Последние новости

В ПРОТИВОСТОЯНИИ С ТЕГЕРАНОМ У БАКУ НЕТ ГЛАВНОГО КОЗЫРЯ

Новостные ленты полны сообщениями о продолжающемся противостоянии между Баку и Тегераном. Последний сообщил, что направил уведомление руководству оборонного ведомства Азербайджана о закрытии своего воздушного пространства для военно-воздушной авиации Азербайджана, осуществляющей военные поставки в Нахиджеван. В Баку ухмыльнулись и ответили сообщениями, что азербайджанский перевозчик «AZAL» возобновляет рейсы Баку-Нахиджеван через воздушное пространство Армении.

ДЕСКАТЬ, УТРИТЕСЬ ТОВАРИЩИ иранцы, вы там распинаетесь, что поддержите Армению в вопросе ее границ, в вопросе коммуникаций, портите в том числе и на этой почве отношения с нами, а сами армяне помогают нам в налаживании сообщения с Нахиджеваном.

Действительно, неудобно. Вот министр иностранных дел Арарат Мирзоян съездил в Иран, там в его присутствии глава МИД Амир Абдоллахиян заявил, что Тегеран не позволит, чтобы кто-то извне диктовал Армении свои условия. Арарат Мирзоян поблагодарил за такую принципиальную позицию. В Ереване делегация Ирана обсуждает возможность помощи в строительстве альтернативной дороги, связывающей два государства. И тут такая подлянка….

Но не думаем, что в Тегеране очень удивились. Там знают, что из себя представляет нынешняя армянская власть и вряд ли имеют иллюзии в плане возможной поддержки Ереваном Тегерана в его противостоянии с Баку. В Тегеране не хуже Роберта Кочаряна понимают особенности «памперсной» внешней политики правительства Пашиняна.

Эта характеристика, кстати, очень задела правящую команду. Тем, кто сильно обиделся, можно посоветовать пересмотреть последнее интервью секретаря Совбеза Армена Григоряна Петросу Казаряну. Обратить внимание на бегающие, пугливые глазки нашего ответственного за безопасность и потом только судить: корректен Кочарян в своем определении или нет.

Так что вряд ли в Тегеране обидятся на Ереван. Ведь пока Азербайджан закрывает офис Верховного лидера Ирана Али Хаменеи в Баку, Иран выступает в защиту территориальной целостности Армении. Пока Иран закрывает свое воздушное пространство для военных грузов из Баку в Нахиджеван, Ереван помогает Алиеву решить эту проблему… Все в духе Пашиняна.

Ввязываясь в противостояние с Баку, в Тегеране знают: на Ереван рассчитывать не стоит и Ирану придется нелегко, тем более, что за спиной Азербайджана - Турция и Израиль с их современной военной техникой. Конечно, надежда на то, что ирано-азербайджанский конфликт будет разрешен мирно, сохраняется, но даже если он перейдет в горячую фазу, очевидно, что Иран настроен решительно и современное вооружение Израиля и Турции не будет решающим фактором.

Алиев скорее всего и не решится пойти на вооруженный конфликт, ведь кто-кто, а он прекрасно знает, что в противостояния с Ираном у него не будет главного козыря, который помог победить в войне против Арцаха и Армении. В Иране нет своего Никола Пашиняна. Нет словоблуда и поддерживающей его команды абсолютно бесполезных людей, а есть государство, которое в случае военных действий полностью мобилизует ресурсы страны для решения своих национальных задач.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1468

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1511

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1443

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2119

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2832

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      904

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      629

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2078

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».