500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.
ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛ традиционным, поскольку регулярно проводился на протяжении последних шести лет каждую осень. Естественно, за исключением осени прошлой. И естественно, что прежде, чем приступить к торжественной части, весь большой и переполненный до отказа зал Абовяновского театра встал, чтобы почтить память тех, "благодаря кому мы находимся в этом зале и благодаря кому мы еще поднимемся к новым вершинам".
Театральный фестиваль в городе Абовян - классический пример того, что культурная жизнь регионов может реализовываться и в отсутствие глобальной государственной культурной политики. Если только этого хотят не только артисты, которые хотят этого всегда, но зритель, а главное, региональная власть. В этом плане мэр Абовяна Ваагн Геворгян - странное исключение. Он не только инициировал нынешние театральные встречи. Вход на спектакли открытый, чтобы как можно больше абовяновцев приобщились к лучшим столичным спектаклям сезона, который импортировал сюда СТД.
А программа нынешнего фестиваля разнообразна, в том числе и по жанрам. В нее вошли не только спектакли театра музыкальной комедии им. Пароняна и Русского театра им. Станиславского, театра Пантомимы и Студенческого театра ГИТиК-а, но и большой сборный концерт солистов Национального театра оперы и балета им. Спендяаряна.
Изменения, произошедшие здесь и в самом театре, и "вокруг него" налицо. Этому способствовало не только наличие фестиваля, но и назначение на должность руководителя театра молодого режиссера Армена Саркисяна, которого «сосватал» сюда председатель СТД Акоп Казанчян, и который наделен не только режиссерскими, но и большими организаторскими способностями.
"В 2017, когда меня только назначили, было достаточно сложно - люди были инертны, залы заполнялись с трудом. А уже через год в дни фестиваля в зале на 580 мест уместилось человек 800, не говоря уже о том, что в соцсетях обижались – дескать, "нас не впустили!" Это я к тому, что город очень ждет этот фестиваль. И без ложной скромности, работа нашей команды тоже этому поспособствовала. Мы активно работаем со зрителем. У нас сформировался репертуар - восемь наименований. Пока делаем акцент на детские спектакли, на них большой зрительский спрос.
ЕЩЕ В БЫТНОСТЬ СТУДЕНТОМ, мне довелось услышать от одного из наших преподавателей такие слова: "Если руководишь театром, особенно, региональным, нужно в первую очередь формировать детский репертуар. Потому что в регионах есть проблема со зрителем, а если ты с детства воспитываешь этого зрителя, через несколько лет, став взрослым, он продолжит ходить в театр". Это засело у меня в мозгу... В этом году мы выпустили мюзикл "Пес и кот", а на днях прошла премьера "Красной шапочки" - тоже мюзикл. Делаем спектакли и для взрослых - нашу экспериментальную "Палату номер 6" высоко оценили и профессионалы, и критики. Активно сотрудничаем с "Красным крестом" - они постоянно приводят на спектакли взрослый и даже уже пожилой сегмент зрителя", - рассказывает Армен Саркисян.
Спектакль "Потерянные" театра им. Пароняна, открывавший фестиваль, действительно проходил при полном аншлаге. И от того, как бурно зритель принимал его, а главное - как реагировал по ходу действа, вновь и вновь становилось ясно, что "развитие культуры в регионах" - не просто слова, которые хорошо произносить на собраниях, а насущная потребность. И наличие новой рампы в театре Абовяна радует даже больше, чем навороченный компьютер в театре столичном.
"Если вы заметили, тут вообще много изменений, действительно, недавно приобрели кое-что из световой технике - мэр постоянно направляет сюда какие-то финансы. Просто это здание такое большое, что такие "мелочи" не слишком заметны - нужно крупное вложение. Приходится обходиться. Мы открыли свою театральную студию, и практически все ребята 16-17 лет уже играют в наших детских спектаклях. А кто-то уже поступил в театральный институт. То есть, кадры мы стараемся взрастить на месте. У нашего театра нет статуса "государственного", он в статусе фонда. Соответственно, четыре-пять штатов, и то технические. А наша зарплата формируется с продаж спектаклей, так что приходится пахать. А если появляется лишняя копейка, предпочитаем приобрести что-то для театра, - продолжает Армен. - Мы даже можем позволить себе пригласить каких-то актеров, а вот режиссера-мэтра из столицы - на это у нас, к сожалению, нет ресурса.
На последний спектакль, "Красную Шапочку", мы получили грант от министерства - это был проект о совместной постановке театров Абовяна и Раздана. И играем мы его и здесь, и в Раздане, вообще ездим туда часто, стараемся и там активизировать театральную жизнь".
Словом, возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке. Только с таким подходом и можно в нашей сельве без звезд не сойти с ума самим и не дать сойти с ума зрителю. И даже при нынешних, самых скромных закромах СТД, его председатель готов поддержать всем, чем только можно тех, кому не все равно.
"Война и пандемия вогнали наше общество в такое состояние, из которого долго еще придется выходить, и в этом вопросе роль искусства просто невозможно переоценить. К сожалению, не все это понимают. Для меня стало неожиданностью, когда мэр Абовяна Ваагн Геворгян позвонил и предложил провести фестиваль - мы же понимаем нынешнее финансовое положение в стране. Но фестиваль состоялся, и это прекрасно - посмотрите, сколько людей в зале, как они реагируют!
НА САМОМ ДЕЛЕ ТАКОЙ фестиваль вовсе не требует какого-то астрономического бюджета, я уверен, что любая община в состоянии его проводить. Ведь отдача очень большая. Но инициаторами должны быть местные власти, по крайней мере, они должны быть готовы откликаться на подобное предложение. Уже традиционные фестивали в Абовяне, в Лори - они же их видят, читают в соцсетях отклики и не могут не понимать, насколько это важно и полезно", - считает председатель СТД Акоп Казанчян.
Перед началом спектакля к Казанчяну подошел директор театра в Раздане, того самого, с которым в последнее время работает в одной связке театр абовяновский. Подошел с просьбой организовать такой же фестиваль в его городе. Очень конкретно сформулировал свое пожелание: пока фестиваль детских музыкальных спектаклей. Сформировать такую программу из репертуаров столичных театров - не штука, и Казанчян с радостью откликнулся. Договорились вместе съездить к мэру Раздана.
Так это начинает работать - в отсутствие глобальной культурной политики. Затрат тысяч на 500 драмов, а зрительских эмоций, ощущения сопричастности, радости и праздника - на миллион. Если не верите, съездите до 12 октября в Абовян, на спектакли 5-го ежегодного театрального фестиваля.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.