Последние новости

ИИ В ОБЛИЧЬЕ МИНИСТРА, или КАК КЕРОБЯН НА ФОРУМЕ ПОЗОРИЛСЯ ПО АРИФМЕТИКЕ

В рамках прошедшего 20 сентября в Ереване Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум) прозвучало много заявлений и обещаний. Ответственных и не очень, реалистичных и маловероятных, эффективных и всего лишь эффектных – разных…

К ПРИМЕРУ, ВПОЛНЕ ВЕРОЯТНА РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ вице-премьера Мгера Григоряна относительно того, что Армения и ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) намерены восстановить паромное сообщение порт Поти (Грузия) – порт Кавказ (Краснодарский край РФ). В свое время эта переправа действовала, так что при наличии достаточного объема грузов почему бы не запустить этот маршрут по новой.

«Армянские машины в 2022 году получат возможность пересекать через КПП «Верхний Ларс» на грузино-российской границе в облегченном порядке». А это заявление сделал в ходе форума замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. Мы и до этого знали о начатых на территории Грузии строительных работах на КПП, призванных облегчить прохождение армянских большегрузов через таможенную границу Грузии. Правда, менее реалистичными выглядят слова российского чиновника о сроках и результатах реализации проекта: «к середине 2022 года пропускная способность КПП вырастет в 6,5 раза – примерно до 2650 машин в день, с перспективами расширения до 3000».

Однако на этом фоне снова отличился, и не в лучшую сторону, министр экономики Армении Ваан Керобян, который, не моргнув глазом и не принимая во внимание то обстоятельство, что на сей раз он выступает перед весьма сведущими людьми, уверял всех, что по сравнению с прошлым годом армянская экономика после двойного шока довольно быстро… восстановилась.

В ходе дискуссии на тему «Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты» в рамках Armenian Business Forum наш неадекватный министр заявил буквально следующее: «В этом году мы зарегистрировали экономический рост (на самом деле в данном случае – прирост. – А.А.) на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Напомним, что показатель экономической активности, который по итогам 6 месяцев текущего года действительно составил 5%, за 7 месяцев прибавил всего 0,2%. Таким образом, за январь-июль экономическая активность составила всего 5,2% (последние доступные статистические данные), а это означает, что армянская экономика пока даже не восстановилась после прошлогоднего падения в размере 7,4%.

В ТО ВРЕМЯ, КАК ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ АВТОРИТЕТНЫЕ международные организации и институты развития утверждают, что армянская экономика восстановится лишь в будущем году, причем, скорее всего, только во второй половине года, министр Керобян с упорством недоучки продолжает вводить в заблуждение всех, кто попадется под руку. Представляю себе, как крупные российские предприниматели и чиновники, которые прекрасно знают наши реалии и прогнозы известных экспертов, за глаза издевались над «кустарным» министром в кулуарах.

Возникают законные сомнения, а знает ли Керобян, к примеру, что дважды два четыре? Или он руководствуется в своих познаниях не привычной нам по школе Евклидовой геометрией, а чем-то другим? Ведь в конце концов это же очень простой вопрос: если у тебя падение экономики за 2020 год составило 7,4%, а сегодня мы имеем прирост лишь на уровне 5,2%, можно ли говорить о восстановлении экономики, причем «довольно быстром»?

Честное слово, иногда кажется, что Керобян в свое время взрастил в своем мозгу на общепитовских харчах (в пору работы в Menu.am) некий искусственный интеллект (ИИ), который действует автономно от носителя и не подчиняется ему. Отсюда и перлы министра относительно 319%-го роста туризма уже в текущем году, и мечты безумца о двузначном росте экономики опять же в этом году, и многие другие заявления, которые к лицу не министру, а бродяжке-недоучке. 

     Скорее всего, именно за эти качества премьер и отобрал министра экономики. Как и министра здравоохранения, как и министра иностранных дел, как собственно и весь состав кабинета. Ведь и сам Пашинян далеко не Евклид…   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • ОБЕЩАНИЕ 12 ОКТЯБРЯ 2019 г. ЗА 5 ЛЕТ МОЖНО БЫЛО ВЫПОЛНИТЬ ТРИЖДЫ В МАСШТАБЕ ВСЕЙ АРМЕНИИ
    2024-10-14 10:17

    Ровно 5 лет назад 12 октября Пашинян озвучил ряд обещаний с трибуны инвестиционного бизнес-форума с громким названием "Мой шаг" во имя Арагацотнского марза!". Громче прочих прозвучало обещание о том, что деревни марза будут снабжены канализацией.

  • ПАШИНЯН ПО СУТИ ПРЕДЛАГАЕТ… НЕ ДЕБЛОКИРОВАТЬ АРМЕНИЮ
    2024-10-14 09:28

    Хорошо знающий своего политического выкормыша Левон Тер-Петросян как-то в порыве откровенности обмолвился, что Пашинян зачастую просто не понимает, о чем ему толкуют, а сам премьер, судя по давней прослушке его встречи в Сочи с главами других государств ЕАЭС, не прочь порой «сыграть в дурачка». Сочетание двух этих качеств – откровенной глупости и манере прикидываться простачком – уже привело Армению к краю пропасти и потере уважения у всех здравомыслящих людей, в том числе среди государственных деятелей и лидеров стран…

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ТРЕХ ДОРОГ, или ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ АРМЕНИИ
    2024-08-17 10:40

    Официальный Баку на днях выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. Какие факторы повлияли на подобное решение и как оно отразится на дальнейшем развитии в регионе, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.