Последние новости

ИИ В ОБЛИЧЬЕ МИНИСТРА, или КАК КЕРОБЯН НА ФОРУМЕ ПОЗОРИЛСЯ ПО АРИФМЕТИКЕ

В рамках прошедшего 20 сентября в Ереване Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум) прозвучало много заявлений и обещаний. Ответственных и не очень, реалистичных и маловероятных, эффективных и всего лишь эффектных – разных…

К ПРИМЕРУ, ВПОЛНЕ ВЕРОЯТНА РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ вице-премьера Мгера Григоряна относительно того, что Армения и ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) намерены восстановить паромное сообщение порт Поти (Грузия) – порт Кавказ (Краснодарский край РФ). В свое время эта переправа действовала, так что при наличии достаточного объема грузов почему бы не запустить этот маршрут по новой.

«Армянские машины в 2022 году получат возможность пересекать через КПП «Верхний Ларс» на грузино-российской границе в облегченном порядке». А это заявление сделал в ходе форума замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. Мы и до этого знали о начатых на территории Грузии строительных работах на КПП, призванных облегчить прохождение армянских большегрузов через таможенную границу Грузии. Правда, менее реалистичными выглядят слова российского чиновника о сроках и результатах реализации проекта: «к середине 2022 года пропускная способность КПП вырастет в 6,5 раза – примерно до 2650 машин в день, с перспективами расширения до 3000».

Однако на этом фоне снова отличился, и не в лучшую сторону, министр экономики Армении Ваан Керобян, который, не моргнув глазом и не принимая во внимание то обстоятельство, что на сей раз он выступает перед весьма сведущими людьми, уверял всех, что по сравнению с прошлым годом армянская экономика после двойного шока довольно быстро… восстановилась.

В ходе дискуссии на тему «Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты» в рамках Armenian Business Forum наш неадекватный министр заявил буквально следующее: «В этом году мы зарегистрировали экономический рост (на самом деле в данном случае – прирост. – А.А.) на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Напомним, что показатель экономической активности, который по итогам 6 месяцев текущего года действительно составил 5%, за 7 месяцев прибавил всего 0,2%. Таким образом, за январь-июль экономическая активность составила всего 5,2% (последние доступные статистические данные), а это означает, что армянская экономика пока даже не восстановилась после прошлогоднего падения в размере 7,4%.

В ТО ВРЕМЯ, КАК ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ АВТОРИТЕТНЫЕ международные организации и институты развития утверждают, что армянская экономика восстановится лишь в будущем году, причем, скорее всего, только во второй половине года, министр Керобян с упорством недоучки продолжает вводить в заблуждение всех, кто попадется под руку. Представляю себе, как крупные российские предприниматели и чиновники, которые прекрасно знают наши реалии и прогнозы известных экспертов, за глаза издевались над «кустарным» министром в кулуарах.

Возникают законные сомнения, а знает ли Керобян, к примеру, что дважды два четыре? Или он руководствуется в своих познаниях не привычной нам по школе Евклидовой геометрией, а чем-то другим? Ведь в конце концов это же очень простой вопрос: если у тебя падение экономики за 2020 год составило 7,4%, а сегодня мы имеем прирост лишь на уровне 5,2%, можно ли говорить о восстановлении экономики, причем «довольно быстром»?

Честное слово, иногда кажется, что Керобян в свое время взрастил в своем мозгу на общепитовских харчах (в пору работы в Menu.am) некий искусственный интеллект (ИИ), который действует автономно от носителя и не подчиняется ему. Отсюда и перлы министра относительно 319%-го роста туризма уже в текущем году, и мечты безумца о двузначном росте экономики опять же в этом году, и многие другие заявления, которые к лицу не министру, а бродяжке-недоучке. 

     Скорее всего, именно за эти качества премьер и отобрал министра экономики. Как и министра здравоохранения, как и министра иностранных дел, как собственно и весь состав кабинета. Ведь и сам Пашинян далеко не Евклид…   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      246

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1285

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1025

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3243

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4124

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • НА ПУТИ К ХЛЕБУ И ЗРЕЛИЩАМ
      2021-09-18 10:01
      1207

      Депутат от блока "Честь имею" Айк Мамиджанян заявил, что Никол Пашинян готовится к подписанию очередного капитулянтского документа. Речь идет о так называемом мирном договоре с Азербайджаном, некоторые не подтвержденные пока официально детали которого представлены в СМИ.

    • «Жоховурд»: Работа трехсторонней рабочей группы по разблокировке транспортных связей зашла в тупик?
      2021-05-01 12:31
      1653

      Уже длительное время муссируются слухи о том, что работа трехсторонней рабочей группы по разблокировке транспортных коммуникаций зашла в тупик.  Об этом пишет газета «Жоховурд», отмечая: «Как нам удалось выяснить через свои источники, не созываются даже заседания».

    • Ральф ЙИРИКЯН: ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ВИВА-МТС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-04-27 10:16
      1892

      Интервью Itel.am с генеральным директором «МТС Армения» Ральфом Йирикяном - Г-н Йирикян, 2020 год был тяжелым для всех нас - мы прошли через пандемию и войну. Как вашей компании удалось противостоять испытаниям?