Последние новости

АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ

Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом

25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

"НЕ СМОЖЕМ ДОСТИЧЬ ПРОГРАММНЫХ показателей – например, 7%-го экономического роста или заложенного в бюджете уровня капитальных расходов в размере 350 млрд драмов – в конце 2022 года придем в парламент и объясним, почему не вышло". Вот так незатейливо, по-простому отвечал на сомнения оппозиционных депутатов относительно реальности исполнения бюджета министр финансов Тигран Хачатрян. Словно забыл, как недавно члены кабмина получили от своего шефа нагоняй: мол, кто не хочет или не может работать, тот постоянно ищет причины и объяснения…

 Министр финансов так и не смог внятно объяснить, где кроятся истоки лучезарного оптимизма правительства относительно записанных в проекте госбюджета показателей. За счет чего, к примеру, теряющие в последние месяцы темпы роста промышленность и строительство в будущем году "номинированы" в драйверы экономики? С какого, пардон, бодуна в 2022 году частные вложения вырастут в 17 раз?! В чем источник жизнерадостности правительства по поводу благоприятного развития ситуации с пандемией COVID-19?

 С какой стати министр финансов характеризует как "разумную" ситуацию с госдолгом страны, если только в будущем году 10% всех расходов госбюджета уйдут на его возврат и обслуживание? Или каким-таким чудесным способом правительство, которое за все годы правления отличалось непомерным аппетитом к влезанию в долги, к концу 2022 года вдруг снизит соотношение госдолга к ВВП с нынешних 63,5% до 60,2%?

Особые сомнения депутатов от оппозиции вызывает способность правительства исполнить статью капитальных расходов, которые на будущий год заложены в размере 350 млрд драмов, что на 60% больше (Пашинян, как всегда, озвучил неверную цифру в 50%), чем в 2021 году. Правительство все 3,5 года неизменно "рисовало" в бюджете светлое будущее по части масштабного строительства инфраструктур и других капзатрат, но даже при значительно меньших целевых показателях умудрялось хронически их не выполнять. А от исполнения указанной статьи, да будет известно правительству, зависит, в частности, сумеет ли оно обеспечить по итогам будущего года 7%-ый экономический рост, не говоря уже о других показателях-"мишенях".

По словам Т.Хачатряна, гарантией тому, что капрасходы будут выполнены на 100%, служат какие-то работы, направленные на упрощение и ускорение проведения тендеров. А дальше министр повторил вслед за Пашиняном, что вся надежда на гибкий частный сектор, который, мол, должен подготовиться, мобилизоваться, уловив сигналы правительства. Но почему бизнес плохо реагировал на соответствующие мессиджи властей в предыдущие годы?

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТВЕРДО ГАРАНТИРУЕТ представленным проектом госбюджета-2022 инфляцию, а вот хотя бы компенсирующего ее роста доходов или индексации, напротив, не обещает. Более того, на 25% сокращаются государственные программы занятости. Что при таком подходе будет с работающими бедняками, пенсионерами, живущими на пособия и другими социально уязвимыми слоями населения?

Своим проектом госбюджета кабмин словно говорит им: да, вы в будущем году будете жить еще хуже, чем в этом, но зато мы будем строить для вас дороги, и это в конечном итоге (когда-нибудь?!) скажется на ваших доходах.

Министр финансов в ответ на эту критику не нашел ничего лучше, как заявить, что в 2022 году покупательская способность населения будет ниже, чем в текущем году, то есть фактически подтвердил, что жизнь людей в будущем году ухудшится. "Что может сделать правительство с ростом мировых цен на энергоносители и продовольствие", - обидчиво воскликнул он. "Повысить доходы людей", - вполне уместно послышалось откуда-то сбоку…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      455

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1207

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1699

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1850

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2539

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1638

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      2279

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      7421

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…