Последние новости

ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ: ОМБУДСМЕН НЕ ДОЛЖЕН ЗАВИСЕТЬ ОТ КАКОЙ-ЛИБО ГОССТРУКТУРЫ

                Инициированные в 2020 году изменения значительно снижают независимость Офиса омбудсмена с точки зрения независимости его аппарата, приема на работу новых сотрудников и проведения независимой политики. К такому заключению пришла Венецианская комиссия по итогам прошедшего около недели назад обсуждения относительно представленного правительством Армении законопроекта, касающегося сокращения финансирования Офиса омбудсмена.

                 ЕВРОПЕЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ СЧИТАЮТ, что реформа, хоть и нацелена на объединение всей системы гражданской службы, однако не учитывает статус института Омбудсмена с точки зрения и международных стандартов, и конституционного закона РА «О Защитнике прав человека». По этим критериям Офис омбудсмена нельзя считать частью единой системы государственной службы, говорится в заключении.

                 Напомним, еще в марте этого года правительство одобрило представленный Минфином законопроект, согласно которому предлагалось признать утратившей силу часть 5 статьи 8 закона «О Защитнике прав человека». Согласно этому положению, размер ежегодного финансирования, предусмотренного государственным бюджетом для деятельности Защитника, его персонала, а также Защитника как национального превентивного механизма, не может быть меньше размера финансирования, предусмотренного государственным бюджетом в предыдущем году.

                 Сам Арман Татоян назвал тогда документ дискриминационным, позволяющим правительству сократить годовой бюджет Офиса омбудсмена. Тогда же, в марте, он по этому поводу обратился в Венецианскую комиссию. «Правительство Армении разработало законопроект, которым планируется отменить независимость Омбудсмена от правительства и правящей фракции в Национальном собрании. Отныне из-за озвучивания проблем органы политической власти могут сократить финансирование нашего учреждения», - сказал он на пресс-конференции, созванной в марте по следам принятого правительством решения.

                Татоян также отметил, что проект о сокращении финансирования аппарата Защитника прав человека носит явно антиконституционный характер, и в случае принятия он немедленно обратится в Конституционный суд.

                Примечательно, что правительство этот документ обсуждало еще в сентябре 2020 года, однако обсуждения были отложены из-за войны и возобновились в январе 2021 года. Еще в 2020-м Татоян высказал свои замечания и несогласие с изменениями. Однако правительство, судя по всему, не отказалось от собственных намерений и включило вопрос в повестку одного из своих мартовских заседаний.

               При этом кабмин настаивал, что законодательные изменения не связны с какими-либо процессами в стране и не направлены против конкретной структуры или личности. Наряду с этим примечательно, что данный законопроект, как отметил тогда Арман Татоян, был включен в повестку заседания правительства 11 марта как не докладываемый, и сам Защитник прав человека узнал об этом во время самого заседания, из СМИ. В апреле правительство отозвало направленный в парламент законопроект.

             На этом фоне с призывом к властям РА обеспечить бесперебойное функционирование демократических, правозащитных организаций и гражданского общества выступили также и международные правозащитные организации – Freedom House, Сеть омбудсменов Европы. Они предупредили, что законопроект в случае принятия подорвет независимость учреждения, отметив, что «подобные тревожные тенденции лишь усугубляют политический кризис в Армении».

             И ВОТ СЕЙЧАС ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ в своем заключении советует армянским властям пересмотреть подход к Офису омбудсмена, отметив, что прежние законодательные урегулирования, в отличие от новых, соответствовали международным стандартам. Более того, по мнению европейских экспертов, предлагаемые изменения противоречат другой, 39-й статье закона «О Защитнике прав человека», касающейся руководства и управления подразделениями аппарата Омбудсмена и секретариатом. Офис теряет полную независимость в вопросах, относящихся к своему же персоналу, поскольку, как разъясняют эксперты, критериями его независимости являются независимость руководителя, аппарата и бюджета Офиса ЗПЧ в плане и объемов, и управления.

             Продвижение по службе работников, определение их зарплаты, должности, привлечение новых работников и повышение квалификации – все это вопросы, которые не только непосредственно связаны с независимостью ЗПЧ, но и являются гарантией независимости его Офиса. Посему Венецианская комиссия напоминает армянским властям: Омбудсмен не должен зависеть от какой-либо государственной структуры, тем более от исполнительной власти.

              Кстати, подчеркнем один из важных моментов опубликованного Венецианской комиссией отчета: Арман Татоян – Омбудсмен со статусом «А».

            «Защитник прав человека Армении является Омбудсменом и национальным учреждением по правам человека со статусом «А», имеющим большой опыт в сфере прав человека и других областях, относящихся к его статусу согласно конституционному закону. Этот институт, являясь важнейшим в вопросах укрепления верховенства права, демократии и прав человека, может сыграть ключевую роль в их развитии и укреплении в Армении», - привел на своей странице в ФБ выдержку из вышеприведенного отчета Венецианской комиссии сам Арман Татоян, добавив, что немногим ранее аналогичный документ принял БДИПЧ ОБСЕ.

             «На данный момент отмечу лишь, что горд, когда на самых авторитетных международных площадках заявляется о статусе «А» Защитника прав человека РА, который от кого-либо не зависит, действительно независим и имеет ключевую роль в стране. Благодарю международных партнеров за оценку нашей работы, а весь наш аппарат поздравляю в связи с тем, что удостоились столь почетных оценок», - написал Татоян, пообещав в ближайшее время в подробностях представить суть отчета ВК.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЛЕГИТИМИРОВАТЬ ДЕЙСТВИЯ ВРАГА? ПОСОБИЕ ОТ ВЛАСТЕЙ РА
      2021-11-17 12:58
      1000

      Правительство продолжает игнорировать предложение Омбудсмена о создании зоны безопасности вокруг границ Мы должны действовать по принципу «дорога каждая минута», у нашего государства есть все основания привлечь власти Азербайджана к ответственности, безнаказанность делает реальным риск повторения более серьезных нарушений. Эта мысль на протяжении последних, как минимум, шести месяцев, с момента незаконного вторжения азербайджанских вооруженных сил на суверенную территорию РА, красной нитью проходит в заявлениях и публикациях  Защитника прав человека Армана Татояна. Тщетно. Власти не предприняли ровным счетом ничего, наоборот, своими заявлениями и бездействием лишь легитимировали действия врага…

    • ЗИЯЮЩЕЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ДЛЯ "СИЯЮЩЕЙ ДЕМОКРАТИИ"
      2021-11-11 15:01
      2933

      Опубликованный на днях отчет содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении оставляет полное впечатление того, что они прибыли на прошлой неделе в нашу страну с уже готовыми клише типа "Армения – сияющая звезда демократии в регионе". Именно так они охарактеризовали ситуацию в РА во время встречи с Пашиняном, по всей вероятности, уже имея готовую "болванку" отчета, куда лишь вписали и другие лестные этой власти "детали". Трудно иначе объяснить, мягко говоря, странный вывод, к которому пришли содокладчики после визита, а именно: прошедшие в июне внеочередные выборы разрешили имеющийся в Армении внутриполитический кризис.

    • БУДУЩЕЙ КОМИССИИ - ПОЛНЫЙ ГЁРБАГЁР
      2021-11-05 12:55
      2184

      Судя по намерению включить в качестве эксперта в комиссию НС по вопросам обороны и безопасности человека, являвшегося во время войны главным рупором и ставшего символом 44-дневной официальной лжи, власть начинает операцию "Победим-2". С этим мнением оппозиционного депутата трудно не согласиться. Но эта мысль в любую, даже самую трезвомыслящую голову, приходит все-таки позже. После волны гнева и ненормативной лексики, хлынувшей в соцсети после сообщения о новом назначении Арцруна Ованнисяна.

    • ДАЕШЬ ОБВИНЯЕМЫМ В УГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ДОПУСК К ГОСТАЙНЕ!
      2021-11-04 15:25
      2053

      Полку «экспертов», специализирующихся в сокрытии правды от общественности, в комиссии НС по вопросам обороны и безопасности прибывает. Очевидно, что власть усиленно готовится к формированию следственной комиссии по расследованию обстоятельств прошлогодней войны. Идет активная работа для привлечения в будущую структуру внепарламентских «оппозиционеров»-марионеток власти Норикяна, Санасаряна и Бабаяна. Вчера также стало известно, что на работу в указанную комиссию перейдет бывший официальный представитель Минобороны, 44 дня потчевавший народ ложью Арцрун Ованнисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ