Последние новости

РЕЖИМЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА ОБЪЕДИНИЛИСЬ ПРОТИВ ОМБУДСМЕНА И АРМЕНИИ

Нескончаемый поток заявлений и следующих за ними опровержений – очевидное доказательство отсутствия государства как такового. Пытаясь любой ценой скрыть истинную картину и создать параллельную реальность, власть лихорадочно занимается созданием дефицита и кризиса правды. Последний такой образчик – нападки на единственную работающую сегодня в стране структуру - Офис омбудсмена и самого Армана Татояна. Или, говоря его же словами, "кампания по дискредитации Защитника прав человека Армении".

ВПРОЧЕМ, НАПАДКИ ВЛАСТИ на Татояна начались далеко не сегодня. Все отлично помнят, как в предыдущем парламенте ныне называющиеся гэдэшниками члены фракции "Мой шаг" устроили целый перформанс на тему недовольства Татояном, обвиняя его в том, что он, якобы, защищает только оппозиционеров, а вот бедные подвергающиеся нападкам мойшаговцы лишены защиты Омбудсмена. Тогда атака захлебнулась, но отношение власти к активно и профессионально работающему в поле национальных интересов Татояну не изменилось.

Очевидная неприязнь команды Пашиняна к Омбудсмену и неприкрытое раздражение его деятельностью в защиту прав граждан РА растут в астрономической прогрессии параллельно оставшимся до окончания срока полномочий Татояна месяцам. Что, впрочем, неудивительно: Защитник прав человека Армении всегда отличался активной высокопрофессиональной работой, а уж после войны Офис Омбудсмена стал единственной действующей в стране структурой, деятельность которой тем более очевидна на фоне бездействия властей.

В этих условиях, особенно с учетом растущего авторитета Татояна как среди армянской общественности, так и в международных структурах, неизменно дающих высокую оценку его профессионализму, давно уже ходили слухи, что власть ждет-не дождется момента, когда сможет сменить его на посту Защитника прав человека. Это намерение озвучил на днях секретарь Совбеза Армен Григорян, отметив, что в 2022 году, по истечении срока полномочий Армана Татояна, будет предложена новая кандидатура. А главное, Григорян заявил, что считает Защитника небеспристрастным, ибо Татоян, мол, необъективен и выступает с политическими заявлениями.
    Стоит ли говорить, с каким придыханием и воодушевлением эту весть моментально распространили азербайджанские СМИ?! Что вполне понятно: наконец-то не только власти Армении, но и соседнее вражеское государство избавятся от Омбудсмена, на высоком профессиональном уровне доносящего до международных инстанций истину о преступлениях, совершенных и совершаемых Азербайджаном в военное и мирное время!

Вчера Арман Татоян на своей странице в ФБ опубликовал видеодоказательства возросшей активности ВС Азербайджана, проводимых ими инженерно-укрепительных работ в непосредственной близости от сел Гегаркуникского марза. Об этом, напомним, он сообщил 18 октября, после чего Минобороны опубликовало опровержение, назвав приведенные Защитником прав человека факты преувеличением (!) и призвав его к сотрудничеству с оборонным ведомством.
     Наряду с опубликованными видеоматериалами, Татояну пришлось напомнить должностным лицам из МО, поставившим под сомнение результаты работы по сбору фактов о незаконных действиях ВС Азербайджана, что Омбудсмен РА никогда не делает преувеличенных или тем более содержащих неточностей заявлений. И если выступает с публичным заявлением, значит, для этого у него есть достоверные доказательства – не одно, а как минимум несколько.

СТРАННО, ЧТО ЧИНОВНИКИ МО, пытающиеся любым способом, даже путем сокрытия реальности, смягчить политическое недовольство от сообщения Омбудсмена, не осознают, что они не только опровергают нацеленное на защиту прав человека заявление, но и генерируют азербайджанскую кампанию, особенно на международной арене – как против конкретного заявления, так и против достоверности приводимых фактов в целом. Фактов, подчеркнем, доказывающих абсолютную очевидность угрозы безопасности граждан Армении.
     И эту очевидную истину Татояну приходится разъяснять оборонному ведомству страны, которое не может не понимать, что своими заявлениями льет воду на мельницу врага. Что доклады и заявления Омбудсмена составляются и публикуются по особым принципам, с учетом возможностей защиты прав человека в международных инстанциях. Что каждое слово Защитника имеет особый вес, а его деятельность призвана защищать права как гражданского населения, так и военнослужащих Армении, и оказать тем самым содействие ВС и государству в целом...

 "Используя опровержение Минобороны от 19 октября в свою пользу, местные и зарубежные азербайджанские источники заявили, что Минобороны РА официально подтверждает, что доклады или утверждения Омбудсмена Армении о правах жителей приграничных общин Республики Армения являются ложными. И, обращаясь в различные инстанции, они потребовали, чтобы доклады и заявления омбудсмена РА более не рассматривались в качестве обоснования", - написал Татоян. Он потребовал от МО не допускать впредь подобных недальновидных формулировок при реагировании на заявления Омбудсмена РА. Поскольку доклады и заявления ЗПЧ, даже если они могут вызвать политическое недовольство, являются результатом независимой работы и становятся ценным источником для защиты прав граждан РА в международных инстанциях, в том числе судебных.

Впрочем, стоит ли удивляться подобной ситуации, если второе лицо государства - спикер НС Ален Симонян около месяца назад одной своей репликой в парламенте "не понимаю, зачем нужно эти надуманные сцены озвучивать с трибуны НС?" поставил под сомнение общеизвестные и неопровержимые факты пыток и бесчеловечного обращения с армянскими пленными в Азербайджане. Подчеркнем: подтвержденные и доказанные не только Омбудсменом Армении, но и международными правозащитными организациями. Эту реплику, шокировавшую наше общество своим цинизмом, естественно, тут же с удовольствием подхватили азербайджанские СМИ. В том числе потому, что она "пришлась как нельзя кстати" после публикации доклада Армана Татояна о нарушениях прав и нечеловеческих условия содержания находящихся в Азербайджане армянских пленных.
     Вряд ли Симонян не понимал, чем чревата его, целого спикера парламента, оценка описанных в докладе Омбудсмена Армении истязаний и пыток наших соотечественников как "надуманных сцен". Вряд ли он не понимал, чем это может обернуться в и без того индифферентно относящихся к нашей стране международных инстанциях, как это его заявление отразится на работе армянских правозащитников и как его непременно использует Азербайджан.

ЭТА ВЛАСТЬ ПОЧЕМУ-ТО ЗАБЫВАЕТ, что имеет дело с Омбудсменом класса "А" по международной классификации, чем действительно демократическая страна или, как говорят гэдэшники, "бастион демократии" должен был бы лишь гордиться, а не спускать на него всех собак, пытаясь дискредитировать единственный оставшийся в стране четко работающий институт. Напомним, что недавно экс-посол США в Армении Джон Эванс назвал Армана Татояна "единственным армянским чиновником, защищающим население", призвав предоставить ему больше полномочий. На своей странице в Twitter Эванс поддержал призыв Татояна о создании демилитаризованной зоны безопасности на армяно-азербайджанской границе и немедленном выводе азербайджанских сил из окрестностей армянских сел и дорог.
      Ретвитнув соответствующую публикацию Омбудсмена, Эванс написал: "Защитник прав человека Арман Татоян, кажется, единственный армянский чиновник, защищающий население. Демилитаризованная зона вокруг границ на данный момент полностью оправдана. Омбудсмен Армении действует как настоящий лидер. Больше власти ему". Ничего удивительного, что после таких высоких оценок Венецианской комиссии, БДИПЧ ОБСЕ, бывшего посла Эванса деятельности и профессионализма Армана Татояна у власти сдают нервы.

Кстати, напомним, что позиция Татояна о зоне безопасности на границе поддержана ПАСЕ. То есть даже насквозь пропахшая икрой Ассамблея, кажется, больше озабочена безопасностью армянских граждан, чем сама армянская власть, которая ни разу не отреагировала на это предложение. Как заметил Татоян, "на протяжении всего послевоенного периода Минобороны Армении могло хоть как-то поддержать предложение омбудсмена РА о создании зоны безопасности вокруг границ РА с Азербайджаном, которое получает большее распространение на международной арене, ведь это для защиты жизни и других прав гражданского населения и военнослужащих РА от азербайджанских преступных действий".
    Могло бы, но почему-то не сделало этого… Интересно, почему?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЛЕГИТИМИРОВАТЬ ДЕЙСТВИЯ ВРАГА? ПОСОБИЕ ОТ ВЛАСТЕЙ РА
      2021-11-17 12:58
      1000

      Правительство продолжает игнорировать предложение Омбудсмена о создании зоны безопасности вокруг границ Мы должны действовать по принципу «дорога каждая минута», у нашего государства есть все основания привлечь власти Азербайджана к ответственности, безнаказанность делает реальным риск повторения более серьезных нарушений. Эта мысль на протяжении последних, как минимум, шести месяцев, с момента незаконного вторжения азербайджанских вооруженных сил на суверенную территорию РА, красной нитью проходит в заявлениях и публикациях  Защитника прав человека Армана Татояна. Тщетно. Власти не предприняли ровным счетом ничего, наоборот, своими заявлениями и бездействием лишь легитимировали действия врага…

    • ЗИЯЮЩЕЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ДЛЯ "СИЯЮЩЕЙ ДЕМОКРАТИИ"
      2021-11-11 15:01
      2933

      Опубликованный на днях отчет содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении оставляет полное впечатление того, что они прибыли на прошлой неделе в нашу страну с уже готовыми клише типа "Армения – сияющая звезда демократии в регионе". Именно так они охарактеризовали ситуацию в РА во время встречи с Пашиняном, по всей вероятности, уже имея готовую "болванку" отчета, куда лишь вписали и другие лестные этой власти "детали". Трудно иначе объяснить, мягко говоря, странный вывод, к которому пришли содокладчики после визита, а именно: прошедшие в июне внеочередные выборы разрешили имеющийся в Армении внутриполитический кризис.

    • БУДУЩЕЙ КОМИССИИ - ПОЛНЫЙ ГЁРБАГЁР
      2021-11-05 12:55
      2184

      Судя по намерению включить в качестве эксперта в комиссию НС по вопросам обороны и безопасности человека, являвшегося во время войны главным рупором и ставшего символом 44-дневной официальной лжи, власть начинает операцию "Победим-2". С этим мнением оппозиционного депутата трудно не согласиться. Но эта мысль в любую, даже самую трезвомыслящую голову, приходит все-таки позже. После волны гнева и ненормативной лексики, хлынувшей в соцсети после сообщения о новом назначении Арцруна Ованнисяна.

    • ДАЕШЬ ОБВИНЯЕМЫМ В УГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ДОПУСК К ГОСТАЙНЕ!
      2021-11-04 15:25
      2053

      Полку «экспертов», специализирующихся в сокрытии правды от общественности, в комиссии НС по вопросам обороны и безопасности прибывает. Очевидно, что власть усиленно готовится к формированию следственной комиссии по расследованию обстоятельств прошлогодней войны. Идет активная работа для привлечения в будущую структуру внепарламентских «оппозиционеров»-марионеток власти Норикяна, Санасаряна и Бабаяна. Вчера также стало известно, что на работу в указанную комиссию перейдет бывший официальный представитель Минобороны, 44 дня потчевавший народ ложью Арцрун Ованнисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ