ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.
ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО СЕРЬЕЗНЫЕ НАСЫЩЕННЫЕ фестивали и новые артистические имена нам необходимы. Это одна из самых эффектных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего их и тем самым осуществляющего свою функцию по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.
За сравнительно небольшой срок фестиваль “Армения” познакомил нас с самыми выдающимися артистическими силами мира. Еще сильны впечатления от гастролей солистов, организованных усилиями его руководителей. Это был подлинный фейерверк выступлений, калейдоскоп самых разнообразных чувств. Почти каждый из концертов превращался в настоящий праздник музыкального искусства.
В течение целого месяца в рамках нынешнего фестиваля пройдет 17 концертов, пять из которых посвящены музыке камерной. Судя по программам, нынешний фестиваль выльется в масштабное событие, благодаря энергии и напору его организаторов, обеспечивших приезд в Ереван целой группы мировых звезд. Это скрипачи Гил Шахам, Марк Бушков, Даниэль Лозакович, Фумияки Мируа, Сергей Догадин, пианисты Михаил Плетнев, Йол Юм Сон, виолончелисты Стивен Иссерлис и Нарек Ахназарян и другие. Концерты фестиваля пройдут под управлением дирижеров Сергея Смбатяна, Дмитрия Яблонского, Мариуса Стравинского, Феликса Коробова, Конрада ван Альфена и Джанлуки Марчиано.
Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что наш симфонический оркестр ни в коем случае не ограничивает себя исполнением только известных произведений классической музыки. Все чаще он обращается к новейшим произведениям, постоянно расширяя современный репертуар оркестра. За время работы с оркестром в течение этих лет Смбатяном были охвачены различные жанровые и стилевые пласты музыки. Энергия и огромная требовательность к себе привели к такому результату, когда он может взяться за самые сложные премьеры.
Разнообразна и репертуарная панорама фестиваля: от музыки западноевропейских классиков до современных авторов. В концертах прозвучат произведения Моцарта, Бетховена, Брамса, Мендельсона, Чайковского, Прокофьева, Грига, Бизе и Сарьяна, а также композитора-резидента Государственного симфонического оркестра Армении Алексея Шора, Сопряжение стилей разных эпох, перекличка времен, а также своеобразная коллекция современных форм располагают к размышлениям о путях развития новой музыки, к обновленному восприятию современного звучащего мира. Хорошо было бы следующую программу подобного марафона сочетать с произведениями и современных армянских авторов, имена которых давно уже вышли за пределы страны. (Справедливости ради отметим, что Сергей никогда не обходит вниманием новых авторов).
Постоянный посетитель фестиваля оценит этот репертуарный прорыв. И, может быть, тогда фестиваль обрушит на наших меломанов новую творческую витальность. Годы интенсивной и серьезной работы, которую неизменно демонстрирует Государственный симфонической оркестр под управлением С. Смбатяна свидетельствуют о великолепной форме коллектива и о том, что, скорее всего, слушатели не будут разочарованы и сейчас.
В ПРОГРАММЕ КОНЦЕРТА ОРКЕСТРА, открывающего фестиваль в Большом зале им. А. Хачатуряна, были “Марш” из оперы “Любовь к трем апельсинам” и Первый скрипичный концерт Сергея Прокофьева (солист Марк Бушков) и “Картинки с выставки” Модеста Мусоргского.
Партия солирующей скрипки в концерте Прокофьева виртуозна, нова по формам изложения и фактуре. Интерпретация великолепного скрипача Марка Бушкова берет за живое, откликается в слушательском сознании ощущением красоты и искренности. Скрипач покорил зал своей простотой, кристальной ясностью стиля, убедительной интонацией, пульсирующим ритмом. В манере музыканта не было ни преувеличений, ни демонстративности. Легкость, свобода, раскованность, которые проявляются во всем, даже в характере жеста. Объяснить этот артистический феномен сложно. Очевидно, исходить надо от характера игры Бушкова, свободного от всяческой показной эффектности. Все выразительные средства отшлифованы. Отсюда и образ “простой” игры, где все на своем месте, гармонично, одухотворенно.
Марк Бушков молод - ему всего 30 лет. Родился в Монпелье, в семье музыкантов. Обучаться на скрипке начал с пяти лет у своего деда Матиаса Вайтснера. В десять лет поступил в Высшую школу музыки в Лионе, а в 2007г. – в Парижскую высшую национальную консерваторию (класс Бориса Гарлицкого), затем продолжил образование в Гамбурге. Аспирантуру завершил под руководством профессора Эдуарда Вулфсона в Академии Кронберга.
Бушков - лауреат множества международных конкурсов. Как солист он играл на самых престижных сценах мира, участвовал во множестве фестивалей. Исполнял камерную музыку с Алексеем Стадлером, Георгием Дубко, Кристофером Парком, Иваном Монигетти, Элисо Вирсаладзе. Несколько лет назад вышел его дебютный альбом с музыкой Изаи, Шоссона в дуэте с Георгием Дубко. В качестве солиста и ансамблиста он успешно выступает с известными симфоническими и камерными оркестрами.
Выступление артиста в Ереване продемонстрировало, что в артистической личности Марка Бушкова слились воедино те черты современного музыканта, которые особенно привлекают слушателей во все времена: безусловный профессионализм, глубинная музыкальность, фанатичная преданность избранной профессии. Дирижер Смбатян необычайно чутко слушал солиста, ансамбль у них сложился отличный. Но была в этом вдохновенном исполнении еще одна особенность: внутренний динамизм и энергия, благодаря которым возникло удивительное по яркости сотворчество мастеров, своего рода дуэт скрипки и оркестра.
В завершение концерта на достойном уровне оркестр исполнил “Картинки с выставки” Мусоргского. Фестиваль набирает темп, не пропустите ни один концерт - все они обещают встречу с интересным искусством.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
-
2025-03-18 10:56
В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...