Последние новости

БО́ЛЬШАЯ УГРОЗА, ЧЕМ АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ

На протяжении всей внеочередной избирательной кампании Никол Пашинян с утра до вечера ездил по марзам, махал молотком над головами оппозиционных руководителей общин и подлизывался к местным жителям. Говорил о том, что их, мол, десятилетиями грабили, при этом не указывая реальных путей преодоления бедности. Уже более трех месяцев премьер не посещает марзы, вместо этого власти спешно укрупняют те общины, которыми руководят неугодные им люди.

ЖИТЕЛЯМ ОТДАЛЕННЫХ СЕЛ льстило, когда Пашинян в ходе кампании останавливался в их общине, ел-пил, слушал восхваления в свой адрес, раздавал обещания и потом уезжал. Сегодня, когда виноградари Армавира или противящиеся укрупнению Сотка жители перекрывают дорогу, чего они ожидают - что власть опять придет к ним? Правящая сила уже получила столь желанные голоса даже в самых проблемных общинах, посему у нее нет какой-либо мотивации посещать области страны.

А какой еще сценарий должен был быть после выборов, если во время избирательной кампании Пашинян с лозунгом "Будущее есть" и с молотком в руке так и не заговорил о будущем, засыпав аудиторию бессодержательными тезисами? Разве он говорил о закупке винограда, укрупнении общин или обеспечении безопасности в населенных пунктах, для которых эти вопросы актуальны? Если, обойдя эти темы, премьеру удалось победить даже в этих общинах, то чего сельчане требуют от него сегодня – выполнения предвыборных обещаний?

Но Пашинян и не давал таких обещаний, не обременял кампанию содержанием. Он лишь сыпал в адрес "прежних" вульгарными оскорблениями и угрозами, а толпа аплодировала. Когда власть изначально вела избирательную кампанию в русле противостояния и конфронтации, озвучивала оскорбления и клевету в адрес всех бывших президентов Армении, руководимых ими политических сил и их сторонников, чего ожидал электорат Пашиняна - что после выборов обо всем этом забудется, а власть перейдет к ежедневной усердной работе?

Обсуждения относительно программ на будущее, безопасности и экономики так и не состоялись. Главное – Никол обильно подпитал животные инстинкты и одержимость разрушением и уничтожением, подготавливая людей к гражданским столкновениям. Оказалось, подобный исход выборов стал приятной неожиданностью даже для самой власти. А значит, зачем обременять себя выполнением предвыборных обещаний, когда можно расслабиться и наслаждаться вновь полученной властью?

А что же стало с многочисленными шокировавшими общественность в предвыборный период фактами? Например, почему Ашотика не обменяли на удерживаемых в Баку наших пленных, как было обещано? Кто сегодня напоминает Пашиняну об этом не выполненном им громком обещании? Кого-то привлекли хотя бы к дисциплинарной ответственности за грубое использование во время предвыборной кампании и в день голосования административного ресурса, за мобильные группы, голосование без отпечатков пальцев и направляемое голосование армии? Считает ли оппозиция эту страницу закрытой, смирилась ли с итогами выборов после решения Конституционного суда?

Где напоминания об опубликованной Сержем Саргсяном прослушке, в которой Пашинян еще в 2019 году рассказывает своим близким, что попытается прикинуться сумасшедшим или неадекватным при лидерах стран ОДКБ, чтобы, по его же формулировке, "спрыгнуть с конвейера Арцаха"? Кто-либо представляет себе роль этого преступного признания Пашиняна в вопросе развязывания войны?

В конце концов, даже первый президент Левон Тер-Петросян назвал своего духовного сына "пагубной для нации напастью" и счел гораздо большей угрозой для государственности и безопасности Армении, чем Азербайджан и Турцию. То есть, вокруг большей, чем внешний враг, угрозы складывается кажущаяся политическая идиллия – без видимых очагов сопротивления...

Давид САРКИСЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ