ИИ В ОБЛИЧЬЕ МИНИСТРА, или КАК КЕРОБЯН НА ФОРУМЕ ПОЗОРИЛСЯ ПО АРИФМЕТИКЕ
В рамках прошедшего 20 сентября в Ереване Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум) прозвучало много заявлений и обещаний. Ответственных и не очень, реалистичных и маловероятных, эффективных и всего лишь эффектных – разных…
К ПРИМЕРУ, ВПОЛНЕ ВЕРОЯТНА РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ вице-премьера Мгера Григоряна относительно того, что Армения и ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) намерены восстановить паромное сообщение порт Поти (Грузия) – порт Кавказ (Краснодарский край РФ). В свое время эта переправа действовала, так что при наличии достаточного объема грузов почему бы не запустить этот маршрут по новой.
«Армянские машины в 2022 году получат возможность пересекать через КПП «Верхний Ларс» на грузино-российской границе в облегченном порядке». А это заявление сделал в ходе форума замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. Мы и до этого знали о начатых на территории Грузии строительных работах на КПП, призванных облегчить прохождение армянских большегрузов через таможенную границу Грузии. Правда, менее реалистичными выглядят слова российского чиновника о сроках и результатах реализации проекта: «к середине 2022 года пропускная способность КПП вырастет в 6,5 раза – примерно до 2650 машин в день, с перспективами расширения до 3000».
Однако на этом фоне снова отличился, и не в лучшую сторону, министр экономики Армении Ваан Керобян, который, не моргнув глазом и не принимая во внимание то обстоятельство, что на сей раз он выступает перед весьма сведущими людьми, уверял всех, что по сравнению с прошлым годом армянская экономика после двойного шока довольно быстро… восстановилась.
В ходе дискуссии на тему «Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты» в рамках Armenian Business Forum наш неадекватный министр заявил буквально следующее: «В этом году мы зарегистрировали экономический рост (на самом деле в данном случае – прирост. – А.А.) на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
Напомним, что показатель экономической активности, который по итогам 6 месяцев текущего года действительно составил 5%, за 7 месяцев прибавил всего 0,2%. Таким образом, за январь-июль экономическая активность составила всего 5,2% (последние доступные статистические данные), а это означает, что армянская экономика пока даже не восстановилась после прошлогоднего падения в размере 7,4%.
В ТО ВРЕМЯ, КАК ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ АВТОРИТЕТНЫЕ международные организации и институты развития утверждают, что армянская экономика восстановится лишь в будущем году, причем, скорее всего, только во второй половине года, министр Керобян с упорством недоучки продолжает вводить в заблуждение всех, кто попадется под руку. Представляю себе, как крупные российские предприниматели и чиновники, которые прекрасно знают наши реалии и прогнозы известных экспертов, за глаза издевались над «кустарным» министром в кулуарах.
Возникают законные сомнения, а знает ли Керобян, к примеру, что дважды два четыре? Или он руководствуется в своих познаниях не привычной нам по школе Евклидовой геометрией, а чем-то другим? Ведь в конце концов это же очень простой вопрос: если у тебя падение экономики за 2020 год составило 7,4%, а сегодня мы имеем прирост лишь на уровне 5,2%, можно ли говорить о восстановлении экономики, причем «довольно быстром»?
Честное слово, иногда кажется, что Керобян в свое время взрастил в своем мозгу на общепитовских харчах (в пору работы в Menu.am) некий искусственный интеллект (ИИ), который действует автономно от носителя и не подчиняется ему. Отсюда и перлы министра относительно 319%-го роста туризма уже в текущем году, и мечты безумца о двузначном росте экономики опять же в этом году, и многие другие заявления, которые к лицу не министру, а бродяжке-недоучке.
Скорее всего, именно за эти качества премьер и отобрал министра экономики. Как и министра здравоохранения, как и министра иностранных дел, как собственно и весь состав кабинета. Ведь и сам Пашинян далеко не Евклид…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-07-02 10:24410
Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…
-
2022-07-01 09:371028
Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…
-
2022-06-29 09:431870
Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…
-
2022-06-28 13:051238
Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-18 10:511611
Как «заболтать» транспортный проект Север-Юг В новой геополитической и геоэкономической реальности, с которой человечество имеет дело после начала военной спецоперации России на Украине, чрезвычайно важное значение приобретают транспортно-логистические проблемы. В последние месяцы многие старые маршруты из-за санкционной войны по сути разрушены, а индекс транспортных грузоперевозок вырос на 50%.
-
2022-06-13 09:183006
В Ереване прошел форум Buissup Conference 11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…
-
2022-06-07 09:234918
Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…
-
2022-05-05 10:452264
Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.