Последние новости

ЕДИНСТВО С ВРАГОМ: НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ЛЬЕТ ВОДУ ВИГЕН ХАЧАТРЯН?

Некоторыми заявлениями чиновников и депутатов от власти должны заниматься не аналитики или политики, а следователи и специальные службы. Так отреагировали в Сети многие эксперты, общественники и политические деятели на недавние скандальные заявления депутата фракции "Гражданский договор" Вигена Хачатряна, требуя привлечь его к уголовной ответственности за антигосударственную пропаганду.

ВПРОЧЕМ, ЭТИ ЖЕ ЭКСПЕРТЫ, ОБЩЕСТВЕННИКИ и политики с большим скепсисом относятся к подобной возможности при нынешней власти. Поскольку, например, по словам бывшего депутата Армана Абовяна, "если мы не услышали опровержения со стороны однопартийцев Хачатряна или властных чиновников, значит, данные антиармянские заявления являются на сегодняшний день солидарной позицией власти..."

В ходе дискуссии, организованной в минувшую пятницу "Армянским центром демократии и безопасности", Виген Хачатрян, напомним, заявил следующее: "Очень опасно продвигать идею, что у Армении нет будущего без Арцаха. То есть будущее Армении обусловлено Арцахом, если будет Арцах, будет и Армения, не будет Арцаха, исчезнет и Армения. В плане политической позиции это неправильно… Это не означает, что мы отказываемся от проблемы Арцаха, но сверхцель – это Республика Армения, а не Арцах… Мы не смогли добиться того, чтобы в вопросах, касающихся Арцаха, Армения выступала единым фронтом, с единой позицией и единой целью.

У нашего народа веками и по сей день в вопросе Арцаха не было общей позиции. Сейчас я не вижу, что Церковь стоит за государственность Армении, я не вижу единства политических сил в этих вопросах. Вопросы безопасности, проблема Арцаха не должны быть площадкой для борьбы за власть. Противоречия в вопросах, касающихся армии, безопасности, внешней политики, Арцаха, не должны озвучиваться. (…) Мы сегодня должны проводить политику, исходя из исторических реалий, из жизненной важности вопроса Арцаха, имею в виду статус, и придавая важность Республике Армения. Иначе мы вечно будем в роли жалобщиков, с которыми никто считаться не будет, историческая справедливость сегодня никого не интересует.

Что касается вопроса Арцаха, то, казалось бы, историко-правовой аспект проблемы Арцаха должен был озвучиваться всеми и всех объединить, освободив государство от этого бремени. Но этого удивительным образом не делается. (…) Когда мы посмотрим правде в глаза и признаем, что речь не может идти о принадлежности этих территорий Армении, речь может идти о том, в опасности ли жизнь этих людей внутри Азербайджана, исходя из их национальной принадлежности? В этом плане наша власть стала проводить реальную политику, которая не опирается на единство из-за его отсутствия. Общественные, политические и экспертные круги должны работать над обеспечением этого единства..."

Такой вот пламенный спич произнес ныне гэдэшник Хачатрян. Стоит ли удивляться, что его выступление нашло широкий положительный отклик во вторгшемся на суверенную территорию Армении и претендующем на Ереван вражеском государстве, которое армянский депутат "мило" называет противником? Хотя сами азербайджанцы – от рядовых экспертов до президента – в плане полных ненависти и унижающих достоинство армян эпитетов, как правило, ни в чем себе не отказывают. Ряд общественных и политических деятелей соседней страны настойчиво призывает армян отказаться от навязчивой идеи присвоить азербайджанские земли, привитой прежним руководством, и направить усилия на построение нормальной жизни для самих армян в рамках армянских территорий.

ИМЕННО В ТАКОМ КЛЮЧЕ отреагировали азербайджанские СМИ на выступление Хачатряна, выражая при этом надежду, что "отдельные прозревшие армянские ораторы смогут убедить в этом и остальную часть общества". А в качестве положительной тенденции, указывающей на осуществление азербайджанских планов, в Баку приводят результаты июньских выборов в НС РА.

         Между тем, местные выборы в Горисе и Гюмри 17 октября четко продемонстрировали истинное место "отдельных прозревших армянских ораторов" и их возможность "убедить и остальную часть общества". Тут налицо скорее обратная тенденция: это наше общество начинает прозревать после парламентских выборов. Об этом, как ни странно может прозвучать, свидетельствует даже победа представителя партии "Республика" в Мегри. Рядовые граждане мало вдаются в подробности того факта, что партия Арама З. Саркисяна является сателлитом власти, для них главное – не отдать голос в пользу "ГД", что, согласитесь, также является тревожным звоночком для власти.
   Стоит, кстати, отметить, что в Мегри, а также в Татеве, Техе и Дилижане кандидаты от парламентской оппозиции - блоков "Армения" и "Честь имею" представлены не были. Почему - тема отдельного разговора.

Возвращаясь к депутату Вигену Хачатряну, заметим, что это далеко не первая, и скорее всего, не последняя речь новоиспеченного гэдэшника в духе азерпропа. Еще до формирования нынешнего состава парламента он подвизался на ниве приклеивания ярлыков сегодняшней парламентской оппозиции, активно озвучивая мысль о недееспособности блоков "Армения" и "Честь имею" и возможности подменить их другими внепарламентскими силами, с которыми власти удобно работать. Если парламентская оппозиция намерена мешать власти, то эту оппозицию надо просто обойти и игнорировать, заявлял Хачатрян в июне, пытаясь расчистить место для десятка карманных политических единиц - прихвостней власти.

Например, в будущей следственной комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны. Или, как сейчас, для представления международной общественности якобы единого подхода политических, общественных и экспертных кругов Армении относительно принадлежности "спорных" территорий РА и статуса Арцаха. Кстати, именно с некоторыми представителями из этого карманного десятка он, собственно, и заседал в "Армянском центре демократии и безопасности", толкнув вышеприведенную речь.

Этот же поменявший много партий и хозяев господин в августе с парламентской трибуны верещал о том, что считаться с исторические реалиями и национальными интересами губительно для народа, что нельзя жертвовать своей жизнью ради национальных интересов, и что все эти извращения привели к тому, что война постучалась в наши двери. Густо перемешав свой спич рассуждениями о коррупции и борьбе за благоденствие граждан, Хачатрян, по сути, косвенным образом призвал тогда сдаться на милость туркам, почти слово в слово повторяя тезисы азербайджанского агитпропа.

 Повторимся: очевидно, что подобные мысли Хачатрян и остальные гэдэшники, оставаясь у власти, будут и далее озвучивать с различных площадок, пытаясь вдолбить их в головы граждан. Однако недавние выборы ОМС в определенной степени показали, что для армянской общественности не все потеряно, и равнодушие людей, о котором принято говорить в последнее время, медленно, но все же сменяется осознанием собственной ответственности за свое будущее…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЛЕГИТИМИРОВАТЬ ДЕЙСТВИЯ ВРАГА? ПОСОБИЕ ОТ ВЛАСТЕЙ РА
      2021-11-17 12:58
      1000

      Правительство продолжает игнорировать предложение Омбудсмена о создании зоны безопасности вокруг границ Мы должны действовать по принципу «дорога каждая минута», у нашего государства есть все основания привлечь власти Азербайджана к ответственности, безнаказанность делает реальным риск повторения более серьезных нарушений. Эта мысль на протяжении последних, как минимум, шести месяцев, с момента незаконного вторжения азербайджанских вооруженных сил на суверенную территорию РА, красной нитью проходит в заявлениях и публикациях  Защитника прав человека Армана Татояна. Тщетно. Власти не предприняли ровным счетом ничего, наоборот, своими заявлениями и бездействием лишь легитимировали действия врага…

    • ЗИЯЮЩЕЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ДЛЯ "СИЯЮЩЕЙ ДЕМОКРАТИИ"
      2021-11-11 15:01
      2933

      Опубликованный на днях отчет содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении оставляет полное впечатление того, что они прибыли на прошлой неделе в нашу страну с уже готовыми клише типа "Армения – сияющая звезда демократии в регионе". Именно так они охарактеризовали ситуацию в РА во время встречи с Пашиняном, по всей вероятности, уже имея готовую "болванку" отчета, куда лишь вписали и другие лестные этой власти "детали". Трудно иначе объяснить, мягко говоря, странный вывод, к которому пришли содокладчики после визита, а именно: прошедшие в июне внеочередные выборы разрешили имеющийся в Армении внутриполитический кризис.

    • БУДУЩЕЙ КОМИССИИ - ПОЛНЫЙ ГЁРБАГЁР
      2021-11-05 12:55
      2184

      Судя по намерению включить в качестве эксперта в комиссию НС по вопросам обороны и безопасности человека, являвшегося во время войны главным рупором и ставшего символом 44-дневной официальной лжи, власть начинает операцию "Победим-2". С этим мнением оппозиционного депутата трудно не согласиться. Но эта мысль в любую, даже самую трезвомыслящую голову, приходит все-таки позже. После волны гнева и ненормативной лексики, хлынувшей в соцсети после сообщения о новом назначении Арцруна Ованнисяна.

    • ДАЕШЬ ОБВИНЯЕМЫМ В УГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ДОПУСК К ГОСТАЙНЕ!
      2021-11-04 15:25
      2053

      Полку «экспертов», специализирующихся в сокрытии правды от общественности, в комиссии НС по вопросам обороны и безопасности прибывает. Очевидно, что власть усиленно готовится к формированию следственной комиссии по расследованию обстоятельств прошлогодней войны. Идет активная работа для привлечения в будущую структуру внепарламентских «оппозиционеров»-марионеток власти Норикяна, Санасаряна и Бабаяна. Вчера также стало известно, что на работу в указанную комиссию перейдет бывший официальный представитель Минобороны, 44 дня потчевавший народ ложью Арцрун Ованнисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ