Последние новости

ВЕКОВАЯ МЕЧТА ТУРЦИИ И РЕАЛИЗУЮЩАЯ ЕЕ ВЛАСТЬ

В долгосрочной перспективе самым катастрофичным следствием 44-дневной войны станет беспрецедентное усиление присутствия Турции на Южном Кавказе, прежде всего в Армении и Арцахе. С Азербайджаном все ясно: это государство – клиент Турции, а Грузия, находящаяся в тисках турецкого экономического экспансионизма, давно завоевана. Неприступной была только Армения. Война "исправила" этот пробел и поставила Армению под открытый турецкий удар.

С УВЕРЕННОСТЬЮ МОЖНО УТВЕРЖДАТЬ, что за прошедшие сто лет - со времен второй турецко-армянской войны 1920 года такого участия Турции в жизни Армении не было. Ни в советские годы, ни в период Первой арцахской войны, ни во время обсуждений Армяно-турецких протоколов Анкара никогда не имела столь широких рычагов давления на Ереван, как и сейчас. Ереван никогда не был так ослаблен.

В 1993 году сухопутное вторжение Турции в Армению было предотвращено в результате согласованных действий наших властей с Москвой и Вашингтоном. Ни в 1990-х, ни в 2016 году Анкара не могла осмелиться столь явным образом, широкомасштабными действиями поддержать Азербайджан. Нашей дипломатии удавалось добиваться предупредительных мессиджей Москвы, Брюсселя и Вашингтона о том, что третьи страны в лице Турции не должны участвовать в Арцахском конфликте.

В руках сегодняшних властей – "бумажный ковш" (правда, руководитель парламентской фракции ГД в бытность оппозиционером размахивал железным ковшом). С попустительства российской стороны турецкие военные имеют в Акна центр мониторинга, а в Кашатаге проводят учения. Эрдоган - первый в истории Турции лидер, чья нога ступает в Шуши. А через несколько дней он отправится в Варанду.

То есть, мониторинг за соблюдением режима прекращения огня на арцахско-азербайджанской границе ведет и Турция – так, как если бы она была членом Минской группы ОБСЕ. Архитектор военных преступлений, совершившая геноцид и незаконно захватившая ряд стран региона Турция должна учить нас сосуществованию со своим младшим братом. Это то государство, которое не завершив одни военные учения с Азербайджаном, тут же начинает новые, и все это под носом наших и российских миротворцев, как условный противник с моделированием уничтожения армянских войск.

Может ли какое-либо предложение, адресованное Турцией Армении, исходить из наших национальных интересов или совпадать с ними? Если нет, то где негативная позиция Армении на предложенный Анкарой региональный формат "3+3", по сути призванный якобы заменить Минскую группу? Тем более, что вышеупомянутое предложение уже отвергла Грузия, а США не преминули выразить свое недовольство.

Официальный Ереван, ведя переговоры с Турцией и Азербайджаном, крайне скован и не может позволить себе напоминать с международных трибун, что эти государства поощряют терроризм. Международный коррупционный скандал вокруг семьи Алиева или антиазербайджанские резолюции Конгресса США являются отнюдь не заслугой нашей дипломатии, равно как и признание Штатами Геноцида армян. Между тем, даже этими благоприятными для себя обстоятельствами армянская сторона не в состоянии или не желает пользоваться.

Армения не смогла даже получить дипломатическую поддержку своих естественных союзников против Турции - Кипра, Греции, Сирии, Ирана, Китая, Египта, Сербии и ряда других государств, имеющих серьезные проблемы с этой страной, и капитализировать ее на международных площадках. Армения, готовящаяся к вступлению в антитурецкий альянс до войны, оказывается, дружелюбна к Турции и ожидает того же от нее. Знающие историю хорошо понимают, что бывает каждый раз, когда армяне не видят в Турции угрозы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К "ЭПОХЕ МИРА" - С ШАТКИМ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ БАЛАНСОМ
      2021-11-30 13:46
      538

      Любое государство перед тем, как начать войну, сопоставляет полученную из открытых и закрытых источников Генштаба информацию и оценивает вероятность своей победы. Понятно, что решение о начале боевых действий принимается только в случае стопроцентной уверенности. Например, начиная 44-дневную войну, враг с учетом ряда военно-политических факторов, естественно, видел собственное превосходство в воздухе и использовал его, что и стало роковым в вопросе нашего военного поражения.

    • СТРАНИЦА АРЦАХА ЗАКРЫЛАСЬ, НА СТОЛЕ – СЮНИК
      2021-11-29 12:28
      967

      Сколь бы ультимативно ни звучали требования врага, из любой беспросветной ситуации есть выход, если, конечно, принимающий решение – принципиальный и обладающий чувством собственного достоинства, а не униженный и понурый человек. Формула победы или поражения – не только и не столько героизм и подвиги наших офицеров и солдат, сколько грамотное управление угрозами и вызовами. Задача в том, чтобы имеющимися малыми ресурсами организовать умную и эффективную оборону, используя, например, ценные разведданные, как это было во время Первой Арцахской войны.

    • ЧЕЛОВЕК, ПРЕВРАЩАЮЩИЙ СТРАНУ В ПРОХОДНЫЕ ЗАДВОРКИ
      2021-11-27 13:55
      1862

                    Поскольку ни Алиев, ни Эрдоган не ответили на бесхитростные вопросы Никола Пашиняна, озвученные им в ходе пресс-конференции 23 ноября, следует, пожалуй, рассмотрев их прежние выступления и действия, подсказать Пашиняну ответы. Может быть, он находится в блаженном заблуждении, страдает «куриной слепоты» или имеет другую проблему, не позволяющую узреть свет и тени политики этих двух государств в отношении Армении.

    • АЛИЕВ И ЭРДОГАН ДЕЛОМ ОТВЕТЯТ, ХОТЯТ ЛИ ОНИ НАС ИСТРЕБИТЬ?
      2021-11-26 13:56
      2434

      Известная истина, что военные всегда готовы к предыдущей войне и с началом боевых действий быстро ориентируются и пытаются найти разумные и сообразные ситуации решения. Чему научила наш генералитет 44-дневная война и последовавшая за ней ползучая пограничная война? Что изменилось в расчетах и программах наших вооруженных сил? Учитывая незащищенность армяно-азербайджанской линии соприкосновения, можно ли утверждать, что даже после самых жарких боев ошибки не были исправлены, а виновные не были привлечены к ответственности?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ