Последние новости

МОЛОТОК ПОШЕЛ В ХОД. ГДЕ ДУБИНКА?

Один из главных вопросов оппозиции Николу Пашиняну касается его непосещения Арцаха за весь послевоенный год. Предполагается, что он, либо исходя из внутренних страхов, либо опасаясь прямых угроз Алиева, просто избегает визита в Степанакерт. Это в том случае, что скоро туда поедут даже сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

МЕЖДУ ТЕМ ПОЧТИ такую же осторожность Пашинян проявляет в вопросе посещения "проблемных" марзов Армении – Гегаркуника и особенно Сюника. За прошедший после войны год премьер-министр был в Сюнике всего три раза, первый из которых был примечателен тем, что он далее Сисиана не проехал, второй – уже ставшим историческим "сюникским приветствием".

Казалось бы, столкнувшийся с серьезнейшими проблемами безопасности, полностью открытый врагу с тыла Сюник должен был днем и ночью находиться в центре внимания лидера Армении, который минимум раз в месяц обязан был посещать Сисиан, Горис, Капан, Каджаран, Мегри и на месте узнавать о новых проблемах жителей. Вместо этого власть занята арестами непокорных руководителей общин, назначая своих соратников по команде исполняющими обязанности, а потом "избранными руководителями общин".

Третий и последний визит Пашиняна в Сюник был в июне и носил предвыборный характер. После долгой подготовки в сопровождении нескольких сотен полицейских в гражданской одежде он объезжал общины, инсценируя там митинги в свою поддержку, и с молотком в руках угрожая инакомыслящим руководителям гражданскими вендеттами. Пока только это из его предвыборных обещаний, касающихся Сюника, неуклонно претворяется в жизнь.

В этом вопросе в его распоряжении есть два крупных носителя раболепия: министр юстиции Карен Андреасян и исполняющий обязанности председателя Высшего судебного совета (ВСС) Гагик Джангирян, которые вместо исполнения функций Фемиды фактически заняты самовольным применением молотка, «стального мандата» и диктатуры закона. Причем свои прихоти они даже не скрывают. Например, министр юстиции публично заявляет, что "к сожалению, в Армении есть закон, иначе он бы за полчаса осуществил веттинг".

Фактически, когда премьер-министр, после от души сказанных в его адрес слов, срочно вызывает в Сюник руководителей силовых структур, непосредственно дает прямые указания, обеспечивает недопустимую демонстративность наказания, а затем инициирует криминализацию за собственное публичное оскорбление – это в порядке вещей. В ходе предвыборной кампании Пашинян, злоупотребляя служебным положением, позиционируя себя не как кандидат в премьер-министры, а как исполняющий обязанности премьер-министра, считал неудовлетворительными возбужденные против руководителей сюникских общин уголовные дела.

ПОДОБНОЕ НЕПРИКРЫТОЕ НАСИЛИЕ над ратифицированными Арменией международными договорами, Конституцией РА и десятками законов, широкое тиражирование сеющих ненависть высказываний и пропаганда насилия, публичные угрозы в адрес крупных налогоплательщиков Армении – Зангезурского медно-молибденового комбината, "Газпром Армения", - кроме осуждения со стороны оппозиции и прессы, общественного порицания не удостоились.

В основном хранили молчание международные правозащитные организации, аккредитованные в Армении европейские и американское посольства, наблюдательные миссии. О местной правозащитной агентурной сети даже говорить излишне.

В предвыборный период третий президент Серж Саргсян, говоря об опасности гражданских столкновений, призывал противопоставить молотку Пашиняна дубинку. Предполагается, что речь шла об адекватных политических средствах борьбы, чего, к сожалению, пока не видно. Как раз наоборот, борьба парламентской оппозиции против политического большинства неэффективна, а уличная активность совершенно не заметна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕМЫ, НА КОТОРЫЕ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ ЗАПРЕЩЕНО ГОВОРИТЬ
      2021-12-07 16:13
      373

      О национально-государственных интересах Армении сегодня можно услышать от малочисленных кругов, но никогда от действующей власти. Об отчужденных правах Армении и Арцаха говорят многие – от бывших президентов Армении до Защитника прав человека, от американских сенаторов до иностранцев - друзей армянского народа. С другой стороны, их озадачивает непозволительное молчание об этом государственной власти.

    • ПОЧЕМУ ПОТЕРЯВШАЯ АРЦАХ ВЛАСТЬ ВСПОМНИЛА О "ПЛАНЕ ЛАВРОВА"?
      2021-12-06 12:19
      1057

      Последние перлы спикера НС Алена Симоняна, возникший вокруг них межгосударственный скандал и ответное заявление МИД России вновь освежили память армянской общественности относительно предыдущих вариантов урегулирования Арцахского конфликта. В частности, было уточнено: то, что в Армении принято называть "планом  Лаврова", на самом деле является не пакетом разрешения конфликта, а существовавшим в свое время рабочим вариантом, который касался не первопричины, а последствий конфликта.

    • НЕОКОНЧЕННАЯ ВОЙНА, ПЕРЕДАВАЕМАЯ ПОКОЛЕНИЯМ
      2021-12-04 10:11
      2122

      Осознает ли действующая власть, что ценой поражения в войне, подвешенности Арцахской проблемы и возникновения условного "Сюникского вопроса" возлагает на плечи будущих поколений новое тяжелое бремя, возможно, новую войну? И что для победы в ней нужно использовать относительно мирный период и подготовиться, тогда как сегодня все делается ровно наоборот. Если 44-дневная война кардинально отличалась от логики первой Арцахской войны с охотничьими ружьями, фидаинскими отрядами и прямых, лицом к лицу, боев с врагом, то можно только догадываться, какое современное вооружение в возможной будущей войне враг может против нас применить

    • БАКУ ПРИТУПЛЯЕТ НАШУ БДИТЕЛЬНОСТЬ, ЕРЕВАН ПОДПЕВАЕТ
      2021-12-02 14:36
      2441

      Еще не проанализированы итоги трехсторонней встречи в Сочи, не констатированы наши упущения в переговорах, а армянское общество обсуждает теперь уже предстоящий саммит в Брюсселе с участием Пашиняна и Алиева, питая какие-то иллюзии относительно принятия возможных проармянских заявлений. Наиболее же трезвомыслящая часть населения связывает надежды исключительно с реорганизацией, модернизацией и пополнением Вооруженных сил, силой армянского солдата.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ