ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
Деловая активность упала с 5,2% до 4,9%
Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.
МЕСЯЦ НАЗАД, КОГДА МЫ представляли в "ГА" аналогичный обзор по итогам 7 месяцев, статья пошла под заголовком "Экономика забарахлила" и подзаголовком "Промышленность замерла, строительство потеряло темп". С включением в статистику показателей августа эти оценки обрели более обоснованный характер, хотя рост промышленности уже не просто остановился, но и откатился назад.
Показатель экономической активности за январь-июль составил всего 5,2% (что, кстати, означает, что армянская экономика пока даже не восстановилась после прошлогоднего падения в размере 7,4%), а с включением августа… пошла назад: прирост составил всего 4,9%. Большой привет министру Керобяну: пусть продолжает мечтать о двузначном росте экономики в этом году...
Понятно, что позитивные, тем не менее, цифры макроэкономики обусловлены низкой базой прошлого года (карантин, локдаун, проблемы с перевозками), высокой ценовой конъюнктурой на металлы (медь и молибден), а также бешеной инфляцией в Армении. В частности, когда экономика прирастает на 4,9%, а инфляция за тот же период прибавляет 6,4% (при целевом показателе в 4%), то ясно, что в реальности никакого роста в экономике не происходит.
Или взять объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1% - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на почти двузначные 9,8%. Ясно же, что при подобном раскладе не может идти и речи ни о новых введенных мощностях, ни об инвестициях, вообще ни о чем – исключительно о разорительной для граждан инфляции, свистопляске цен.
Кстати, даже с указанным приростом промышленности слабо вяжется другой показатель – производство электроэнергии, которое по итогам 7 месяцев относительно того же периода прошлого года прибавило всего одну десятую процента, а за 8 месяцев и вовсе ушло в минус (98,5%). Можно было бы, конечно, считать удовлетворительным прирост торговли (7,1%) и услуг (5,3%), если не знать, что за тот же период подорожание базовых пищевых продуктов составило в среднем двузначные величины - более 15%.
Между тем, интересная картина складывается в строительной индустрии. Эта сфера за 4 месяца текущего года побила все рекорды: рост относительно аналогичного периода 2020 года составил 120,3%, однако далее темпы от месяца к месяцу начали заметно сдавать. Так, по итогам 5 месяцев рост строительства остановился на отметке 114,3%, за 6 месяцев и вовсе упал до 110,8%, за 7 месяцев новое падение темпов – 108,8%. И наконец, по итогам 8 месяцев еще меньше – 107,3%.
ПРОВЛАСТНЫЕ ДЕПУТАТЫ В ОДИН голос с провластными чиновниками в провластных же СМИ пытаются делать хорошую мину при плохой игре, талдыча о якобы сбывшихся обещаниях Пашиняна относительно оздоровления и диверсификации экономики. Как говорится, не смешите мои тапочки, лучше взгляните, к примеру, на соотношение горнорудной и обрабатывающей промышленности. Если считать все усиливающуюся эксплуатацию недр и, напротив, ощутимое снижение доли в таких обрабатывающих секторах, как ювелирная или табачная, "оздоровлением", то вы правы.
Словом, август ощутимо затушевал некоторые оптимистические нотки, которые в предыдущие месяцы прозвучали в статистических отчетах. У армянской экономики, которая медленно приходила в себя после кризисного прошлого года, сегодня вновь проявились тревожные признаки заболевания. Во всяком случае, все достигнутые по итогам 7 месяцев макроэкономические показатели ослабли, развернувшись в обратную сторону.
В связи с этим еще раз вспомним незадачливого министра Керобяна, который недавно, с целью оправдать свое ясновидение и невероятные прогнозы, уверял представителей СМИ, что "у нас до конца года осталось еще несколько месяцев", чтобы добиться озвученных им показателей. Один из таких месяцев, август, уже прошел, а показатели только ухудшились.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».