Последние новости

В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

 В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИЗА ПРОШЕДШИЕ 4 ГОДА В ЭТИХ конференциях приняло участие 360 ученых из разных стран. Нынешний слет, ставший первым крупным событием международного формата в Арцахе после осенней войны, был посвящен 30-летию провозглашения независимости двух армянских республик и продлился три дня. Его организаторы – Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) и НИИ "Арцах". Оргкомитет возглавил кандидат юридических наук, доцент, директор НИИ "Арцах", главный редактор журнала "Научный Арцах" Аветик Арутюнян.

Конференция началась минутой молчания в память о погибших в третьей Арцахской войне воинов и мирных граждан, после чего представитель Арцахской епархии ААЦ иерей Нерсес Асрян благословил собравшихся, пожелав им плодотворной работы. С теплыми напутствиями выступили также зарубежные участники слета. Выступления и доклады синхронно переводились на английский и русский языки. На церемонии открытия присутствовали министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян, замминистра образования, науки, культуры и спорта Асмик Минасян, представители научно-образовательных кругов страны. Бывший президент Польши Лех Валенса направил собравшимся послание, в котором высказал добрые пожелания и затронул вопросы независимости Армении и Арцаха, а также проблему международного признания Арцаха.

На форуме в Степанакерте собрались представители международных научных кругов и известные в мире деятели. Среди участников в онлайн-формате  были бывший высокопоставленный сотрудник ООН - доктор юриспруденции и  профессор права Женевской школы дипломатии Альфред де Зайас (Швейцария), доктор юриспруденции, профессор школы права университета Нью-Йорка Амит Чабра (США), доктор юриспруденции, преподаватель Университета им. Фридриха-Александра в Эрлангене и Нюрнберге Гурген Петросян (Германия) Все они  авторитетные специалисты в области международного права и уже много лет занимаются вопросом Арцаха.

Среди других именитых ученых отметим российских участников: доктора юридических наук, профессора Московского государственного юридического университета им.О. Кутафина Владислава Толстых и доктора социологических наук, профессора Южного федерального университета Максима Васькова.

Работа конференции была разделена на несколько секций:1. Политология, международные отношения и востоковедение; 2. Правоведение; 3. Экономика, 4. История и литературоведение. Каждый из участников выступил с докладом в своем разделе и затронул актуальные вопросы, связанные с послевоенной ситуацией в Арцахе. Так, Гурген Петросян дал определенную оценку последствиям третьей Арцахской войны, указал на многочисленные правонарушения и зверства, совершенные азербайджанской стороной: внесудебные казни, пытки, бесчеловечное обращение, бомбардировки городов, насильственное перемещение гражданского населения Республики Арцах и т.д. Он рассмотрел три возможных способа мобилизации международного уголовного права в отношении преступных деяний Азербайджана.

 В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИСАМО НАЗВАНИЕ ДОКЛАДА Альфреда де Зайаса "Самоопределение: основополагающий принцип современного международного порядка, который подтверждает право Арцаха на независимость" говорит о его ценности. Ученый рассмотрел этапы развития международного права на самоопределение, соотношение принципа территориальной целостности государств и права народов на самоопределение в современном международном праве, привел примеры прецедентов в современной истории, дал определение понятию "народ" в соответствии с международными нормами.

"Независимость бывших советских республик и отделение народов бывшей Югославии создали важные прецеденты для осуществления самоопределения. Невозможно сказать "да" самоопределению Эстонии, Латвии, Литвы, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Косово, а затем сказать "нет" самоопределению народов Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Все эти народы обладают одинаковыми правами человека и не должны подвергаться дискриминации... Нет никакого оправдания отказу им в признании и избирательном применении самоопределения и проведения необоснованных различий, которые не имеют под собой оснований в законе или справедливости", - отметил Альфред де Зайас, подчеркнув, что видит решение карабахского конфликта в признании примата права на самоопределение во всем мире и стремлении к мирному сотрудничеству между всеми народами и нациями.

В докладе "В защиту Карабаха" Амит Чабра представил предысторию конфликта и путь, пройденный армянским населением НКР к независимости, коснулся оккупации Азербайджаном территорий Арцаха в войне 2020 г., подчеркнув, что НКР юридически и фактически является независимым государством. Ученый из США выдвинул ряд важных вопросов: "Могут ли Армения и НКР заручиться поддержкой великих держав? Какие стратегии могут использовать Армения и НКР, чтобы внутренне уравновесить агрессию Азербайджана? Какие инициативы в области оборонных закупок Армения и НКР могут законно осуществлять в пользу территориальных претензий НКР?", и дал на них свои ответы-рекомендации.

На заседаниях конференции с докладами выступили академик НАН РА Рубен Сафрастян, экономисты, профессора ЕГУ Айк Саргсян и Ашот Маркосян, профессор РАУ Владимир Ованнисян, историк, диаспоравед, профессор ЕГУ Арман Егиазарян, политолог, профессор Марек Жеймо (Польша), политолог, профессор ЕГУ Хачик Галстян и другие видные ученые. В рамках Международной научной конференции состоялась встреча с главой МИД Арцаха Давидом Бабаяном, а в свободные от заседаний часы ученые гуляли по городу, общались с людьми, говорили о войне и ее последствиях. После осени 2020 г. все они впервые посетили Арцах, с одной стороны - испытывая боль за территориальные и человеческие потери арцахцев, с другой - выказав решимость и впредь поддерживать второе армянское государство в его справедливом праве на самоопределение и международное признание как минимум на научном уровне.

В день закрытия конференции ее участники посетили Братскую могилу, возложили венки к мемориалу, а также цветы к могилам погибших в 44-дневной войне армянских воинов. А уже после, в конференц-зале столичной гостиницы "Валлекс Гарден" состоялось вручение сертификатов участникам слета ученых и представителям СМИ, активно освещавшим это событие, а также торжественная церемония награждения, приуроченная к 5-летнему юбилею конференции и продолжившая заложенную в 2016 г. традицию.

 В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"5 ЛЕТ НАЗАД ОРГАНИЗАТОРЫ ФОРУМА ученых предложили учредить награды "Посол науки Арцаха" и "Меценат науки Арцаха. Первые две медали "Посол науки Арцаха" были вручены в 2019 г., а сейчас этой награды удостоился российский ученый Максим Васьков, который лично присутствовал на конференции и всегда представляет интересы Арцаха на международной арене. Впервые мы также вручили награду "Меценат науки Арцаха". Ее обладателями стали двое участников, один из них - учредитель Медиа-ассоциации Айк Маркосян, с первых дней содействующий проведению слета ученых в Степанакерте. Профессор Ашот Маркосян вместе с другим участником Хачиком Галстяном выступили с предложением создать в рамках НИИ "Арцах" рабочую группу, которая будет заниматься основными вопросами Арцаха", – сказал Аветик Арутюнян.

По окончании конференции состоялось еще одно важное событие – встреча участников с генеральным прокурором Республики Арцах Гургеном Нерсесяном. Он представил ситуацию во время 44-дневной войны, многочисленные преступления, совершенные азербайджанскими военными, и возбужденные в их отношении уголовные дела. Глядя на фото- и видеокадры о зверствах азербайджанцев, зарубежные участники испытали подлинный шок.

По словам Аветика Арутюняна, если на четырех предыдущих слетах обсуждались основные задачи настоящего и будущего Арцаха и региона, то 5-я конференция уделила огромное внимание последствиям третьей Арцахской войны, инициированной турецко-азербайджанским тандемом, ее политическим, юридическим, экономическим, психологическим и другим аспектам, а также разработке дальнейших действий ученых в сложившейся ситуации.

Конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" достигла своей цели: вновь активизировать вопрос Арцаха на международной арене и привлечь к нему внимание мировой научной общественности. Доклады участников слета, прошедшие этап рецензирования, будут опубликованы в очередном номере журнала "Научный Арцах".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1043

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1838

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1686

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2922

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      2695

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1126

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1742

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.

    • ПАРАД
      2021-09-16 10:06
      1760

      Еще одна попытка унизить народ Помните военный парад на площади Республики 21 сентября 2006 г., который принимал министр обороны Серж Саргсян! Парад был приурочен к 15-й годовщине независимости Армении. Сколько мощи и достоинства было в том параде, как уверенно чеканили шаг элитные подразделения армянской армии! А помните парад 21 сентября 2016 г., когда ереванцы и гости столицы смотрели, как по площади Республики шли "Искандеры", - те самые боевые комплексы, которых не было у Турции и Азербайджана и которые были у нас!