Последние новости

В ПРОТИВОСТОЯНИИ С ТЕГЕРАНОМ У БАКУ НЕТ ГЛАВНОГО КОЗЫРЯ

Новостные ленты полны сообщениями о продолжающемся противостоянии между Баку и Тегераном. Последний сообщил, что направил уведомление руководству оборонного ведомства Азербайджана о закрытии своего воздушного пространства для военно-воздушной авиации Азербайджана, осуществляющей военные поставки в Нахиджеван. В Баку ухмыльнулись и ответили сообщениями, что азербайджанский перевозчик «AZAL» возобновляет рейсы Баку-Нахиджеван через воздушное пространство Армении.

ДЕСКАТЬ, УТРИТЕСЬ ТОВАРИЩИ иранцы, вы там распинаетесь, что поддержите Армению в вопросе ее границ, в вопросе коммуникаций, портите в том числе и на этой почве отношения с нами, а сами армяне помогают нам в налаживании сообщения с Нахиджеваном.

Действительно, неудобно. Вот министр иностранных дел Арарат Мирзоян съездил в Иран, там в его присутствии глава МИД Амир Абдоллахиян заявил, что Тегеран не позволит, чтобы кто-то извне диктовал Армении свои условия. Арарат Мирзоян поблагодарил за такую принципиальную позицию. В Ереване делегация Ирана обсуждает возможность помощи в строительстве альтернативной дороги, связывающей два государства. И тут такая подлянка….

Но не думаем, что в Тегеране очень удивились. Там знают, что из себя представляет нынешняя армянская власть и вряд ли имеют иллюзии в плане возможной поддержки Ереваном Тегерана в его противостоянии с Баку. В Тегеране не хуже Роберта Кочаряна понимают особенности «памперсной» внешней политики правительства Пашиняна.

Эта характеристика, кстати, очень задела правящую команду. Тем, кто сильно обиделся, можно посоветовать пересмотреть последнее интервью секретаря Совбеза Армена Григоряна Петросу Казаряну. Обратить внимание на бегающие, пугливые глазки нашего ответственного за безопасность и потом только судить: корректен Кочарян в своем определении или нет.

Так что вряд ли в Тегеране обидятся на Ереван. Ведь пока Азербайджан закрывает офис Верховного лидера Ирана Али Хаменеи в Баку, Иран выступает в защиту территориальной целостности Армении. Пока Иран закрывает свое воздушное пространство для военных грузов из Баку в Нахиджеван, Ереван помогает Алиеву решить эту проблему… Все в духе Пашиняна.

Ввязываясь в противостояние с Баку, в Тегеране знают: на Ереван рассчитывать не стоит и Ирану придется нелегко, тем более, что за спиной Азербайджана - Турция и Израиль с их современной военной техникой. Конечно, надежда на то, что ирано-азербайджанский конфликт будет разрешен мирно, сохраняется, но даже если он перейдет в горячую фазу, очевидно, что Иран настроен решительно и современное вооружение Израиля и Турции не будет решающим фактором.

Алиев скорее всего и не решится пойти на вооруженный конфликт, ведь кто-кто, а он прекрасно знает, что в противостояния с Ираном у него не будет главного козыря, который помог победить в войне против Арцаха и Армении. В Иране нет своего Никола Пашиняна. Нет словоблуда и поддерживающей его команды абсолютно бесполезных людей, а есть государство, которое в случае военных действий полностью мобилизует ресурсы страны для решения своих национальных задач.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЮР
      2024-06-20 09:41

      Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.

    • «ОТВЕТКА» НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-17 10:03

      Как и предполагалось, развернулись репрессии. А что еще делать Пашиняну? Надо же как-то оправдать действия своих силовиков 12 июня, когда демонстрантов начали забрасывать свето-шумовыми гранатами. Десятками забрасывать, в результате чего многие получили травмы, некоторые увечья. Свето-шумовая атака сопровождалась избиениями, задержаниями, дальнейшими унижениями задержанных уже в полицейских участках.

    • НЕНАСЫТНАЯ КАРМА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-14 09:53

      Не стоит рассчитывать, что Пашинян остановится на малой крови. Его карма еще не насытилась, она вообще не насыщается, доказательств тому немало, начиная с 1 марта 2008 года. Иначе давно бы ушел в отставку.

    • «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО» - ЦЕНА ЗА «ТАКТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»
      2024-06-12 11:04

      Итак, очередная "благая весть" от правительства: в результате консультаций, проведенных с американской делегацией, возглавляемой заместителем Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсом О'Брайеном, принято совместное американо-армянское решение о повышении уровня сотрудничества двух стран до «стратегического партнерства» …






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.