ВОПРОСОВ ПРИЗНАНИЯ И СТАТУСА АРЦАХА В ПОВЕСТКЕ НЕТ
Казалось, кратчайший путь к дипломатическому смягчению последствий войны - открыть дискурс о статусе и признании Арцаха и акцентировать его на международных площадках. Выяснилось, что это интересует практически всех, кроме нас. От американских конгрессменов до посла США в Армении, от президента Франции до мэра Парижа, от официального представителя МИД России до российских политологов – все говорят о важности окончательного статуса Арцаха. А Ереван продолжает хранить гробовое молчание по вопросу международного признания Арцаха.
НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИЛЕТИЙ НАМ ТВЕРДИЛИ, что в случае любого решения по этому вопросу, например, признания Арцаха или заключения военно-политического союза между РА и Арцахом, следует проявить крайнее хладнокровие и просчитать все возможные последствия в долгосрочной перспективе. С конституционной территорией в 12 тысяч квадратных километров Арцах уже не может быть признан, но ведь нет речи о признании или статусе Арцаха даже в пределах бывшей НКАО и даже с нынешней территорией, без районов Шуши и Гадрута.
Чем больше армянская сторона отказывается от юридической субъектности Арцаха и умывает руки в вопросе обеспечения безопасности, тем более максималистскую позицию занимает Азербайджан. Здесь даже слово «деструктивный» неуместно, потому что нет переговоров, чтобы атмосфера было конструктивной.
Официальный Ереван всегда медлил в вопросе признания Арцаха, пожалуй, полагая, что с его стороны этот акт излишне обострит ситуацию. А если бы это автоматически привело к признанию Арцаха хотя бы одной региональной сверхдержавой или страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, то такое решение можно было и принять. В этом случае народу Арцаха могла быть предоставлена стальная гарантия безопасности, как, например, в случае признания Косово США или признания Россией Абхазии и Южной Осетии.
В случае скорого возобновления переговоров (Которые, кстати, будут не о будущем Арцаха, а о мирном соглашении с Азербайджаном) слабость наших позиций будет прямо пропорциональна той новой передней линии обороны, которую сформировали наши Вооруженные силы в результате военных и поствоенных реалий. Азербайджан, наоборот, за последний год по всей длине границ РА и Арцаха сформировал такую переднюю линию, которая изначально делает уязвимыми наши подходы в переговорном процессе. Например, в Куте или Пайласаре возможный отход врага уже будет восприниматься как способ получить от нас новую уступку.
Постоянные напоминания официального Еревана о том, что мы за политическое урегулирование проблемы, что мы привержены миру и согласию и гарантируем приемлемое также для азербайджанцев решение, еще больше разжигают аппетит врага. Вместо того чтобы увеличивать собственную вовлеченность и инициативность в посредническом процессе Минской группы ОБСЕ, восстанавливать его, армянская сторона занята обсуждением предложений врага о создании региональных платформ.
Выходит, что Армения сама отказывается от формата Минской группы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-02-28 10:26
Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.
-
2022-02-24 13:26
Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.
-
2022-02-24 10:29
Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.
-
2022-02-22 10:57
Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.