Последние новости

ВЕКОВАЯ МЕЧТА ТУРЦИИ И РЕАЛИЗУЮЩАЯ ЕЕ ВЛАСТЬ

В долгосрочной перспективе самым катастрофичным следствием 44-дневной войны станет беспрецедентное усиление присутствия Турции на Южном Кавказе, прежде всего в Армении и Арцахе. С Азербайджаном все ясно: это государство – клиент Турции, а Грузия, находящаяся в тисках турецкого экономического экспансионизма, давно завоевана. Неприступной была только Армения. Война "исправила" этот пробел и поставила Армению под открытый турецкий удар.

С УВЕРЕННОСТЬЮ МОЖНО УТВЕРЖДАТЬ, что за прошедшие сто лет - со времен второй турецко-армянской войны 1920 года такого участия Турции в жизни Армении не было. Ни в советские годы, ни в период Первой арцахской войны, ни во время обсуждений Армяно-турецких протоколов Анкара никогда не имела столь широких рычагов давления на Ереван, как и сейчас. Ереван никогда не был так ослаблен.

В 1993 году сухопутное вторжение Турции в Армению было предотвращено в результате согласованных действий наших властей с Москвой и Вашингтоном. Ни в 1990-х, ни в 2016 году Анкара не могла осмелиться столь явным образом, широкомасштабными действиями поддержать Азербайджан. Нашей дипломатии удавалось добиваться предупредительных мессиджей Москвы, Брюсселя и Вашингтона о том, что третьи страны в лице Турции не должны участвовать в Арцахском конфликте.

В руках сегодняшних властей – "бумажный ковш" (правда, руководитель парламентской фракции ГД в бытность оппозиционером размахивал железным ковшом). С попустительства российской стороны турецкие военные имеют в Акна центр мониторинга, а в Кашатаге проводят учения. Эрдоган - первый в истории Турции лидер, чья нога ступает в Шуши. А через несколько дней он отправится в Варанду.

То есть, мониторинг за соблюдением режима прекращения огня на арцахско-азербайджанской границе ведет и Турция – так, как если бы она была членом Минской группы ОБСЕ. Архитектор военных преступлений, совершившая геноцид и незаконно захватившая ряд стран региона Турция должна учить нас сосуществованию со своим младшим братом. Это то государство, которое не завершив одни военные учения с Азербайджаном, тут же начинает новые, и все это под носом наших и российских миротворцев, как условный противник с моделированием уничтожения армянских войск.

Может ли какое-либо предложение, адресованное Турцией Армении, исходить из наших национальных интересов или совпадать с ними? Если нет, то где негативная позиция Армении на предложенный Анкарой региональный формат "3+3", по сути призванный якобы заменить Минскую группу? Тем более, что вышеупомянутое предложение уже отвергла Грузия, а США не преминули выразить свое недовольство.

Официальный Ереван, ведя переговоры с Турцией и Азербайджаном, крайне скован и не может позволить себе напоминать с международных трибун, что эти государства поощряют терроризм. Международный коррупционный скандал вокруг семьи Алиева или антиазербайджанские резолюции Конгресса США являются отнюдь не заслугой нашей дипломатии, равно как и признание Штатами Геноцида армян. Между тем, даже этими благоприятными для себя обстоятельствами армянская сторона не в состоянии или не желает пользоваться.

Армения не смогла даже получить дипломатическую поддержку своих естественных союзников против Турции - Кипра, Греции, Сирии, Ирана, Китая, Египта, Сербии и ряда других государств, имеющих серьезные проблемы с этой страной, и капитализировать ее на международных площадках. Армения, готовящаяся к вступлению в антитурецкий альянс до войны, оказывается, дружелюбна к Турции и ожидает того же от нее. Знающие историю хорошо понимают, что бывает каждый раз, когда армяне не видят в Турции угрозы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ