Последние новости

ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ

Деловая активность упала с 5,2% до 4,9%

Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

МЕСЯЦ НАЗАД, КОГДА МЫ представляли в "ГА" аналогичный обзор по итогам 7 месяцев, статья пошла под заголовком "Экономика забарахлила" и подзаголовком "Промышленность замерла, строительство потеряло темп". С включением в статистику показателей августа эти оценки обрели более обоснованный характер, хотя рост промышленности уже не просто остановился, но и откатился назад.

Показатель экономической активности за январь-июль составил всего 5,2% (что, кстати, означает, что армянская экономика пока даже не восстановилась после прошлогоднего падения в размере 7,4%), а с включением августа… пошла назад: прирост составил всего 4,9%. Большой привет министру Керобяну: пусть продолжает мечтать о двузначном росте экономики в этом году...

Понятно, что позитивные, тем не менее, цифры макроэкономики обусловлены низкой базой прошлого года (карантин, локдаун, проблемы с перевозками), высокой ценовой конъюнктурой на металлы (медь и молибден), а также бешеной инфляцией в Армении. В частности, когда экономика прирастает на 4,9%, а инфляция за тот же период прибавляет 6,4% (при целевом показателе в 4%), то ясно, что в реальности никакого роста в экономике не происходит.

Или взять объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1% - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на почти двузначные 9,8%. Ясно же, что при подобном раскладе не может идти и речи ни о новых введенных мощностях, ни об инвестициях, вообще ни о чем – исключительно о разорительной для граждан инфляции, свистопляске цен.

Кстати, даже с указанным приростом промышленности слабо вяжется другой показатель – производство электроэнергии, которое по итогам 7 месяцев относительно того же периода прошлого года прибавило всего одну десятую процента, а за 8 месяцев и вовсе ушло в минус (98,5%). Можно было бы, конечно, считать удовлетворительным прирост торговли (7,1%) и услуг (5,3%), если не знать, что за тот же период подорожание базовых пищевых продуктов составило в среднем двузначные величины - более 15%.

Между тем, интересная картина складывается в строительной индустрии. Эта сфера за 4 месяца текущего года побила все рекорды: рост относительно аналогичного периода 2020 года составил 120,3%, однако далее темпы от месяца к месяцу начали заметно сдавать. Так, по итогам 5 месяцев рост строительства остановился на отметке 114,3%, за 6 месяцев и вовсе упал до 110,8%, за 7 месяцев новое падение темпов – 108,8%. И наконец, по итогам 8 месяцев еще меньше – 107,3%.

ПРОВЛАСТНЫЕ ДЕПУТАТЫ В ОДИН голос с провластными чиновниками в провластных же СМИ пытаются делать хорошую мину при плохой игре, талдыча о якобы сбывшихся обещаниях Пашиняна относительно оздоровления и диверсификации экономики. Как говорится, не смешите мои тапочки, лучше взгляните, к примеру, на соотношение горнорудной и обрабатывающей промышленности. Если считать все усиливающуюся эксплуатацию недр и, напротив, ощутимое снижение доли в таких обрабатывающих секторах, как ювелирная или табачная, "оздоровлением", то вы правы.

Словом, август ощутимо затушевал некоторые оптимистические нотки, которые в предыдущие месяцы прозвучали в статистических отчетах. У армянской экономики, которая медленно приходила в себя после кризисного прошлого года, сегодня вновь проявились тревожные признаки заболевания. Во всяком случае, все достигнутые по итогам 7 месяцев макроэкономические показатели ослабли, развернувшись в обратную сторону.

В связи с этим еще раз вспомним незадачливого министра Керобяна, который недавно, с целью оправдать свое ясновидение и невероятные прогнозы, уверял представителей СМИ, что "у нас до конца года осталось еще несколько месяцев", чтобы добиться озвученных им показателей. Один из таких месяцев, август, уже прошел, а показатели только ухудшились.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      1812

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      1662

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2024

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х
      2022-05-10 10:27
      1934

      Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ» НИКОЛА
      2022-03-18 09:36
      2686

      Высшие чиновники снова готовят почву для оправдания несбывшихся целей Все мы помним тезис из 5-летней программы правительства, в котором обещается обеспечивать ежегодный 7%-ный экономический рост, а в случае благоприятной внешней среды – и все 9%. На последнее из-за событий на Украине рассчитывать уже не приходится, но 7% нам ведь обещали в любом случае…

    • РОСТ РОСТУ РОЗНЬ
      2022-02-10 10:11
      2184

      ЕАБР подвел макроэкономические итоги 2021 года в ЕАЭС+ 7 февраля аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) обнародовали макрообзор стран ЕАЭС (+Таджикистан) по итогам 2021 года. Нас в этом исследовании, в первую очередь, интересуют экономические показатели Армении, хотя их сравнение со странами-партнерами по интеграционному союзу дает дополнительную пищу для размышлений…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО С ТРЕСКОМ СЕЛО В ЛУЖУ
      2022-02-01 11:10
      2444

      Итоги 2021 года: экономика не восстановлена, сельское хозяйство в упадке В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические итоги прошлого года, включив в них данные за последний месяц декабрь.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      1197

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.