ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.
В ФОЙЕ РЕГИСТРАТУРЫ ПОЛИКЛИНИКИ N 8 столпились десятки возмущенных людей. Они жалуются, что на прием к врачу не попасть. И такая ситуация, по их словам, повторяется изо дня в день. Все, якобы, из-за нехватки специалистов.
"Я пришел получить вторую дозу препарата "Синофарм",- рассказал Минас Погосян. - У меня конечный срок - следующий понедельник. Был здесь в прошлые вторник и среду. Во вторник не получил дозу, потому что вакцина закончилась, они привезли всего 100 доз. В среду приехал, а тут уже стоит человек 300. Сегодня пришел уже третий раз. Приехал рано утром, записался. Но уже такая очередь, что, думаю, получить прививку опять не удастся. Это безобразие. Неужели нельзя открыть несколько кабинетов?"
Тесно и в коридорах поликлиники N4, где медики также не справляются с наплывом посетителей. В учреждении поясняют, что часть пациентов успела записаться на прививку заранее, но многие пришли без записи, в порядке живой очереди. Что и привело к такому столпотворению. Аналогичная картина наблюдалась и в поликлинике медцентра "Армения", где даже пришлось у входа поставить охрану, чтобы люди заходили по очереди.
В целом длинные очереди и давка перед кабинетами для прививок ереванских поликлиниках и больницах уже стали обычным явлением, что само по себе создает благодатную почву для распространения COVID-19. К тому же медработники просто физически не справляются с большим наплывом желающих вакцинироваться.
Комментируя ситуацию, в пресс-службе Министерства здравоохранения заявили, что в создавшейся ситуации виноваты сами граждане. "Речь конкретно о тех, кто идет на вакцинацию в медучреждения без предварительной регистрации. Именно они создают давку и неразбериху", - заявили в ведомстве. Обозначив причину, там, тем не менее, не уточнили – какие меры предпринимаются для того, чтобы устранить в короткие сроки проблему, не только отнимающую у людей время и нервы, но и способствующую распространению коронавируса.
По мнению врача Гора Вермишяна, вопрос в том, что министр здравоохранения принимает решения, выходящие за рамки ее компетенции.
"Недоверие к властям настолько высокое, что они так и не смогли убедить людей в необходимости вакцинации не только для собственного здоровья, но и для спасения жизни окружающих. Жесткие сроки и неспособность властей организовать процесс вакцинации на должном уровне привели к тому, что в прививочных пунктах творится такое безобразие. И нечего всю вину в очередной раз сваливать на народ.
Я уже не говорю о том, что с 15 октября не вакцинированные сотрудники каждые 14 дней обязаны представлять работодателям результаты ПЦР-теста. Действующие власти в очередной раз возлагают финансовое бремя на население, тогда как международный опыт предполагает, что расходы на тесты берет на себя правительство",- заключил специалист.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.
-
2025-04-17 09:58
16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".