Последние новости
0
2261

Завен АНДРИАСЯН: "ЖЕНСКИМ ШАХМАТАМ НУЖНО БОЛЬШЕ КАДРОВ"

В испанском городе Сиджес с 27 сентября по 3 октября прошел командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. Если раньше в нем по круговой системе участвовали 10 сборных, отбиравшиеся по результатам шахматных Олимпиад и командных континентальных первенств, то теперь формула турнира претерпела значительные изменения.  

В ЭТОМ ГОДУ В ТУРНИРЕ участвовало 12 сборных (4 игрока и один запасной), две из которых выбирал лично президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Команды были разделены на две группы, в каждой из которых прошло круговое соревнование. По четыре лучшие сборных из каждой группы продолжили борьбу по нокаут-системе, начиная с четвертьфинала. Команды состязались не в классические, а быстрые шахматы (45 минут на партию, с добавлением 10 секунд на ход), соответствующим образом рассчитывался и рейтинг шахматисток.
В нокауте каждая шахматная дуэль состояла из двух матчей. В случае равновесия (1:1, без учета индивидуальных показателей), назначался дополнительный блиц-матч. В случае ничьей назначалась решающая партия армагеддон, участниц которой выбирали капитаны команд.
Как отмечает российский шахматный сайт chess-news, проведение командного чемпионата мира в формате быстрые шахматы и блиц противоречит правилам ФИДЕ. В дебри шахматного законодательства мы вдаваться не будем, но заметим, что ФИДЕ при новом руководстве, действительно позволяет себе много новшеств. Очевидно, что шахматные руководители стремятся сделать древнюю игру максимально современной и зрелищной для молодежной аудитории, чтобы привлечь крупных спонсоров.
Можно сказать, что ФИДЕ пытается "ковать железо, пока горячо", то есть на гребне успеха минисериала Netflix "Ход королевы" ("Queen's Gambit"). После его выхода в октябре 2020 года, согласно некоторым исследованиям, количество запросов Google о шахматах удвоилось, а запрос "как играть в шахматы" достиг наивысших показателей за последние годы. Люди значительно чаще стали искать наборы шахмат в интернет-магазинах, в пять раз увеличилось число новых игроков на популярном сайте Chess.com.
Отметим, что Netflix не всегда удается подобным образом воздействовать на аудиторию. Так, после выхода фильма "Милашки" о девочках-подростках, которые танцуют тверк, в соцсетях запустили кампанию #CancelNetflix. После этого отписки от платформы выросли в восемь раз.
Но вернемся к чемпионату мира. Сборная Армении (Элина Даниелян, Лилит Мкртчян, Анна Саргсян, Сусанна Габоян, Сирануш Гукасян) под руководством главного тренера и капитана команды Завена Андриасяна достаточно уверенно провела групповой турнир (2,5:1,5 с Францией, 2:2 с Азербайджаном, 1,5:2,5 с Индией, 3,5:0,5 с Испанией, 1:3 с Россией), заняв третье место.
В 1/4 финала наши девушки сразились с украинками, ставшими вторыми в группе "В". Первый матч неожиданно для многих закончился победой сборной Армении 3:1. Однако в ответном поединке украинские шахматистки смогли взять реванш (3,5:0,5), а затем выиграть блиц-матч (3:1). В полуфинале Россия обыграла Украину, а Индия – Грузию. В финальном поединке россиянки победили команду Украины и завоевали чемпионский титул.
По возвращению сборной Армении на родину корр. "ГА" побеседовал с Завеном Андриасяном.
- Оцените, пожалуйста, выступление сборной Армении.
- В целом я доволен. Турнир собрал сильный состав, несмотря на отсутствие сборных США и Китая. Впервые отсутствовала команда африканского континента, которая обычно значительно уступает в классе остальным. Эти команды отказались приехать в силу причин, которые мне неизвестны. Скажу лишь, что вместо США организаторы привлекли сборную FIDE Americas, составленную из южноамериканских шахматисток
Перед нашей сборной ставилась задача выйти из группы, которая была выполнена с большим запасом. На мой взгляд, мы заслуживали второго места, но упустили несколько выигранных партий, в частности, одну с Россией и две с Азербайджаном. 
- Как складывался четвертьфинальный матч с Украиной?
- Это традиционно очень неудобный соперник для нас. Не знаю, почему. Но в этом году нам впервые в истории удалось выиграть у них матч. Однако во втором поединке, несмотря на хорошие позиции, наши шахматистки не выдержали напряжения. Выход в полуфинал автоматически гарантировал бронзовые медали, поскольку матч за третье место не проводился. В блице организаторы по ходу турнира сделали изменения, назначив один матч вместо двух. Здесь случилась маленькая трагедия – Лилит подставила ферзя в абсолютно выигранной позиции.
Думаю, что не блиц должен определять призеров чемпионата мира, однако организаторы считают по-другому. Да и менять регламент в ходе турнира однозначно неправильно. К сожалению, мы все уже начинаем привыкать к вольному обращению с правилами со стороны ФИДЕ.
- Коротко расскажите об игре наших шахматисток по отдельности.
- Элине непросто было выступать после победного чемпионата Европы. Обычно после такого крупного успеха начинаешь чувствовать некоторую опустошенность, трудно настроиться на игру. В начале турнира это особенно ощущалось. Но в решающий момент Элина собралась и принесла важное очко в первом матче плей-офф против Украины.
Лилит выступила хорошо, но быстрые шахматы не ее конек. В любом случае я доволен ее игрой. Анна отлично играла на всех стадиях турнира, за исключением одной партии с Индией.
Сусанна и Сирануш действуют в разном игровом стиле. Габоян предпочитает острую игру, а Гукасян больше тяготеет к позиционному стилю. Мы используем их, исходя из тактических соображений, смотря, что нужно в конкретном матч: выиграть или "удержать" доску. Кстати, Сусанна показала третий результат на четвертой доске.
- Что еще ожидает сборную Армении в этом году?
- С 11 по 22 ноября на словенском курорте Термы Олимия состоится командный чемпионат Европы. Состав сборной определяется в начале года, после чемпионата Армении, и остается неизменным до следующего первенства страны.
- Как будете готовиться к турниру?
- Совместных сборов не планируется, поскольку совсем скоро Элине и Анне предстоит участие в международном турнире FIDE Grand Swiss 2021, который пройдет с 25 октября по 8 ноября в Риге.
- Каково будущее сборной, а также общее состояние женских шахмат в Армении? 
- Элина и Лилит на данный момент хотят продолжать шахматную карьеру. Анне всего 19 лет, и она подает большие надежды. Помимо Сусанны и Сирануш, есть опытная Мария Геворгян и юная Мариам Мкртчян, которая также должна прогрессировать в обозримом будущем.
             Что касается женских шахмат, не скажу, что есть регресс. Некоторые девушки закончили выступать, но зато появилась шахматистка уровня Анны, что вселяет надежду, подрастает Мариам. Конечно, нужно как можно больше кадров, и наша федерация делает все возможное для этого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      660

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      960

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      980

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      987

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      660

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      7127

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      3959

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1370

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.