Последние новости

ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ

В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

 ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМКОНЦЕРТ СОСТОЯЛСЯ 29 СЕНТЯБРЯ: именно в этот день год назад Мираб Бабаян, отложив в сторону альт и карьеру за рубежом, выехал из далекой Камбоджи в Ереван, чтобы отправиться в Арцах, где уже два дня полыхала война. На фронт в военкомате не пустили – у парня не было военного билета. Но он нашел-таки лазейку, представившись мастером спорта по боксу и записавшись добровольцем в батальон VOMA (Школа искусства выживания), где, пройдя экстренный курс подготовки, сразу был отправлен на фронт...

Мираб никогда не жил в Армении, разве что в школьные годы, когда на летних каникулах гостил у бабушки с дедушкой. Уроженец Украины, он вырос в Кривом Роге, где окончил общеобразовательную и музыкальную школы. Мама Мираба любила скрипку и для обоих сыновей в качестве дополнительного образования выбрала это инструмент. Брат классической музыкой не заинтересовался, а Мираб решил продолжить музыкальное образование. В музыкальном училище он остановил выбор на альте, которым увлекся еще в 6 классе. Пройдя учебу в консерваториях Киева и Днепра (бывший Днепропетровск), Бабаян задумал начать профессиональную карьеру за рубежом. После творческих поездок в Россию и страны Европы он отправился в Китай, где хорошие музыканты высоко котируются. Поработав в Китае, вскоре перебрался в Камбоджу – королевское государство, где были все шансы для карьерного роста.

"С первых дней становления как музыканта я стремился найти свое место в профессии самостоятельно – без каких-либо связей и знакомств. Именно это и побудило меня к поездкам в разные страны, где меня никто не знал и где я мог построить жизнь на нужной мне основе, - рассказывает музыкант. – Камбоджа оказалась весьма подходящей для этого страной. После известных событий там была уничтожена интеллигенция, и королевство с нуля восстанавливало классические виды искусства, в том числе и музыку. Мне повезло: я встретил там людей, положивших свои знания, энергию, энтузиазм на создание классического оркестра – сначала камерного, затем симфонического, получившего вскоре статус Королевского оркестра. В его составе я и работал до приезда в Армению".

Мираб Бабаян рассказывает, что, живя на Украине, его родители чтят армянские традиции, разговаривают дома на родном языке, а "армянские каникулы" в Тавуше, где жили его бабушка и дедушка, стали для него лучшими воспоминаниями детства. Со студенческих лет парень порывался приехать в Армению, но времени не хватало. Последние 6-7 лет он также изучал искусство дирижирования, хотел выбрать для дальнейшей карьеры эту профессию, но, как выразился сам, война в Арцахе изменила все планы.

Лететь в Ереван пришлось транзитом через Германию, Польшу и Украину. Прибыв ночью в аэропорт, Мираб уже утром стоял в очереди в военкомат. Когда стало ясно, что через несколько часов батальон ВОМА отправляется на фронт, он позвонил домой. Родители были в шоке, однако отнеслись к решению сына с пониманием.

 ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ"МАМА РАСПЛАКАЛАСЬ, НО СКАЗАЛА: "Сынок, ты принял верное решение". Отец же просто промолчал, лишь признавшись, что был уверен: начнись в Армении война, я окажусь в числе добровольцев, - продолжает музыкант. – Они знали, что во время летних каникул в Армении мы получили урок патриотизма в нашем приграничном селе, где каждый житель всегда готов к войне. Да и в семье всегда поддерживался дух патриотизма, поэтому шок от моего "сюрприза" у родителей прошел быстро.

На фронте поначалу было непросто, но спустя пару дней я, как и все, привык к военным будням, понимая, что это моя работа, мой священный долг, который я должен выполнить с друзьями, пройдя испытания. Опытные "вомовцы" делились знаниями, я же схватывал военную науку на лету – времени на раздумья не было".

Первую роту, в которую попал Мираб, командование ВОМА отправило в Арцах уже 29 сентября. Карвачар, Кармир Шука, затем Тагавард – "вомовцам" удалось отстоять все территории, которые они защищали, и даже подготовить план наступления. Как вдруг случилось злополучное 9 ноября, повергшее все армянство в шок…

"Поначалу я, как и мои сослуживцы, спрашивал себя: как мы смогли потерять часть нашей Родины? Но потом вопрос изменился: как все вернуть? Моя первая поездка в Арцах случилась в дни войны, о чем я очень жалею. А сегодня живу с чувством, что у меня украли мое самое родное и священное – родину, и я обязан ее вернуть. Для этого надо иметь развитое государство и защищенные границы, чтобы не допустить эмиграции населения. Вот мы и затеяли с друзьями проект по развитию приграничных сел путем реализации культурно-образовательных программ и воспитания подрастающего поколения в национально-патриотическом духе", - рассказывает Мираб.

"Мшакутамет" - так называется проект, вокруг которого он объединил новых друзей – музыкантов и патриотов, решив бороться за родину не только оружием, но и культурой. Суть проекта - в распространении знаний, в том числе и в сфере музыки и других видах искусства в приграничных селах Армении, где, как отмечает Мираб, есть много талантливых детей и подростков, не имеющих доступа к внешкольному образованию.

Начали в конца января с сел Айгедзор, Чинари Тавушского марза, где члены команды "Мшакутамет" устроили серию бесплатных концертов и организовали кружки по музыке (канон, доол, скрипка, фортепиано и другие инструменты, сольфеджио), вышиванию, рисованию и другим видам искусства на добровольных началах. Благо, дом предков Мираба в Тавуше сохранился и преподавателям-волонтерам есть, где остановиться. Каждые выходные до конца июня группа из 15-20 энтузиастов ездила Тавуш и давала уроки около 275 ученикам из обоих сел. Уроки организуются на базе общеобразовательных школ, руководство которых полностью поддерживает проект.

"По выходным дети могли бы просто бегать во дворе и играть, но они ждали нас и старались не пропускать уроков, - говорит Бабаян. – Мы решили их подбодрить, и после первого полугодия наших занятий организовали отчетный концерт, который длился 5 часов, - так много у нас воспитанников. На концертах присутствовал популярный актер Вардан Петросян, пожелавший присоединиться к нашей инициативе. В августе мы организовали его гастроли в 2 городах и 7 селах Тавуша. Сегодня мы наладили контакт и с другими регионами Армении.

С конца октября начнем проект в Арцваберде и других селах Тавуша, а также в селах Чамбарак и Мартуни (не путать с городом) Гегаркуника. В Чамбараке есть прекрасная музыкальная школа, где могли бы учиться дети из окрестных сел, но, как выяснилось, из-за транспортных проблем этой возможности нет. Мы договорились с префектурой, которая взяла на себя часть транспортных расходов, а другую часть оплатили мы. С начала сентября сельская детвора уже посещает музыкальную школу. Хотим реализовать проект в селах Айгепар и Неркин Кармирахпюр рядом с г.Бердом, а затем и в Сюнике. Укрепление приграничных регионов – важная задача, ведь страна начинается с границы".

 ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМЗА ПРОШЕДШИЙ ПОЧТИ ГОД около 40 волонтеров участвовало в проектах "Мшакутамета", сменяя друг друга на уроках для сельских детей. Проект открыт для всех и ждет специалистов, готовых помочь в развитии приграничных регионов. Кроме искусства, сельских жителей разных возрастов обучают медиа грамотности, учат отличать фейковую информацию и пользоваться доверенными источниками. Обязательные предметы в кружках "Мшакутамет" - армянские национальные танцы и начальная военная подготовка с участием инструкторов ВОМА.

Концерт Мираба Бабаяна в Доме камерной музыки, весь сбор с которого будет направлен на приобретение инструментов для детей приграничных сел Армении, оказался сродни экспромту. Музыкант признался: уезжая из Камбоджи, оставил свой инструмент ученику. За год жизни в Армении он ни разу не брал в руки альт, но друзья подарили ему инструмент на день рождения, обязав вновь вернуться к профессии. Ностальгия по музыке взяла верх, и Мираб начал готовиться к первому выступлению на армянской сцене. Брамс, Шуман и, конечно, Комитас – исполнение сопровождалось аккомпанементом пианистки, победительницы Международного конкурса им. А.Хачатуряна Рипсиме Агакарян.

Кроме музыкантов, на сцене в этот день присутствовал еще один важный "гость" – саженец гранатового дерева, привезенный из Тагаварда после Арцахской войны. Как объяснил Мираб, когда был дан приказ рыть окоп по четким координатам, "вомовцы" обнаружили на данной точке деревце, которое, несмотря на бомбежки, уцелело. Пришлось и окоп рыть так, чтобы не навредить молодому гранату. Тогда один из воинов сказал: "Если мы вернемся домой, обязательно возьмем с собой саженец как символ жизни".

Сегодня гранат растет во дворе одного из воинов, откуда его и привезли на концерт, предоставив почетное место на сцене. Дерево уже пустило глубокие корни и скоро даст первые плоды.

"Как только мы освободим оккупированный Арцах, обязательно посадим в Тагаварде много гранатовых деревьев - как символ жизни и права армянского народа жить на родной земле", - заверяет Мираб Бабаян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

  • ОН ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ: «ВПЕРЕД И БЕЗ ПАНИКИ»
    2025-06-27 11:46

    В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.

  • КОСТАН ЗАРЯН НА СЦЕНАХ ИТАЛИИ
    2025-06-26 09:25

    7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.