Последние новости

В ПРОТИВОСТОЯНИИ С ТЕГЕРАНОМ У БАКУ НЕТ ГЛАВНОГО КОЗЫРЯ

Новостные ленты полны сообщениями о продолжающемся противостоянии между Баку и Тегераном. Последний сообщил, что направил уведомление руководству оборонного ведомства Азербайджана о закрытии своего воздушного пространства для военно-воздушной авиации Азербайджана, осуществляющей военные поставки в Нахиджеван. В Баку ухмыльнулись и ответили сообщениями, что азербайджанский перевозчик «AZAL» возобновляет рейсы Баку-Нахиджеван через воздушное пространство Армении.

ДЕСКАТЬ, УТРИТЕСЬ ТОВАРИЩИ иранцы, вы там распинаетесь, что поддержите Армению в вопросе ее границ, в вопросе коммуникаций, портите в том числе и на этой почве отношения с нами, а сами армяне помогают нам в налаживании сообщения с Нахиджеваном.

Действительно, неудобно. Вот министр иностранных дел Арарат Мирзоян съездил в Иран, там в его присутствии глава МИД Амир Абдоллахиян заявил, что Тегеран не позволит, чтобы кто-то извне диктовал Армении свои условия. Арарат Мирзоян поблагодарил за такую принципиальную позицию. В Ереване делегация Ирана обсуждает возможность помощи в строительстве альтернативной дороги, связывающей два государства. И тут такая подлянка….

Но не думаем, что в Тегеране очень удивились. Там знают, что из себя представляет нынешняя армянская власть и вряд ли имеют иллюзии в плане возможной поддержки Ереваном Тегерана в его противостоянии с Баку. В Тегеране не хуже Роберта Кочаряна понимают особенности «памперсной» внешней политики правительства Пашиняна.

Эта характеристика, кстати, очень задела правящую команду. Тем, кто сильно обиделся, можно посоветовать пересмотреть последнее интервью секретаря Совбеза Армена Григоряна Петросу Казаряну. Обратить внимание на бегающие, пугливые глазки нашего ответственного за безопасность и потом только судить: корректен Кочарян в своем определении или нет.

Так что вряд ли в Тегеране обидятся на Ереван. Ведь пока Азербайджан закрывает офис Верховного лидера Ирана Али Хаменеи в Баку, Иран выступает в защиту территориальной целостности Армении. Пока Иран закрывает свое воздушное пространство для военных грузов из Баку в Нахиджеван, Ереван помогает Алиеву решить эту проблему… Все в духе Пашиняна.

Ввязываясь в противостояние с Баку, в Тегеране знают: на Ереван рассчитывать не стоит и Ирану придется нелегко, тем более, что за спиной Азербайджана - Турция и Израиль с их современной военной техникой. Конечно, надежда на то, что ирано-азербайджанский конфликт будет разрешен мирно, сохраняется, но даже если он перейдет в горячую фазу, очевидно, что Иран настроен решительно и современное вооружение Израиля и Турции не будет решающим фактором.

Алиев скорее всего и не решится пойти на вооруженный конфликт, ведь кто-кто, а он прекрасно знает, что в противостояния с Ираном у него не будет главного козыря, который помог победить в войне против Арцаха и Армении. В Иране нет своего Никола Пашиняна. Нет словоблуда и поддерживающей его команды абсолютно бесполезных людей, а есть государство, которое в случае военных действий полностью мобилизует ресурсы страны для решения своих национальных задач.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШИКАРНЫЙ ВИД ИЗ КИШИНЕВА
      2023-06-02 11:21
      456

      Пятисторонняя встреча в Кишиневе ни к каким результатам не привела: гора в очередной раз родила мышь. По итогам встречи председатель Евросовета Шарль Мишель распространил очередное аморфное заявление, в котором говорится, что встреча была полезной, стороны обсудили практически весь спектр по урегулированию армяно-азербайджанских отношений. Сообщается, что следующая встреча Алиева и Пашиняна при посредничестве Мишеля намечена на июль в Брюсселе, затем в октябре….

    • ПРОТИВ ВСЕГО АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2023-05-29 10:18
      6170

      Как по всей Армении, так и в Арцахе 26-го мая прозвенел последний звонок для учащихся средних и старших школ. Только вот в отличие от выпускников школ других армянских регионов, арцахские выпускники не могут продолжить обучение за пределами своего региона: блокада.

    • ГОРДЫЕ И ГЛУПЫЕ
      2023-05-25 09:38
      1929

      Социальные сети подкинули одну любопытную цитату. «Сумей сделать людей гордыми. И гордость их сделает глупыми. И тогда ты возьмешь их». Фразу приписывают Чингисхану. Если правда, ничего не скажешь: умный был мужик. Точь-в точь про большой провал Армении. Поверили Пашиняну, что гордые, стали глупыми и позволили Пашиняну сливать Армению.

    • ПАШИНЯН "РАДИ МИРА"
      2023-05-24 09:17
      1672

      Фуфло. Это мы о «мирной повестке», которую Пашинян исповедует после 44-дневной войны и которая на поверку только приглашение Азербайджана к новой агрессии. Мы бы ее скорее назвали повесткой «поощрения агрессора».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ?
      2023-03-28 09:51
      1750

      Азербайджанские военные стягивают технику к границе с Арменией и к линии соприкосновения в Арцахе, где пытаются занять новые позиции, нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Этим планам противостоят подразделения Армии обороны Арцаха и российские миротворцы, которые малыми силами пытаются сдержать эскалацию, а потому, как сообщают карабахские источники, развернули свои посты в десятках метрах от агрессоров.

    • АРМЕНИЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ С КАРТЫ МИРА
      2023-03-03 10:26
      3494

      Русофобская истерия трансформируется в миф "Возможно, где-то в Гарвардской школе бизнеса или Лондонской школе экономики сейчас учится тот, кто однажды займет кресло в Кремле, занятое сейчас воспитанником КГБ", - заявил 30 марта 2005 г. один из главных идеологов разрушения России Збигнев Бжезинский. Война России против коллективного Запада и НАТО направлена на то, чтобы описанная перспектива никогда не воплотилась в реальность.

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1649

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2899

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?