Последние новости

В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

 В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИЗА ПРОШЕДШИЕ 4 ГОДА В ЭТИХ конференциях приняло участие 360 ученых из разных стран. Нынешний слет, ставший первым крупным событием международного формата в Арцахе после осенней войны, был посвящен 30-летию провозглашения независимости двух армянских республик и продлился три дня. Его организаторы – Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) и НИИ "Арцах". Оргкомитет возглавил кандидат юридических наук, доцент, директор НИИ "Арцах", главный редактор журнала "Научный Арцах" Аветик Арутюнян.

Конференция началась минутой молчания в память о погибших в третьей Арцахской войне воинов и мирных граждан, после чего представитель Арцахской епархии ААЦ иерей Нерсес Асрян благословил собравшихся, пожелав им плодотворной работы. С теплыми напутствиями выступили также зарубежные участники слета. Выступления и доклады синхронно переводились на английский и русский языки. На церемонии открытия присутствовали министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян, замминистра образования, науки, культуры и спорта Асмик Минасян, представители научно-образовательных кругов страны. Бывший президент Польши Лех Валенса направил собравшимся послание, в котором высказал добрые пожелания и затронул вопросы независимости Армении и Арцаха, а также проблему международного признания Арцаха.

На форуме в Степанакерте собрались представители международных научных кругов и известные в мире деятели. Среди участников в онлайн-формате  были бывший высокопоставленный сотрудник ООН - доктор юриспруденции и  профессор права Женевской школы дипломатии Альфред де Зайас (Швейцария), доктор юриспруденции, профессор школы права университета Нью-Йорка Амит Чабра (США), доктор юриспруденции, преподаватель Университета им. Фридриха-Александра в Эрлангене и Нюрнберге Гурген Петросян (Германия) Все они  авторитетные специалисты в области международного права и уже много лет занимаются вопросом Арцаха.

Среди других именитых ученых отметим российских участников: доктора юридических наук, профессора Московского государственного юридического университета им.О. Кутафина Владислава Толстых и доктора социологических наук, профессора Южного федерального университета Максима Васькова.

Работа конференции была разделена на несколько секций:1. Политология, международные отношения и востоковедение; 2. Правоведение; 3. Экономика, 4. История и литературоведение. Каждый из участников выступил с докладом в своем разделе и затронул актуальные вопросы, связанные с послевоенной ситуацией в Арцахе. Так, Гурген Петросян дал определенную оценку последствиям третьей Арцахской войны, указал на многочисленные правонарушения и зверства, совершенные азербайджанской стороной: внесудебные казни, пытки, бесчеловечное обращение, бомбардировки городов, насильственное перемещение гражданского населения Республики Арцах и т.д. Он рассмотрел три возможных способа мобилизации международного уголовного права в отношении преступных деяний Азербайджана.

 В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИСАМО НАЗВАНИЕ ДОКЛАДА Альфреда де Зайаса "Самоопределение: основополагающий принцип современного международного порядка, который подтверждает право Арцаха на независимость" говорит о его ценности. Ученый рассмотрел этапы развития международного права на самоопределение, соотношение принципа территориальной целостности государств и права народов на самоопределение в современном международном праве, привел примеры прецедентов в современной истории, дал определение понятию "народ" в соответствии с международными нормами.

"Независимость бывших советских республик и отделение народов бывшей Югославии создали важные прецеденты для осуществления самоопределения. Невозможно сказать "да" самоопределению Эстонии, Латвии, Литвы, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Косово, а затем сказать "нет" самоопределению народов Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Все эти народы обладают одинаковыми правами человека и не должны подвергаться дискриминации... Нет никакого оправдания отказу им в признании и избирательном применении самоопределения и проведения необоснованных различий, которые не имеют под собой оснований в законе или справедливости", - отметил Альфред де Зайас, подчеркнув, что видит решение карабахского конфликта в признании примата права на самоопределение во всем мире и стремлении к мирному сотрудничеству между всеми народами и нациями.

В докладе "В защиту Карабаха" Амит Чабра представил предысторию конфликта и путь, пройденный армянским населением НКР к независимости, коснулся оккупации Азербайджаном территорий Арцаха в войне 2020 г., подчеркнув, что НКР юридически и фактически является независимым государством. Ученый из США выдвинул ряд важных вопросов: "Могут ли Армения и НКР заручиться поддержкой великих держав? Какие стратегии могут использовать Армения и НКР, чтобы внутренне уравновесить агрессию Азербайджана? Какие инициативы в области оборонных закупок Армения и НКР могут законно осуществлять в пользу территориальных претензий НКР?", и дал на них свои ответы-рекомендации.

На заседаниях конференции с докладами выступили академик НАН РА Рубен Сафрастян, экономисты, профессора ЕГУ Айк Саргсян и Ашот Маркосян, профессор РАУ Владимир Ованнисян, историк, диаспоравед, профессор ЕГУ Арман Егиазарян, политолог, профессор Марек Жеймо (Польша), политолог, профессор ЕГУ Хачик Галстян и другие видные ученые. В рамках Международной научной конференции состоялась встреча с главой МИД Арцаха Давидом Бабаяном, а в свободные от заседаний часы ученые гуляли по городу, общались с людьми, говорили о войне и ее последствиях. После осени 2020 г. все они впервые посетили Арцах, с одной стороны - испытывая боль за территориальные и человеческие потери арцахцев, с другой - выказав решимость и впредь поддерживать второе армянское государство в его справедливом праве на самоопределение и международное признание как минимум на научном уровне.

В день закрытия конференции ее участники посетили Братскую могилу, возложили венки к мемориалу, а также цветы к могилам погибших в 44-дневной войне армянских воинов. А уже после, в конференц-зале столичной гостиницы "Валлекс Гарден" состоялось вручение сертификатов участникам слета ученых и представителям СМИ, активно освещавшим это событие, а также торжественная церемония награждения, приуроченная к 5-летнему юбилею конференции и продолжившая заложенную в 2016 г. традицию.

 В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"5 ЛЕТ НАЗАД ОРГАНИЗАТОРЫ ФОРУМА ученых предложили учредить награды "Посол науки Арцаха" и "Меценат науки Арцаха. Первые две медали "Посол науки Арцаха" были вручены в 2019 г., а сейчас этой награды удостоился российский ученый Максим Васьков, который лично присутствовал на конференции и всегда представляет интересы Арцаха на международной арене. Впервые мы также вручили награду "Меценат науки Арцаха". Ее обладателями стали двое участников, один из них - учредитель Медиа-ассоциации Айк Маркосян, с первых дней содействующий проведению слета ученых в Степанакерте. Профессор Ашот Маркосян вместе с другим участником Хачиком Галстяном выступили с предложением создать в рамках НИИ "Арцах" рабочую группу, которая будет заниматься основными вопросами Арцаха", – сказал Аветик Арутюнян.

По окончании конференции состоялось еще одно важное событие – встреча участников с генеральным прокурором Республики Арцах Гургеном Нерсесяном. Он представил ситуацию во время 44-дневной войны, многочисленные преступления, совершенные азербайджанскими военными, и возбужденные в их отношении уголовные дела. Глядя на фото- и видеокадры о зверствах азербайджанцев, зарубежные участники испытали подлинный шок.

По словам Аветика Арутюняна, если на четырех предыдущих слетах обсуждались основные задачи настоящего и будущего Арцаха и региона, то 5-я конференция уделила огромное внимание последствиям третьей Арцахской войны, инициированной турецко-азербайджанским тандемом, ее политическим, юридическим, экономическим, психологическим и другим аспектам, а также разработке дальнейших действий ученых в сложившейся ситуации.

Конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" достигла своей цели: вновь активизировать вопрос Арцаха на международной арене и привлечь к нему внимание мировой научной общественности. Доклады участников слета, прошедшие этап рецензирования, будут опубликованы в очередном номере журнала "Научный Арцах".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      1494

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      1943

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      1471

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      1916

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      2826

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.

    • ОПУСТИТЬ ПЛАНКУ СТАТУСА – ЗНАЧИТ УБИТЬ ЕЩЕ 120 ТЫС. АРМЯН
      2022-04-21 11:12
      2494

      Гарантии от международного сообщества, которого не существует… Опустите планку ниже независимого статуса Арцаха, чтобы получить взамен международные гарантии от США, РФ, Франции, Евросоюза, Совбеза ООН! Этот призыв после Пашиняна озвучил на днях в эфире Общественного ТВ самый одиозный депутат от фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян. Тот самый, кто снял с трибуны парламента государственный флаг Арцаха.

    • ЗАЛОГ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАТОУБИЙСТВЕННОГО БЕЗУМИЯ
      2022-02-22 13:22
      1405

      К чему приведет признание Россией ДНР или ЛНР? Понятно: оценки такого решения будут разные. И, уверены, наивных в мире уже не осталось: все понимают, что на уровне политиков и политиканов оценки будут даваться исключительно с точки зрения политических, геополитических и околополитических интересов своих стран.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      1364

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…