Последние новости

ПОТОМКИ АЙКА НААПЕТА И АРАМА ЗАВОЕВАТЕЛЯ ИЛИ СОВРЕМЕННИКИ ПАШИНЯНА?

Пробовали ли мы когда-нибудь все вместе, как говорится – азгови, посмотреть внутрь самих себя, исследовать со стороны, диагностировать собственные недостатки и пытаться их устранить? Или куда легче заявлять, мол, “победить наш вид невозможно", "армянский народ происходит от непобедимого Айка Наапета и Арама Завоевателя", "мы благочестивые христиане, а враг лишен человеческого облика и оскверняет трупы даже своих солдат", и подобными умозаключениями бежать от реальности, занимаясь самообманом?

К СОЖАЛЕНИЮ, НАШ ТИП ДАВНО потерял свою генетическую наследственную память и не имеет никакого отношения к Айку Наапету и Араму Завоевателю, Тиграну Великому, Хоренаци и Нарекаци. Это не редкость, многие народы мира со временем меняли свои генетические коды. Современные греки не имеют никакого отношения к древним грекам, египтяне - к древним египтянам, даже русские почти не находят сходства между временами Ивана Грозного или Петра Первого и своим нынешним генетическим кодом.

Победа в Первой арцахской войне после паузы длиной в столетия стала лишь мгновением воодушевления, пробудившем в нас воспоминания о давних победах, чувство национального эпоса, освободительной борьбы, гайдукского движения. Однако на сей раз победил Бел, может быть, Антихрист, или другой символ, но только не мы.

Мы, к сожалению, не оценили Арцахскую победу как свое крупнейшее достижение, не реорганизовали нашу жизнь в соответствии с этой победой, а армия не стала локомотивом нашей государственности. Между тем это даже не главная, а единственная стена безопасности нашего народа. Мы допустили ту же историческую ошибку, что и в дни расцвета Багратидов или гибели Первой Республики.

Как Иоанн Смбат из-за собственной недальновидности отправлял посланников к императору Византии Барсегу II, а отставной премьер-министр Первой Республики Александр Хатисян был вынужден принять в Александрополе тяжелые условия, навязанные Кязимом Карабекиром, так и символ поражения - Никол Пашинян, понурив голову, ждет, что решат по вопросу Армении и ее судьбе Эрдоган и Алиев. Солдаты и офицеры в нечеловеческих условиях, под дождем и снегом роют окопы, создают опорные позиции и держат их, а Пашинян, подпевая главам вражеских государств, утверждает: зачем нам эти горные позиции и опорные пункты?

В свое время Армения и словом, и на практике была в авангарде борьбы с международным терроризмом, участвуя в миротворческих миссиях в горячих точках мира, одновременно на международных площадках разоблачая геноцидальный и террористический характер политики Турции и Азербайджана. Что сегодня является идеологической основой и связью нашего государства и народа?

Экзистенциальная борьба между армянским и турецким народами никогда не закончится. Она началась тысячелетие назад с утверждения в регионе тюркского элемента и постоянно сопровождалась войнами и геноцидами. Существование антипода или антагониста в лице турецкого элемента и исходящая от него угроза были одним из основных инстинктов, обеспечивающих нашу бдительность и выживание на протяжении веков. С его притуплением или ликвидацией исчезнет и армянский элемент, на этот раз - окончательно и безвозвратно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ПРИТУПЛЯЕТ НАШУ БДИТЕЛЬНОСТЬ, ЕРЕВАН ПОДПЕВАЕТ
      2021-12-02 14:36
      762

      Еще не проанализированы итоги трехсторонней встречи в Сочи, не констатированы наши упущения в переговорах, а армянское общество обсуждает теперь уже предстоящий саммит в Брюсселе с участием Пашиняна и Алиева, питая какие-то иллюзии относительно принятия возможных проармянских заявлений. Наиболее же трезвомыслящая часть населения связывает надежды исключительно с реорганизацией, модернизацией и пополнением Вооруженных сил, силой армянского солдата.

    • ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА СМЕНЫ ВЛАСТИ – ВЫБОРЫ ОМС
      2021-12-01 13:30
      983

      В воскресенье в ряде крупных населенных пунктов республики ожидается третий и решающий тур выборов в органы местного самоуправления. Как известно, в последних двух турах только в двух многонаселенных городских общинах Сюника – Горисе и Капане – одержала победу реальная оппозиция в лице Аруша Арушаняна и Геворка Парсяна. Во всех остальных общинах ГД  удалось либо назначить мэром своего ставленника, либо доверить эту должность представителю управляемой оппозиции.

    • К "ЭПОХЕ МИРА" - С ШАТКИМ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ БАЛАНСОМ
      2021-11-30 13:46
      1464

      Любое государство перед тем, как начать войну, сопоставляет полученную из открытых и закрытых источников Генштаба информацию и оценивает вероятность своей победы. Понятно, что решение о начале боевых действий принимается только в случае стопроцентной уверенности. Например, начиная 44-дневную войну, враг с учетом ряда военно-политических факторов, естественно, видел собственное превосходство в воздухе и использовал его, что и стало роковым в вопросе нашего военного поражения.

    • СТРАНИЦА АРЦАХА ЗАКРЫЛАСЬ, НА СТОЛЕ – СЮНИК
      2021-11-29 12:28
      1404

      Сколь бы ультимативно ни звучали требования врага, из любой беспросветной ситуации есть выход, если, конечно, принимающий решение – принципиальный и обладающий чувством собственного достоинства, а не униженный и понурый человек. Формула победы или поражения – не только и не столько героизм и подвиги наших офицеров и солдат, сколько грамотное управление угрозами и вызовами. Задача в том, чтобы имеющимися малыми ресурсами организовать умную и эффективную оборону, используя, например, ценные разведданные, как это было во время Первой Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ