Последние новости

ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ПОЛИТИЧЕСКОГО САМОУТВЕРЖДЕНИЯ НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ ВОЕННОЙ ЭЛИТЫ

Армянское общество уже, к сожалению, привыкло к попыткам представителей власти оправдывать следующие друг за другом оскорбления. Мы потерпели поражение в войне? Территории в Сюнике сдали по устной договоренности? Враг вторгся на территорию Армении и не уходит, берет в плен наших военнослужащих и гражданских лиц, грозит силой открыть коридор, стреляет в направлении приграничных сел? Не волнуйтесь, Ален Симонян или Айк Конджорян найдут всему этому оригинальное объяснение, а их настойчивые попытки в этом направлении, вероятно, будут оценены Николом Пашиняном.

ОДНАКО ПОЗОРНЕЙШИЕ РЕАЛИИ этого продолжающегося уже год постыдного, унизительного состояния связаны даже не с представителями власти, а с поведением некоторых бывших и нынешних высокопоставленных военных и азатамартиков. Казалось, военная элита, Союз добровольцев "Еркрапа", отставные и действующие военные генералы должны были оказаться на высоте, просто вынудив уйти ставшую причиной поражения власть.

Между тем один из мифов, развенчанных в результате 44-дневной войны, касался именно некоторых полевых командиров и азатамартиков первой войны. К примеру, один из них, Ара Худавердян (Корнидзори Аро), который в годы первой войны сформировал в Сюнике и руководил отрядом добровольцев, не упускает случая выразить свое восхищение этой властью и преданность ей.

Когда в мае враг вторгся в Сюник и Гегаркуник, а имеющие честь и достоинство армяне собрались на площади Республики, требуя от власти выдворить врага с территории Армении, Корнидзори Аро провоцировал стихийно собравшихся людей, утверждая, что границы Сюника безопасны, а противник не продвинулся ни на один метр.

Другой - генерал-лейтенант запаса, долгие годы работавший заместителем министра обороны, сегодня депутат правящей фракции Гагик Мелконян дает интервью и, пытаясь аргументировать мысли премьер-министра, говорит буквально следующее. "Пока границы не будут уточнены, каждый из нас не будет знать своих границ, мира никогда не будет, но после уточнения мир обязательно будет, каждый будет знать, где его граница, и не перейдет на сторону другого".

И такой вот "умник" Гагик Мелконян восемь лет был заместителем министра обороны по линии тыла. Кстати, того самого тыла, в котором, как сегодня принято считать, воровали солдатский хлеб. Бывший высокопоставленный военный в звании генерал-лейтенанта фактически говорит: давайте уточним границы по желанию врага, и после этого мирно заживем, враг больше не будет пытаться проникнуть на нашу территорию. И это не дезертир, не освобожденный от службы в армии при неизвестных обстоятельствах, как другие депутаты "ГД", а генерал-лейтенант запаса.

Кстати, деморализация и разрушение основной структуры ветеранов первой Арцахской войны – Союза добровольцев "Еркрапа" - начались гораздо раньше, еще с июня 2018-го, когда возбужденное против светлой памяти Манвела Григоряна уголовное дело, эпизоды которого так и не были доказаны, обобщили в отношении всех боевых генералов.

Ну а в ходе предвыборной кампании 2018 года назначенный председателем "Еркрапа" Сасун Микаелян сформулировал восприятие их командой Арцаха и войны, заявив: "Победа революции была важнее Арцахской освободительной войны". Это не было ни оговоркой, ни спонтанно сказанной фразой. Это было сжатое резюме внутренней кухни, представлений, разговоров и настроений в партии "Гражданский договор".

Общество не видит никакой проблемы в том, что военная элита сегодня находится в униженном, подавленном, безвольном состоянии. Наверное, считает, что в новой и неизбежной войне армию возглавят отряд "Эрато" и устраивающие фотосессии в Степанакерте "ГД"-шники.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРНЫЙ ДОГОВОР ЦЕНОЙ НОВЫХ ПОТЕРЬ
      2021-10-16 13:42
      422

      Очередной всплеск активности противника на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил и на участке Ерасха госграницы Армении свидетельствует о новых тактических целях Баку. На той части Арцаха, где дислоцированы российские миротворцы, Азербайджан не может осуществить широкомасштабное наступление, остается атаковать наши позиции с целью завоевания новых высот. Нападение противника в направлении Нор Шена и уничтожение позиции Армии обороны было де-факто самым агрессивным посягательством на Арцах за поствоенный год.

    • КУДА ДЕЛИСЬ ЭКОЛОГИ, ЛОЖИВШИЕСЯ ПОД БУЛЬДОЗЕРЫ?
      2021-10-15 15:11
      774

      Общественные круги, озвучивающие экологические проблемы, экоактивисты и отраслевые общественные организации играют важную роль в общественной жизни любой демократической страны. Если, конечно, их борьба направлена на решение реальных проблем страны, а не служит интересам грантодателей против действующих властей.  Казалось бы, охрана окружающей среды - та сфера, в которой общественные круги должны озвучить сигнал тревоги вне зависимости от того, кто у власти.

    • ЛЕВ – ВНУТРИ СТРАНЫ, ЗАЯЦ - ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
      2021-10-14 13:03
      3239

      За каждой очередной встречей Путина и Пашиняна наше общество следит, затаив дыхание, пытается расшифровать выбранные российским президентом слова, формулировки и даже угадать настроение, делая далеко идущие "спасительные" суждения. В опубликованном коротком видео очередной встречи в Москве, к удивлению многих, вроде бы не оказалось ничего непредвиденного. Речь, разумеется, о русском языке Пашиняна, который давно стал поводом для интернет-мемов в виде фразы "Ладимир Ладимирович".

    • ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ АРМЯНСКОГО ВЕЛИЧИЯ ОСТАЛСЯ ЛИШЬ В ВОСПОМИНАНИЯХ
      2021-10-13 14:19
      1659

      Власть давно отказывается говорить не только о деоккупации Арцаха, но даже о сохранении армянских христианских культурно-исторических памятников на перешедших под контроль врага территориях. Уже более полугода ни одному армянскому паломнику не удалось побывать в Дадиванке, а находящиеся под нашим контролем монастырские комплексы Гандзасар и Амарас армяне посещают в сопровождении российских миротворцев. Противник даже заставляет снять со стены Амараса государственный флаг Арцаха...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ