НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
Проект бюджета-2022: главные цифры
На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.
ПО ЛИНИИ ДОХОДОВ госбюджета-2022 правительство установило планку в размере более 1 трлн 946 млрд драмов, а вот расходы намечаются на уровне свыше 2 трлн 188 млрд, то есть кабинет Пашиняна рассчитывает в будущем году располагать казной с содержащейся в ней суммой примерно в $4 млрд. При этом весьма солидный дефицит бюджета на сумму более чем 242 млрд драмов (около полумиллиарда долларов США) предусмотрено закрывать, беря в долг преимущественно на внутреннем рынке Армении, то есть "завалив" страну государственными казначейскими облигациями (ГКО).
Правительство только в этом году набрало новых долгов на сумму около миллиарда долларов США. Старый и опытный "финансовый волк" экс-министр финансов Атом Джанджугазян незадолго до того, как покинул свой пост, отнес срок снижения государственного долга Армении на уровень ниже 60% от ВВП аж на 2023 год. Но его, как видно, не послушали, решив, что уже по итогам будущего финансового года соотношение госдолга к ВВП возможно будет снизить до 60,4%. Правда, для этого правительство должно, как минимум, добиться выполнения своего обещания закрыть 2022 год не менее, чем с 7%-ным экономическим ростом. А вот тут возникают большие сомнения.
Любопытно, что инфляция в проекте главного финансового документа страны значится на скромном уровне в 4% с возможным коридором отклонения плюс-минус 1,5%. Напомним, что за 8 месяцев текущего года средневзвешенный рост цен в стране уже достиг 6,4%, и, как авторитетно заявляет председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян, в этом году сохранится тенденция на повышение. В Центробанке обещают в лучшем случае вернуть инфляцию в программные рамки не ранее будущего года.
И, кстати, о Центробанке. Из проекта госбюджета-2022 становится ясно, во сколько нам, налогоплательщикам, обойдется содержание этой важной структуры. Так, предварительная смета на административные расходы ЦБ РА составляет чуть более 8,5 млрд драмов (примерно $17 млн), львиная доля которых (97,7%) предусмотрена на расходы по содержанию аппарата банка.
Скажем больше. Расходы на содержание аппарата ЦБ по сравнению с 2021 годом вырастут на 13,3% (или на 975,5 млн драмов) и составят 8,3 млрд драмов, из которых почти 7,7 млрд пойдут на зарплату сотрудников (включая премии и другие материальные поощрения). Заметим, что среднемесячная зарплата сотрудников ЦБ РА по сравнению с текущим годом увеличится в 2022 году на 70 тысяч драмов, составив 762,8 тыс. драмов.
Надо сказать, в Центробанке стремятся не отставать от соответствующих показателей комбанков (с тем, чтобы удержать от ухода в частный сектор квалифицированных сотрудников), где на будущий год средняя зарплата прогнозируется на уровне 860 тысяч драмов. Сообщим также, что размер зарплат в госбюджете производился из расчета на 800 сотрудников этого ведомства (в 2021 году – 768).
Под конец сообщим приятную новость для тех, кому посчастливилось дожить до 83 лет. Речь, правда, только о тех гражданах, которые до 10 июня 1993 года имели денежные вклады (в рублях) в бывшем Сбербанке. В будущем году, согласно госбюджету-2022, наступит черед получить условную компенсацию за потерянные в результате развала СССР вклады для тех, кто родился до 31 декабря (включительно) 1939 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.