Последние новости

500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!

Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛ традиционным, поскольку регулярно проводился на протяжении последних шести лет каждую осень. Естественно, за исключением осени прошлой. И естественно, что прежде, чем приступить к торжественной части, весь большой и переполненный до отказа зал Абовяновского театра встал, чтобы почтить память тех, "благодаря кому мы находимся в этом зале и благодаря кому мы еще поднимемся к новым вершинам".

Театральный фестиваль в городе Абовян - классический пример того, что культурная жизнь регионов может реализовываться и в отсутствие глобальной государственной культурной политики. Если только этого хотят не только артисты, которые хотят этого всегда, но зритель, а главное, региональная власть. В этом плане мэр Абовяна Ваагн Геворгян - странное исключение. Он не только инициировал нынешние театральные встречи. Вход на спектакли открытый, чтобы как можно больше абовяновцев приобщились к лучшим столичным спектаклям сезона, который импортировал сюда СТД.

А программа нынешнего фестиваля разнообразна, в том числе и по жанрам. В нее вошли не только спектакли театра музыкальной комедии им. Пароняна и Русского театра им. Станиславского, театра Пантомимы и Студенческого театра ГИТиК-а, но и большой сборный концерт солистов Национального театра оперы и балета им. Спендяаряна.

Изменения, произошедшие здесь и в самом театре, и "вокруг него" налицо. Этому способствовало не только наличие фестиваля, но и назначение на должность руководителя театра молодого режиссера Армена Саркисяна, которого «сосватал» сюда председатель СТД Акоп Казанчян, и который наделен не только режиссерскими, но и большими организаторскими способностями.

"В 2017, когда меня только назначили, было достаточно сложно - люди были инертны, залы заполнялись с трудом. А уже через год в дни фестиваля в зале на 580 мест уместилось человек 800, не говоря уже о том, что в соцсетях обижались – дескать, "нас не впустили!" Это я к тому, что город очень ждет этот фестиваль. И без ложной скромности, работа нашей команды тоже этому поспособствовала. Мы активно работаем со зрителем. У нас сформировался репертуар - восемь наименований. Пока делаем акцент на детские спектакли, на них большой зрительский спрос.

ЕЩЕ В БЫТНОСТЬ СТУДЕНТОМ, мне довелось услышать от одного из наших преподавателей такие слова: "Если руководишь театром, особенно, региональным, нужно в первую очередь формировать детский репертуар. Потому что в регионах есть проблема со зрителем, а если ты с детства воспитываешь этого зрителя, через несколько лет, став взрослым, он продолжит ходить в театр". Это засело у меня в мозгу... В этом году мы выпустили мюзикл "Пес и кот", а на днях прошла премьера "Красной шапочки" - тоже мюзикл. Делаем спектакли и для взрослых - нашу экспериментальную "Палату номер 6" высоко оценили и профессионалы, и критики. Активно сотрудничаем с "Красным крестом" - они постоянно приводят на спектакли взрослый и даже уже пожилой сегмент зрителя", - рассказывает Армен Саркисян.

Спектакль "Потерянные" театра им. Пароняна, открывавший фестиваль, действительно проходил при полном аншлаге. И от того, как бурно зритель принимал его, а главное - как реагировал по ходу действа, вновь и вновь становилось ясно, что "развитие культуры в регионах" - не просто слова, которые хорошо произносить на собраниях, а насущная потребность. И наличие новой рампы в театре Абовяна радует даже больше, чем навороченный компьютер в театре столичном.

"Если вы заметили, тут вообще много изменений, действительно, недавно приобрели кое-что из световой технике - мэр постоянно направляет сюда какие-то финансы. Просто это здание такое большое, что такие "мелочи" не слишком заметны - нужно крупное вложение. Приходится обходиться. Мы открыли свою театральную студию, и практически все ребята 16-17 лет уже играют в наших детских спектаклях. А кто-то уже поступил в театральный институт. То есть, кадры мы стараемся взрастить на месте. У нашего театра нет статуса "государственного", он в статусе фонда. Соответственно, четыре-пять штатов, и то технические. А наша зарплата формируется с продаж спектаклей, так что приходится пахать. А если появляется лишняя копейка, предпочитаем приобрести что-то для театра, - продолжает Армен. - Мы даже можем позволить себе пригласить каких-то актеров, а вот режиссера-мэтра из столицы - на это у нас, к сожалению, нет ресурса.

На последний спектакль, "Красную Шапочку", мы получили грант от министерства - это был проект о совместной постановке театров Абовяна и Раздана. И играем мы его и здесь, и в Раздане, вообще ездим туда часто, стараемся и там активизировать театральную жизнь".

Словом, возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке. Только с таким подходом и можно в нашей сельве без звезд не сойти с ума самим и не дать сойти с ума зрителю. И даже при нынешних, самых скромных закромах СТД, его председатель готов поддержать всем, чем только можно тех, кому не все равно.

"Война и пандемия вогнали наше общество в такое состояние, из которого долго еще придется выходить, и в этом вопросе роль искусства просто невозможно переоценить. К сожалению, не все это понимают. Для меня стало неожиданностью, когда мэр Абовяна Ваагн Геворгян позвонил и предложил провести фестиваль - мы же понимаем нынешнее финансовое положение в стране. Но фестиваль состоялся, и это прекрасно - посмотрите, сколько людей в зале, как они реагируют!

НА САМОМ ДЕЛЕ ТАКОЙ фестиваль вовсе не требует какого-то астрономического бюджета, я уверен, что любая община в состоянии его проводить. Ведь отдача очень большая. Но инициаторами должны быть местные власти, по крайней мере, они должны быть готовы откликаться на подобное предложение. Уже традиционные фестивали в Абовяне, в Лори - они же их видят, читают в соцсетях отклики и не могут не понимать, насколько это важно и полезно", - считает председатель СТД Акоп Казанчян.

Перед началом спектакля к Казанчяну подошел директор театра в Раздане, того самого, с которым в последнее время работает в одной связке театр абовяновский. Подошел с просьбой организовать такой же фестиваль в его городе. Очень конкретно сформулировал свое пожелание: пока фестиваль детских музыкальных спектаклей. Сформировать такую программу из репертуаров столичных театров - не штука, и Казанчян с радостью откликнулся. Договорились вместе съездить к мэру Раздана.

Так это начинает работать - в отсутствие глобальной культурной политики. Затрат тысяч на 500 драмов, а зрительских эмоций, ощущения сопричастности, радости и праздника - на миллион. Если не верите, съездите до 12 октября в Абовян, на спектакли 5-го ежегодного театрального фестиваля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      77

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      1287

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4182

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14
      3972

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      77

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14
      3972

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".

    • "ПОКОЛЕНИЕ ПОЭМЫ БЕЗ ГЕРОЯ"
      2022-05-02 09:11
      2581

      Режиссер театра и кино, заслуженный артист РА Аршалуйс АРУТЮНЯН - постановщик многих успешных проектов, среди них спектакли, удостоенные премий, и фильмы, побившие рекорды проката. Он и сейчас в работе, но спектакль о Монте Мелконяне, который репетировал до начала войны, отложил на полку. В ожидании возвращения Героя.

    • "ТЕАТР, ПОМОГАЮЩИЙ НАЙТИ СЕБЯ"
      2022-04-30 10:17
      3851

      О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.