Последние новости

ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ

В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

 ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМКОНЦЕРТ СОСТОЯЛСЯ 29 СЕНТЯБРЯ: именно в этот день год назад Мираб Бабаян, отложив в сторону альт и карьеру за рубежом, выехал из далекой Камбоджи в Ереван, чтобы отправиться в Арцах, где уже два дня полыхала война. На фронт в военкомате не пустили – у парня не было военного билета. Но он нашел-таки лазейку, представившись мастером спорта по боксу и записавшись добровольцем в батальон VOMA (Школа искусства выживания), где, пройдя экстренный курс подготовки, сразу был отправлен на фронт...

Мираб никогда не жил в Армении, разве что в школьные годы, когда на летних каникулах гостил у бабушки с дедушкой. Уроженец Украины, он вырос в Кривом Роге, где окончил общеобразовательную и музыкальную школы. Мама Мираба любила скрипку и для обоих сыновей в качестве дополнительного образования выбрала это инструмент. Брат классической музыкой не заинтересовался, а Мираб решил продолжить музыкальное образование. В музыкальном училище он остановил выбор на альте, которым увлекся еще в 6 классе. Пройдя учебу в консерваториях Киева и Днепра (бывший Днепропетровск), Бабаян задумал начать профессиональную карьеру за рубежом. После творческих поездок в Россию и страны Европы он отправился в Китай, где хорошие музыканты высоко котируются. Поработав в Китае, вскоре перебрался в Камбоджу – королевское государство, где были все шансы для карьерного роста.

"С первых дней становления как музыканта я стремился найти свое место в профессии самостоятельно – без каких-либо связей и знакомств. Именно это и побудило меня к поездкам в разные страны, где меня никто не знал и где я мог построить жизнь на нужной мне основе, - рассказывает музыкант. – Камбоджа оказалась весьма подходящей для этого страной. После известных событий там была уничтожена интеллигенция, и королевство с нуля восстанавливало классические виды искусства, в том числе и музыку. Мне повезло: я встретил там людей, положивших свои знания, энергию, энтузиазм на создание классического оркестра – сначала камерного, затем симфонического, получившего вскоре статус Королевского оркестра. В его составе я и работал до приезда в Армению".

Мираб Бабаян рассказывает, что, живя на Украине, его родители чтят армянские традиции, разговаривают дома на родном языке, а "армянские каникулы" в Тавуше, где жили его бабушка и дедушка, стали для него лучшими воспоминаниями детства. Со студенческих лет парень порывался приехать в Армению, но времени не хватало. Последние 6-7 лет он также изучал искусство дирижирования, хотел выбрать для дальнейшей карьеры эту профессию, но, как выразился сам, война в Арцахе изменила все планы.

Лететь в Ереван пришлось транзитом через Германию, Польшу и Украину. Прибыв ночью в аэропорт, Мираб уже утром стоял в очереди в военкомат. Когда стало ясно, что через несколько часов батальон ВОМА отправляется на фронт, он позвонил домой. Родители были в шоке, однако отнеслись к решению сына с пониманием.

 ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ"МАМА РАСПЛАКАЛАСЬ, НО СКАЗАЛА: "Сынок, ты принял верное решение". Отец же просто промолчал, лишь признавшись, что был уверен: начнись в Армении война, я окажусь в числе добровольцев, - продолжает музыкант. – Они знали, что во время летних каникул в Армении мы получили урок патриотизма в нашем приграничном селе, где каждый житель всегда готов к войне. Да и в семье всегда поддерживался дух патриотизма, поэтому шок от моего "сюрприза" у родителей прошел быстро.

На фронте поначалу было непросто, но спустя пару дней я, как и все, привык к военным будням, понимая, что это моя работа, мой священный долг, который я должен выполнить с друзьями, пройдя испытания. Опытные "вомовцы" делились знаниями, я же схватывал военную науку на лету – времени на раздумья не было".

Первую роту, в которую попал Мираб, командование ВОМА отправило в Арцах уже 29 сентября. Карвачар, Кармир Шука, затем Тагавард – "вомовцам" удалось отстоять все территории, которые они защищали, и даже подготовить план наступления. Как вдруг случилось злополучное 9 ноября, повергшее все армянство в шок…

"Поначалу я, как и мои сослуживцы, спрашивал себя: как мы смогли потерять часть нашей Родины? Но потом вопрос изменился: как все вернуть? Моя первая поездка в Арцах случилась в дни войны, о чем я очень жалею. А сегодня живу с чувством, что у меня украли мое самое родное и священное – родину, и я обязан ее вернуть. Для этого надо иметь развитое государство и защищенные границы, чтобы не допустить эмиграции населения. Вот мы и затеяли с друзьями проект по развитию приграничных сел путем реализации культурно-образовательных программ и воспитания подрастающего поколения в национально-патриотическом духе", - рассказывает Мираб.

"Мшакутамет" - так называется проект, вокруг которого он объединил новых друзей – музыкантов и патриотов, решив бороться за родину не только оружием, но и культурой. Суть проекта - в распространении знаний, в том числе и в сфере музыки и других видах искусства в приграничных селах Армении, где, как отмечает Мираб, есть много талантливых детей и подростков, не имеющих доступа к внешкольному образованию.

Начали в конца января с сел Айгедзор, Чинари Тавушского марза, где члены команды "Мшакутамет" устроили серию бесплатных концертов и организовали кружки по музыке (канон, доол, скрипка, фортепиано и другие инструменты, сольфеджио), вышиванию, рисованию и другим видам искусства на добровольных началах. Благо, дом предков Мираба в Тавуше сохранился и преподавателям-волонтерам есть, где остановиться. Каждые выходные до конца июня группа из 15-20 энтузиастов ездила Тавуш и давала уроки около 275 ученикам из обоих сел. Уроки организуются на базе общеобразовательных школ, руководство которых полностью поддерживает проект.

"По выходным дети могли бы просто бегать во дворе и играть, но они ждали нас и старались не пропускать уроков, - говорит Бабаян. – Мы решили их подбодрить, и после первого полугодия наших занятий организовали отчетный концерт, который длился 5 часов, - так много у нас воспитанников. На концертах присутствовал популярный актер Вардан Петросян, пожелавший присоединиться к нашей инициативе. В августе мы организовали его гастроли в 2 городах и 7 селах Тавуша. Сегодня мы наладили контакт и с другими регионами Армении.

С конца октября начнем проект в Арцваберде и других селах Тавуша, а также в селах Чамбарак и Мартуни (не путать с городом) Гегаркуника. В Чамбараке есть прекрасная музыкальная школа, где могли бы учиться дети из окрестных сел, но, как выяснилось, из-за транспортных проблем этой возможности нет. Мы договорились с префектурой, которая взяла на себя часть транспортных расходов, а другую часть оплатили мы. С начала сентября сельская детвора уже посещает музыкальную школу. Хотим реализовать проект в селах Айгепар и Неркин Кармирахпюр рядом с г.Бердом, а затем и в Сюнике. Укрепление приграничных регионов – важная задача, ведь страна начинается с границы".

 ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМЗА ПРОШЕДШИЙ ПОЧТИ ГОД около 40 волонтеров участвовало в проектах "Мшакутамета", сменяя друг друга на уроках для сельских детей. Проект открыт для всех и ждет специалистов, готовых помочь в развитии приграничных регионов. Кроме искусства, сельских жителей разных возрастов обучают медиа грамотности, учат отличать фейковую информацию и пользоваться доверенными источниками. Обязательные предметы в кружках "Мшакутамет" - армянские национальные танцы и начальная военная подготовка с участием инструкторов ВОМА.

Концерт Мираба Бабаяна в Доме камерной музыки, весь сбор с которого будет направлен на приобретение инструментов для детей приграничных сел Армении, оказался сродни экспромту. Музыкант признался: уезжая из Камбоджи, оставил свой инструмент ученику. За год жизни в Армении он ни разу не брал в руки альт, но друзья подарили ему инструмент на день рождения, обязав вновь вернуться к профессии. Ностальгия по музыке взяла верх, и Мираб начал готовиться к первому выступлению на армянской сцене. Брамс, Шуман и, конечно, Комитас – исполнение сопровождалось аккомпанементом пианистки, победительницы Международного конкурса им. А.Хачатуряна Рипсиме Агакарян.

Кроме музыкантов, на сцене в этот день присутствовал еще один важный "гость" – саженец гранатового дерева, привезенный из Тагаварда после Арцахской войны. Как объяснил Мираб, когда был дан приказ рыть окоп по четким координатам, "вомовцы" обнаружили на данной точке деревце, которое, несмотря на бомбежки, уцелело. Пришлось и окоп рыть так, чтобы не навредить молодому гранату. Тогда один из воинов сказал: "Если мы вернемся домой, обязательно возьмем с собой саженец как символ жизни".

Сегодня гранат растет во дворе одного из воинов, откуда его и привезли на концерт, предоставив почетное место на сцене. Дерево уже пустило глубокие корни и скоро даст первые плоды.

"Как только мы освободим оккупированный Арцах, обязательно посадим в Тагаварде много гранатовых деревьев - как символ жизни и права армянского народа жить на родной земле", - заверяет Мираб Бабаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      2476

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      2485

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2195

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2630

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7592

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4428

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1079

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1702

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.