Последние новости

"ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА

"Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

У СИЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА и культурная политика сильная. Художественный руководитель московского Театра Наций, народный артист России и просто великий артист Евгений Миронов выступил инициатором программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, получившей поддержку президента РФ В. В. Путина, а значит - статус государственной. Первый Международный Тихоокеанский фестиваль стал лишь частью этого широкоформатного и разнопланового проекта. Миссия составить программу для новорожденного фестиваля была возложена на Московский Международный театральный фестиваль им. А. Чехова и его генерального директора Валерия Шадрина. Соответственно, в нее вошли спектакли мастеров театра разных поколений, заслуживших своим творчеством мировое признание.

Японская "Махабхарата" Сатоси Мияги и грузинский "Конец игры" в постановке великого Роберта Стуруа, "Белое на белом", изысканная "история для исцеления", созданная швейцарцем Даниеле Финци Паской, и страстное аргентинское "Танго после заката" Хермана Корнехо, "Даркнесс пумба" корейца Ким Чже Дока и "Дядя Ваня" Театра Нации с Евгением Мироновым в заглавной роли - вот далеко не полный список участников фестиваля. После успеха на Чеховском фестивале наша "Пышка", наши амазгаиновцы вошли в эту эскадру пароходов и человеков отчаянно решительно и доказали, что тоже могут рассчитывать на международное признание.

Сцена из спектакля 'Пышка'Ну, что вам рассказать про Владивосток? Что город на берегу мирового океана пленителен, что архитектура строго русского стиля с вкраплениями китайских фанз и футуристических мостов и небоскребов придает ему неповторимое очарование? Что Тихий океан величествен, а ночные прогулки по его берегу успокаивают лучше тайского массажа? Что погода здесь в начале октября неожиданно теплая - такая же, как люди, населяющие этот замечательный город? Но так мы никогда не дойдем до нашей главной темы...

Как описать оглушительный успех "Амазгаин"? Пожалуй, начать следует с того, что художественный руководитель театра и автор "Пышки" Нарине Григорян, художник Виктория Риедо-Оганнесян и постановщик пластических сцен Юрий Костанян вылетели во Владивосток раньше основной группы - в рамках фестиваля действовала образовательная программа для студентов местных арт-факультетов. И дальше, всю дорогу за проведшими мастер-классы Наринкой, Витой и Юрой ходили стайки молодежи и смотрели на них глазами, которыми можно смотреть разве что на живых Станиславского, Немировича-Данченко и Вахтангова. "Сейчас же онлайн делается буквально все! Вы же можете продолжить эти занятия, хотя бы время от времени. Это такой класс, и мы в этом очень нуждаемся", - позже уговаривала наших уже мэтров дама, кажется, проректор арт-вуза.

ПОКАЗ НА ЗРИТЕЛЯ НАЧАЛСЯ днем раньше назначенного срока - не попадавшие на армянский спектакль японцы всей своей командой в сорок человек, а вместе с ними и швейцарцы, напросились на прогон. Наринка напряглась и начала снимать с актеров семь и даже тридцать семь шкур. В итоге после показа сдержанные японцы так жестикулировали, выражая восторг, что переводчиков не понадобилось. Это было началом победного шествия.

Следующий день - час "Икс". К огромному зданию филиала Мариинского театра пошла нарядная публика. На соседней Большой сцене готовился поднять занавес спектакль Стуруа. Зал Малый заполнялся стремительно. "Это какой-то известный театр?" - спросил местный техник. "Конечно!". - "Оно и видно. На этой сцене идут камерные оперы, никогда больше 100-150 человек не бывает. А тут аншлаг-аншлаг!".

Несмолкаемые крики "браво!" первого показа амазгаиновцев буквально окрылили. На утро они проснулись знаменитыми - днем их уже узнавали в городе, подходили, сыпали комплименты. В итоге такой "Пышки", какая была сыграна 29 сентября на Малой сцене филиала Мариинского театра во Владивостоке, еще никто не видел. Это было королевское зрелище, великолепное и изысканное. Наши ребята плели кружева, они были отточенно мастеровиты, но порхали, как бабочки. Они были находчивы и остроумны, одновременно уморительно смешны и трагичны. Они были блистательны! Зал хохотал и украдкой утирал слезы, сопровождая аплодисментами каждую вторую картину. Финальные аплодисменты и "браво!" были сопоставимы с разбушевавшимся Тихим океаном.

После каждого последнего показа фестиваль анонсировал встречу выступавшей труппы со зрителем. Но местный житель, призванный быть модератором, заболел, и эти встречи раз за разом отменялись. Собирались отменить и встречу с "Амазгаин". И тут публика взбунтовалась! Встречу провели собственными силами. И опять в фойе, где рассчитывали уместить человек сорок, яблоку негде было упасть, а ребята рассказывали о работе над "Пышкой" и о себе, о своем театре и своем мастере, народном артисте СССР Сосе Саркисяне, чья душа, наверное, ликует, глядя на своих учеников.

А зритель благодарил и благодарил, находя в спектакле все новые и новые достоинства и обволакивая артистов из Армении такой теплотой и любовью, что хотелось снова и снова благословлять чудо, именуемое Театр.

"Мы с вами недавно встречались в Москве и договорились, что дальше оторвем подметки уже на этой сцене. Так, по-моему, это и свершилось. Для меня этот день вдвойне волнительный - на большой сцене Роберт Стуруа, на Малой вы - и так прекрасно выступили. Такой праздник настоящий у театра! Самое главное удовлетворение от того, как публика воспринимает. И как публика воспринимает и принимает! Я безумно рад за вас, за нас, за то, что мы это дело сделали - все таки это первый такой шаг на Дальнем Востоке.

БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ОН будет не последним, и у нас еще есть перспектива. Мне хочется с вами продолжать и продолжать, просто пока в контексте ограничений это сложно. Но всякие разные идеи возникают, и некоторые из них мы, Бог даст, осуществим. Я поздравляю вас с большой победой в этом далеком российском краю. Вам огромная благодарность, что вы выдержали все это дело - эту дорогу, все карантинные меры. Я знаю, что на ваш прогон приходили японцы, и они в восторге - "Когда мы в Армению-то поедем?!". И швейцарцы были впечатлены! Это тоже большое дело. И я очень надеюсь, что это не последняя наша с вами творческая встреча", - подводил итоги Валерий Иванович Шадрин.

Творческая встреча точно не последняя. Следующий шаг Шадрин уже продумал и организовал. На транзите Владивосток - Москва - Ереван амазгаиновцы оставили в российской столице своего художественного руководителя Нарине Григорян и художника Викторию Риедо-Оганнесян. Для переговоров. Благодаря рекомендациям и посредничеству директора Чеховского фестиваля им предстоит делать спектакль на сцене трижды прославленного московского Театра на Таганке!

Так что творческие встречи продолжаются. А мы будем надеяться на повторение успеха.    

Ереван - Владивосток - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      1088

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      2598

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4895

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5469

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      2598

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2505

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.

    • НАГРАДА "АМАЗГАИН" – БОЛЬШЕ ЧЕМ ГРАН-ПРИ!
      2021-06-30 15:32
      3901

      "Браво! Браво! Браво-о-о!" - казалось, этой овации не будет конца... А мы, приехавшие из Еревана и находящиеся в зале, уже после третьего вызова на поклон просто стояли и глотали слезы. И за это переполняющее чувство гордости и победности, так неожиданно пришедшее на смену преследующей нас в течение последних девяти месяцев мерзкой растоптанности, спасибо театру "Амазгаин" им. С. Саркисяна, нашим замечательным ребятам и их блистательному спектаклю! И низкий поклон Московскому международному театральному фестивалю им. А. П. Чехова.

    • "АРМЯНИН И АРМЯНИН" - МЫ!
      2021-05-08 10:07
      4832

      Армянин и армянин. Брюнет и шатен. Худой и длинный и плотный и коренастый. Лидер и холерик и рефлексирующий романтик. Единственное, что их на первый взгляд объединяет, - возраст. Мальчишки, совершенные мальчишки! Мальчишки, решившие со сцены и вместе с нами искать ответы на вопросы, которые, оказывается, волнуют не только взрослых. А то, что к ним стоит прислушаться, несомненно - ведь совсем недавно нам выпала трагическая возможность убедиться в высокой пробе тех, кого было принято считать мальчишками...  В репертуаре Государственного камерного театра появился спектакль-стенд-ап "Армянин и армянин".