Последние новости

В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

 В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИЗА ПРОШЕДШИЕ 4 ГОДА В ЭТИХ конференциях приняло участие 360 ученых из разных стран. Нынешний слет, ставший первым крупным событием международного формата в Арцахе после осенней войны, был посвящен 30-летию провозглашения независимости двух армянских республик и продлился три дня. Его организаторы – Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) и НИИ "Арцах". Оргкомитет возглавил кандидат юридических наук, доцент, директор НИИ "Арцах", главный редактор журнала "Научный Арцах" Аветик Арутюнян.

Конференция началась минутой молчания в память о погибших в третьей Арцахской войне воинов и мирных граждан, после чего представитель Арцахской епархии ААЦ иерей Нерсес Асрян благословил собравшихся, пожелав им плодотворной работы. С теплыми напутствиями выступили также зарубежные участники слета. Выступления и доклады синхронно переводились на английский и русский языки. На церемонии открытия присутствовали министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян, замминистра образования, науки, культуры и спорта Асмик Минасян, представители научно-образовательных кругов страны. Бывший президент Польши Лех Валенса направил собравшимся послание, в котором высказал добрые пожелания и затронул вопросы независимости Армении и Арцаха, а также проблему международного признания Арцаха.

На форуме в Степанакерте собрались представители международных научных кругов и известные в мире деятели. Среди участников в онлайн-формате  были бывший высокопоставленный сотрудник ООН - доктор юриспруденции и  профессор права Женевской школы дипломатии Альфред де Зайас (Швейцария), доктор юриспруденции, профессор школы права университета Нью-Йорка Амит Чабра (США), доктор юриспруденции, преподаватель Университета им. Фридриха-Александра в Эрлангене и Нюрнберге Гурген Петросян (Германия) Все они  авторитетные специалисты в области международного права и уже много лет занимаются вопросом Арцаха.

Среди других именитых ученых отметим российских участников: доктора юридических наук, профессора Московского государственного юридического университета им.О. Кутафина Владислава Толстых и доктора социологических наук, профессора Южного федерального университета Максима Васькова.

Работа конференции была разделена на несколько секций:1. Политология, международные отношения и востоковедение; 2. Правоведение; 3. Экономика, 4. История и литературоведение. Каждый из участников выступил с докладом в своем разделе и затронул актуальные вопросы, связанные с послевоенной ситуацией в Арцахе. Так, Гурген Петросян дал определенную оценку последствиям третьей Арцахской войны, указал на многочисленные правонарушения и зверства, совершенные азербайджанской стороной: внесудебные казни, пытки, бесчеловечное обращение, бомбардировки городов, насильственное перемещение гражданского населения Республики Арцах и т.д. Он рассмотрел три возможных способа мобилизации международного уголовного права в отношении преступных деяний Азербайджана.

 В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИСАМО НАЗВАНИЕ ДОКЛАДА Альфреда де Зайаса "Самоопределение: основополагающий принцип современного международного порядка, который подтверждает право Арцаха на независимость" говорит о его ценности. Ученый рассмотрел этапы развития международного права на самоопределение, соотношение принципа территориальной целостности государств и права народов на самоопределение в современном международном праве, привел примеры прецедентов в современной истории, дал определение понятию "народ" в соответствии с международными нормами.

"Независимость бывших советских республик и отделение народов бывшей Югославии создали важные прецеденты для осуществления самоопределения. Невозможно сказать "да" самоопределению Эстонии, Латвии, Литвы, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Косово, а затем сказать "нет" самоопределению народов Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Все эти народы обладают одинаковыми правами человека и не должны подвергаться дискриминации... Нет никакого оправдания отказу им в признании и избирательном применении самоопределения и проведения необоснованных различий, которые не имеют под собой оснований в законе или справедливости", - отметил Альфред де Зайас, подчеркнув, что видит решение карабахского конфликта в признании примата права на самоопределение во всем мире и стремлении к мирному сотрудничеству между всеми народами и нациями.

В докладе "В защиту Карабаха" Амит Чабра представил предысторию конфликта и путь, пройденный армянским населением НКР к независимости, коснулся оккупации Азербайджаном территорий Арцаха в войне 2020 г., подчеркнув, что НКР юридически и фактически является независимым государством. Ученый из США выдвинул ряд важных вопросов: "Могут ли Армения и НКР заручиться поддержкой великих держав? Какие стратегии могут использовать Армения и НКР, чтобы внутренне уравновесить агрессию Азербайджана? Какие инициативы в области оборонных закупок Армения и НКР могут законно осуществлять в пользу территориальных претензий НКР?", и дал на них свои ответы-рекомендации.

На заседаниях конференции с докладами выступили академик НАН РА Рубен Сафрастян, экономисты, профессора ЕГУ Айк Саргсян и Ашот Маркосян, профессор РАУ Владимир Ованнисян, историк, диаспоравед, профессор ЕГУ Арман Егиазарян, политолог, профессор Марек Жеймо (Польша), политолог, профессор ЕГУ Хачик Галстян и другие видные ученые. В рамках Международной научной конференции состоялась встреча с главой МИД Арцаха Давидом Бабаяном, а в свободные от заседаний часы ученые гуляли по городу, общались с людьми, говорили о войне и ее последствиях. После осени 2020 г. все они впервые посетили Арцах, с одной стороны - испытывая боль за территориальные и человеческие потери арцахцев, с другой - выказав решимость и впредь поддерживать второе армянское государство в его справедливом праве на самоопределение и международное признание как минимум на научном уровне.

В день закрытия конференции ее участники посетили Братскую могилу, возложили венки к мемориалу, а также цветы к могилам погибших в 44-дневной войне армянских воинов. А уже после, в конференц-зале столичной гостиницы "Валлекс Гарден" состоялось вручение сертификатов участникам слета ученых и представителям СМИ, активно освещавшим это событие, а также торжественная церемония награждения, приуроченная к 5-летнему юбилею конференции и продолжившая заложенную в 2016 г. традицию.

 В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"5 ЛЕТ НАЗАД ОРГАНИЗАТОРЫ ФОРУМА ученых предложили учредить награды "Посол науки Арцаха" и "Меценат науки Арцаха. Первые две медали "Посол науки Арцаха" были вручены в 2019 г., а сейчас этой награды удостоился российский ученый Максим Васьков, который лично присутствовал на конференции и всегда представляет интересы Арцаха на международной арене. Впервые мы также вручили награду "Меценат науки Арцаха". Ее обладателями стали двое участников, один из них - учредитель Медиа-ассоциации Айк Маркосян, с первых дней содействующий проведению слета ученых в Степанакерте. Профессор Ашот Маркосян вместе с другим участником Хачиком Галстяном выступили с предложением создать в рамках НИИ "Арцах" рабочую группу, которая будет заниматься основными вопросами Арцаха", – сказал Аветик Арутюнян.

По окончании конференции состоялось еще одно важное событие – встреча участников с генеральным прокурором Республики Арцах Гургеном Нерсесяном. Он представил ситуацию во время 44-дневной войны, многочисленные преступления, совершенные азербайджанскими военными, и возбужденные в их отношении уголовные дела. Глядя на фото- и видеокадры о зверствах азербайджанцев, зарубежные участники испытали подлинный шок.

По словам Аветика Арутюняна, если на четырех предыдущих слетах обсуждались основные задачи настоящего и будущего Арцаха и региона, то 5-я конференция уделила огромное внимание последствиям третьей Арцахской войны, инициированной турецко-азербайджанским тандемом, ее политическим, юридическим, экономическим, психологическим и другим аспектам, а также разработке дальнейших действий ученых в сложившейся ситуации.

Конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" достигла своей цели: вновь активизировать вопрос Арцаха на международной арене и привлечь к нему внимание мировой научной общественности. Доклады участников слета, прошедшие этап рецензирования, будут опубликованы в очередном номере журнала "Научный Арцах".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
    2024-05-25 11:48

    Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

  • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
    2023-05-20 11:28

    Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».

  • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
    2023-05-17 10:53

    ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.