Последние новости

ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ КАВКАЗСКИЙ заповедник биоразнообразия (CWR) – первая частная охраняемая территория на Южном Кавказе - отмечает свое 10-летие. Он создан и управляется Фондом охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC). В беседе с "ГА" учредитель фонда Рубен Хачатрян отметил, что в их цели входит сохранение редкого и эндемичного биоразнообразия региона, содействие более эффективному управлению биоразнообразием в Армении, а также улучшение охраны флоры и фауны в буферных зонах при особо охраняемых природных территориях и миграционных коридорах животного мира.

"Площадь заповедника составляет 30 000 га, и все это благодаря поддержке наших партнеров - IUCN Netherlands, World Land Trust, Artis Amsterdam Royal Zoo, Viva-MTS. Когда мы впервые увидели это место, здесь ничего не было. Территория больше напоминала степь: обезвоженный клочок земли без растительности, где даже идея вырастить дерево требовала смелости. Для старта и реализации проекта требовались большое упорство и последовательность. Жизнь доказывает, что когда есть цель и достаточная воля, можно добиться успеха", - рассказывает Р. Хачатрян.

На территории Армянского нагорья леопарды обитали с глубокой древности. К середине XX века эти животные были довольно обычным явлением в горах Армении. В начале 2000-х леопардов видели в скалистых местностях Хосровского заповедника, на юго-западных склонах Гегамского хребта. Они обитали также в Мегринском хребте на юге страны и в Тавушском марзе.

"В советские годы кавказский леопард, на которого усердно охотились, был взят под защиту только в 1987 году,- отмечает директор фонда. – Тем не менее, в начале 90-х, несмотря на запрет охоты, численность их сильно сократилось. Кавказский леопард - редкий вид, занесенный в Красную книгу животных РА, охрана которого сегодня чрезвычайно важна.

CWR и прилегающие территории имеют ключевое значение для сохранения биоразнообразия Южного Кавказа. Наш заповедник является частной охраняемой зоной, где запрещена охота, а также любые незаконные действия в отношении природы. Территория находится под постоянным наблюдением и контролем лесничих и камер. Именно поэтому в заповеднике можно встретить множество редких животных, таких, как кавказский леопард, безоаровый козел, бурые медведи, бородачи, черные грифы, каменные орлы, длинноногие сцинки (редкий вид ящериц) и другие представители фауны региона".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      557

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2706

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2370

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.

    • ЗАБАСТОВКА ПРОТИВ БОЛЬНЫХ?
      2021-11-05 14:04
      1880

      2 ноября водители 6-й подстанции ЗАО "Скорая помощь" в Ереване устроили забастовку и отказались выезжать на вызовы. Они требовали увеличения зарплаты, так как число вызовов в период пандемии увеличилось почти вдвое, а оплата труда осталась прежней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ