Последние новости

АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ

Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом

25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

"НЕ СМОЖЕМ ДОСТИЧЬ ПРОГРАММНЫХ показателей – например, 7%-го экономического роста или заложенного в бюджете уровня капитальных расходов в размере 350 млрд драмов – в конце 2022 года придем в парламент и объясним, почему не вышло". Вот так незатейливо, по-простому отвечал на сомнения оппозиционных депутатов относительно реальности исполнения бюджета министр финансов Тигран Хачатрян. Словно забыл, как недавно члены кабмина получили от своего шефа нагоняй: мол, кто не хочет или не может работать, тот постоянно ищет причины и объяснения…

 Министр финансов так и не смог внятно объяснить, где кроятся истоки лучезарного оптимизма правительства относительно записанных в проекте госбюджета показателей. За счет чего, к примеру, теряющие в последние месяцы темпы роста промышленность и строительство в будущем году "номинированы" в драйверы экономики? С какого, пардон, бодуна в 2022 году частные вложения вырастут в 17 раз?! В чем источник жизнерадостности правительства по поводу благоприятного развития ситуации с пандемией COVID-19?

 С какой стати министр финансов характеризует как "разумную" ситуацию с госдолгом страны, если только в будущем году 10% всех расходов госбюджета уйдут на его возврат и обслуживание? Или каким-таким чудесным способом правительство, которое за все годы правления отличалось непомерным аппетитом к влезанию в долги, к концу 2022 года вдруг снизит соотношение госдолга к ВВП с нынешних 63,5% до 60,2%?

Особые сомнения депутатов от оппозиции вызывает способность правительства исполнить статью капитальных расходов, которые на будущий год заложены в размере 350 млрд драмов, что на 60% больше (Пашинян, как всегда, озвучил неверную цифру в 50%), чем в 2021 году. Правительство все 3,5 года неизменно "рисовало" в бюджете светлое будущее по части масштабного строительства инфраструктур и других капзатрат, но даже при значительно меньших целевых показателях умудрялось хронически их не выполнять. А от исполнения указанной статьи, да будет известно правительству, зависит, в частности, сумеет ли оно обеспечить по итогам будущего года 7%-ый экономический рост, не говоря уже о других показателях-"мишенях".

По словам Т.Хачатряна, гарантией тому, что капрасходы будут выполнены на 100%, служат какие-то работы, направленные на упрощение и ускорение проведения тендеров. А дальше министр повторил вслед за Пашиняном, что вся надежда на гибкий частный сектор, который, мол, должен подготовиться, мобилизоваться, уловив сигналы правительства. Но почему бизнес плохо реагировал на соответствующие мессиджи властей в предыдущие годы?

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТВЕРДО ГАРАНТИРУЕТ представленным проектом госбюджета-2022 инфляцию, а вот хотя бы компенсирующего ее роста доходов или индексации, напротив, не обещает. Более того, на 25% сокращаются государственные программы занятости. Что при таком подходе будет с работающими бедняками, пенсионерами, живущими на пособия и другими социально уязвимыми слоями населения?

Своим проектом госбюджета кабмин словно говорит им: да, вы в будущем году будете жить еще хуже, чем в этом, но зато мы будем строить для вас дороги, и это в конечном итоге (когда-нибудь?!) скажется на ваших доходах.

Министр финансов в ответ на эту критику не нашел ничего лучше, как заявить, что в 2022 году покупательская способность населения будет ниже, чем в текущем году, то есть фактически подтвердил, что жизнь людей в будущем году ухудшится. "Что может сделать правительство с ростом мировых цен на энергоносители и продовольствие", - обидчиво воскликнул он. "Повысить доходы людей", - вполне уместно послышалось откуда-то сбоку…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАШЛИ… В КАПУСТЕ
    2024-09-12 10:41

    В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма…  Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.

  • С ГРАЖДАН СДЕРУТ ДАЖЕ КОЖУ, или КАК ОБЛАГАТЬ НАЛОГАМИ НАЛОГИ
    2024-07-31 11:07

    Оторвана от нашей реальности – именно так многие эксперты охарактеризовали принятую недавно правительством Программу среднесрочных государственных расходов на 2025-2027 гг. Речь, к слову, о ключевом документе, определяющем цели правительства на ближайшие три года и заодно являющемся одним из основных инструментов коммуникации правительства с хозсубъектами. Складывается впечатление, что действующему правительству абсолютно все равно, каким содержанием наполнять подобные документы. Не говоря уже о «работе над ошибками», которую стоило бы провести, основываясь на предыдущей Программе среднесрочных госрасходов.