения в эксплуатацию дороги Татев - Агван), то надо понять, что это вовсе не радостная новость.

Враг давно уже убедился, что на любом участке границы его самоуправство, произвол в отношении местного населения и его имущества остаются безнаказанными. И подобными авантюрными действиями Азербайджан все чаще будет нас беспокоить. Более того, и после заключения мирного договора провокации на границе продолжатся.

Кроме того, и в Армении, и в Арцахе какие-либо договоренности о фактических границах заключаются не с армянской, а с российской стороной. Наш генералитет фактически обезглавлен, и с нашей стороны в Сюнике переговоры вел глава российских миротворцев генерал Мурадов, призывая врага оттянуть войска с территории Армении. Иначе говоря, если договорятся с русскими, убедят их, то и нет необходимости извещать об этом армянских военных.

ПРОТИВНИК ВИДИТ, ЧТО В АРМЕНИИ ОТСУТСТВУЕТ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ НАД ГРАНИЦАМИ и оповещения о нарушениях. Если бы несколько месяцев назад наши пастухи случайно не обнаружили наличие азербайджанцев на соседнем холме, может быть, мы неделями об этом не знали бы. А на указанном участке соседи укрепили бы свое присутствие, возведя соответствующие основательные позиции. К сожалению, наша информированность  отнюдь не мешает азербайджанцам рыть траншеи на нашей земле.

Наконец, обеспечение безопасности населения приграничной полосы осуществляется не нашими пограничниками или миротворцами, а возложена на самих сельчан. Но им даже не выдают для этого оружия. Вместо этого, наоборот, обезоружили, арестовали глав общин и оставили безоружными один на один с врагом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 9 НОЯБРЯ ПРЕТЕНДУЕТ СТАТЬ ДНЕМ ДВОЙНОГО ПОЗОРА
      2021-10-27 09:33
      648

      Никол Пашинян собирается отметить годовщину позора трехстороннего заявления от 9 ноября подписанием двух еще более позорных договоров, которые окончательно поставят крест на Арцахе и положат начало обратному отсчету армянского государства. Если бы им двигало стремление к обеспечению безопасности или установлению окончательного мира, стоило бы пойти даже на сделку с сатаной. Однако если сатана и присутствует в лице президента Азербайджана, мотив прямо противоположен: два договора о де-юре ликвидации армянского государства.

    • УГРОЗА ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ БОЛЕЕ ЧЕМ РЕАЛЬНА
      2021-10-26 09:58
      2187

      До 44-дневной войны Россия была государством, имеющим самое большое военно-политическое влияние на Южном Кавказе. Правда, имеющийся длительный конфликт с Грузией и союзничество Азербайджана с Турцией в определенной степени ограничивали российское влияние в регионе, но участие Москвы в происходящих в обеих странах политических, геоэкономических, энергетических и других процессах было неизбежным и очевидным. Об Армении и не говорим: Россия – наш стратегический союзник, гарант безопасности и главный торгово-экономический партнер.

    • ВОПРОСОВ ПРИЗНАНИЯ И СТАТУСА АРЦАХА В ПОВЕСТКЕ НЕТ
      2021-10-25 10:40
      1328

      Казалось, кратчайший путь к дипломатическому смягчению последствий войны - открыть дискурс о статусе и признании Арцаха и акцентировать его на международных площадках. Выяснилось, что это интересует практически всех, кроме нас. От американских конгрессменов до посла США в Армении, от президента Франции до мэра Парижа, от официального представителя МИД России до российских политологов – все говорят о важности окончательного статуса Арцаха. А Ереван продолжает хранить гробовое молчание по вопросу международного признания Арцаха.

    • ПОТОМКИ АЙКА НААПЕТА И АРАМА ЗАВОЕВАТЕЛЯ ИЛИ СОВРЕМЕННИКИ ПАШИНЯНА?
      2021-10-23 16:19
      1962

      Пробовали ли мы когда-нибудь все вместе, как говорится – азгови, посмотреть внутрь самих себя, исследовать со стороны, диагностировать собственные недостатки и пытаться их устранить? Или куда легче заявлять, мол, “победить наш вид невозможно", "армянский народ происходит от непобедимого Айка Наапета и Арама Завоевателя", "мы благочестивые христиане, а враг лишен человеческого облика и оскверняет трупы даже своих солдат", и подобными умозаключениями бежать от реальности, занимаясь самообманом?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ