Последние новости

ВОПРОСОВ ПРИЗНАНИЯ И СТАТУСА АРЦАХА В ПОВЕСТКЕ НЕТ

Казалось, кратчайший путь к дипломатическому смягчению последствий войны - открыть дискурс о статусе и признании Арцаха и акцентировать его на международных площадках. Выяснилось, что это интересует практически всех, кроме нас. От американских конгрессменов до посла США в Армении, от президента Франции до мэра Парижа, от официального представителя МИД России до российских политологов – все говорят о важности окончательного статуса Арцаха. А Ереван продолжает хранить гробовое молчание по вопросу международного признания Арцаха.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИЛЕТИЙ НАМ ТВЕРДИЛИ, что в случае любого решения по этому вопросу, например, признания Арцаха или заключения военно-политического союза между РА и Арцахом, следует проявить крайнее хладнокровие и просчитать все возможные последствия в долгосрочной перспективе. С конституционной территорией в 12 тысяч квадратных километров Арцах уже не может быть признан, но ведь нет речи о признании или статусе Арцаха даже в пределах бывшей НКАО и даже с нынешней территорией, без районов Шуши и Гадрута.

        Чем больше армянская сторона отказывается от юридической субъектности Арцаха и умывает руки в вопросе обеспечения безопасности, тем более максималистскую позицию занимает Азербайджан. Здесь даже слово «деструктивный» неуместно, потому что нет переговоров, чтобы атмосфера было конструктивной.

Официальный Ереван всегда медлил в вопросе признания Арцаха, пожалуй, полагая, что с его стороны этот акт излишне обострит ситуацию. А если бы это автоматически привело к признанию Арцаха хотя бы одной региональной сверхдержавой или страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, то такое решение можно было и принять. В этом случае народу Арцаха могла быть предоставлена стальная гарантия безопасности, как, например, в случае признания Косово США или признания Россией Абхазии и Южной Осетии.

В случае скорого возобновления переговоров (Которые, кстати, будут не о будущем Арцаха, а о мирном соглашении с Азербайджаном) слабость наших позиций будет прямо пропорциональна той новой передней линии обороны, которую сформировали наши Вооруженные силы в результате военных и поствоенных реалий. Азербайджан, наоборот, за последний год по всей длине границ РА и Арцаха сформировал такую переднюю линию, которая изначально делает уязвимыми наши подходы в переговорном процессе. Например, в Куте или Пайласаре возможный отход врага уже будет восприниматься как способ получить от нас новую уступку.

 Постоянные напоминания официального Еревана о том, что мы за политическое урегулирование проблемы, что мы привержены миру и согласию и гарантируем приемлемое также для азербайджанцев решение, еще больше разжигают аппетит врага. Вместо того чтобы увеличивать собственную вовлеченность и инициативность в посредническом процессе Минской группы ОБСЕ, восстанавливать его, армянская сторона занята обсуждением предложений врага о создании региональных платформ.

Выходит, что Армения сама отказывается от формата Минской группы.

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕЛОВЕК, ПРЕВРАЩАЮЩИЙ СТРАНУ В ПРОХОДНЫЕ ЗАДВОРКИ
      2021-11-27 13:55
      691

                    Поскольку ни Алиев, ни Эрдоган не ответили на бесхитростные вопросы Никола Пашиняна, озвученные им в ходе пресс-конференции 23 ноября, следует, пожалуй, рассмотрев их прежние выступления и действия, подсказать Пашиняну ответы. Может быть, он находится в блаженном заблуждении, страдает «куриной слепоты» или имеет другую проблему, не позволяющую узреть свет и тени политики этих двух государств в отношении Армении.

    • АЛИЕВ И ЭРДОГАН ДЕЛОМ ОТВЕТЯТ, ХОТЯТ ЛИ ОНИ НАС ИСТРЕБИТЬ?
      2021-11-26 13:56
      1051

      Известная истина, что военные всегда готовы к предыдущей войне и с началом боевых действий быстро ориентируются и пытаются найти разумные и сообразные ситуации решения. Чему научила наш генералитет 44-дневная война и последовавшая за ней ползучая пограничная война? Что изменилось в расчетах и программах наших вооруженных сил? Учитывая незащищенность армяно-азербайджанской линии соприкосновения, можно ли утверждать, что даже после самых жарких боев ошибки не были исправлены, а виновные не были привлечены к ответственности?

    • ФОРМУЛА ЛЖИ: СДАДИМ ЧАСТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ ВСЕ
      2021-11-25 14:42
      1304

      В дни 44-дневной войны государственная пропаганда лжи, по факту – действующая власть, не только переварила, но и пытается подать новые территориальные уступки Армении и окончательный отказ от Арцаха в той же логике: уступаем часть, чтобы не потерять все. Постоянное введение общественности в заблуждение во время войны идентично лжи Никола Пашиняна в последние месяцы с трибуны парламента и в ходе его последней пресс-конференции. Лжи, которая не выдерживает никакой критики, но, к сожалению, находит понимание части общества.

    • МЕХАНИКА ОЖИДАЮЩЕЙСЯ ВОЙНЫ
      2021-11-24 16:06
      1944

      44-дневная война спустя более года после окончания еще не подверглась серьезному и трезвому военному анализу, не раскрыты глубинные причины нашего поражения и победы врага. Известно только, что Азербайджан прорвал линию фронта только один раз – на южном отрезке Арцаха близ долины реки Аракс, быстро вторгся в тыл, а также достиг незначительного успеха на северо-востоке. И, наоборот, в гористой местности боевая задача ставилась перед диверсионно-разведывательными легковооруженными группами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ