Последние новости

МИРНЫЙ ДОГОВОР ЦЕНОЙ НОВЫХ ПОТЕРЬ

Очередной всплеск активности противника на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил и на участке Ерасха госграницы Армении свидетельствует о новых тактических целях Баку. На той части Арцаха, где дислоцированы российские миротворцы, Азербайджан не может осуществить широкомасштабное наступление, остается атаковать наши позиции с целью завоевания новых высот. Нападение противника в направлении Нор Шена и уничтожение позиции Армии обороны было де-факто самым агрессивным посягательством на Арцах за поствоенный год.

КТО ЖИВЕТ В УСЛОВИЯХ перманентной войны, хорошо знает, что успехи каждой из сторон носят переменчивый характер. Факт в том, что сегодня нет ни арцахско-азербайджанской, ни армяно-азербайджанской границы, есть лишь передовая. С другой стороны, на фоне укрепленных оборонительных позиций противника наш солдат все еще спит в палатке под дождем. Есть ли какие-либо объяснения или оправдания в вопросе полного отсутствия оснащения вновь сформированной передовой? Нет, и не может быть.

В дни войны нам почти ежедневно твердили, что, мол, тактика предполагает, что сегодня можно отступить, а на следующий день – атаковать. В самом деле, война предполагает широкомасштабные военные маневры, планирование общевойскового боя с минимальными потерями, занятие и оборудование более благоприятных позиций.

Вопрос Генштабу ВС: за послевоенный год, в условиях относительного мира, что вам мешало укрепить позиции и опорные пункты или остановить продвижение врага на нашей же территории?

Очевидно, что без согласия или, как минимум, уведомления вовлеченных в конфликт стран, Азербайджан не может инициировать широкомасштабные провокации на границе. Нейтралитет РФ и всяческое подталкивание Турцией Баку к войне на каком-то этапе могут привести к кратковременным, но кровавым боевым действиям вдоль всей передовой линии. При таком раскладе есть ли нечто более важное, чем боеготовность, вооруженность и оснащение позиций наших войск? В каком из этих направлений было приложено достаточно усилий за прошедший год?

Вспомним, что Баку до сих пор не привлекался к ответственности за обстрел мирного населения и гражданской инфраструктуры столицы другого государства (пусть и непризнанного). Гуманитарная катастрофа, вызванная агрессией Баку в Арцахе, в том числе – в Степанакерте, не зафиксирована и не осуждена какой-либо влиятельной международной структурой. А вот  аккредитованных в Азербайджане послов периодически возят в Гандзак, Тартар или другие города, дабы продемонстрировать следы ракетных ударов армянских ВС.

Совершенно очевидно и другое: 44-дневная война показала, что каждое очередное нападение начинается после совместных с Турцией учений, когда турецкие инструкторы активно участвуют в боевых действиях, в частности, во всем, что касается управления ВВС, а привлеченные наемники получают боевые задачи.

За поствоенный год азербайджанцы совместно с турками провели около десятка военных учений, Армения - всего два. Фактически цена навязываемого нам мирного договора - новые человеческие и территориальные потери.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОКОНЧЕННАЯ ВОЙНА, ПЕРЕДАВАЕМАЯ ПОКОЛЕНИЯМ
      2021-12-04 10:11
      1354

      Осознает ли действующая власть, что ценой поражения в войне, подвешенности Арцахской проблемы и возникновения условного "Сюникского вопроса" возлагает на плечи будущих поколений новое тяжелое бремя, возможно, новую войну? И что для победы в ней нужно использовать относительно мирный период и подготовиться, тогда как сегодня все делается ровно наоборот. Если 44-дневная война кардинально отличалась от логики первой Арцахской войны с охотничьими ружьями, фидаинскими отрядами и прямых, лицом к лицу, боев с врагом, то можно только догадываться, какое современное вооружение в возможной будущей войне враг может против нас применить

    • БАКУ ПРИТУПЛЯЕТ НАШУ БДИТЕЛЬНОСТЬ, ЕРЕВАН ПОДПЕВАЕТ
      2021-12-02 14:36
      2203

      Еще не проанализированы итоги трехсторонней встречи в Сочи, не констатированы наши упущения в переговорах, а армянское общество обсуждает теперь уже предстоящий саммит в Брюсселе с участием Пашиняна и Алиева, питая какие-то иллюзии относительно принятия возможных проармянских заявлений. Наиболее же трезвомыслящая часть населения связывает надежды исключительно с реорганизацией, модернизацией и пополнением Вооруженных сил, силой армянского солдата.

    • ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА СМЕНЫ ВЛАСТИ – ВЫБОРЫ ОМС
      2021-12-01 13:30
      1429

      В воскресенье в ряде крупных населенных пунктов республики ожидается третий и решающий тур выборов в органы местного самоуправления. Как известно, в последних двух турах только в двух многонаселенных городских общинах Сюника – Горисе и Капане – одержала победу реальная оппозиция в лице Аруша Арушаняна и Геворка Парсяна. Во всех остальных общинах ГД  удалось либо назначить мэром своего ставленника, либо доверить эту должность представителю управляемой оппозиции.

    • К "ЭПОХЕ МИРА" - С ШАТКИМ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ БАЛАНСОМ
      2021-11-30 13:46
      1694

      Любое государство перед тем, как начать войну, сопоставляет полученную из открытых и закрытых источников Генштаба информацию и оценивает вероятность своей победы. Понятно, что решение о начале боевых действий принимается только в случае стопроцентной уверенности. Например, начиная 44-дневную войну, враг с учетом ряда военно-политических факторов, естественно, видел собственное превосходство в воздухе и использовал его, что и стало роковым в вопросе нашего военного поражения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ