Последние новости

ДРЕВНЕЙШИЕ САДЫ ГНИШИКАДЗОРА

Рядом с известной пещерой "Арени-1" находится живописный каньон Гнишикадзор, богатый природными памятниками и подземными источниками. Он расположен в бассейне реки Арпа и простирается вдоль ее левого притока - Гнишика. Именно здесь экспедиция под руководством научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Бориса Гаспаряна обнаружила остатки древнейшего сада, где росли уникальные сорта винограда.

 Древние сады Гнишикадзора"ИСТОРИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ каньона Гнишикадзор начинается с периода верхнего девона (382-359 млн лет назад), - рассказывает Б. Гаспарян. - В Пермский период (299-259 млн лет назад) началось образование красноватых битуминозных известняков и песчаников, прекрасный вид на которые открывается с высоты Нораванкского монастырского комплекса. Через 176 млн лет, в период верхнего мела (83,6-66 млн лет назад), происходит массовое накопление известняков на дне и конгломератов - в прибрежной части океана. Именно в породах верхнего мела и расположены карстовые пещеры каньона ("Арени-1", и "Арени-2", пещера Магеллана и др.). В этих осадочных породах можно обнаружить различные окаменевшие кораллы и моллюски".

Найденные на территории древнего сада артефакты показывают, что традиции виноградарства и виноделия в Армении восходят еще к эпохе энеолита. Совместная армяно-американо-ирландская экспедиция обнаружила карасы с фрагментами виноградной лозы, виноградные косточки, части кожуры и тростниковые трубочки. Согласно описанию греческого историка Ксенофонта, в Армении вино пили из больших сосудов при помощи тростниковых трубочек. Так как сад был расположен очень близко к караванной дороге - Великому шелковому пути, есть основания предполагать, что виноград культивировался в экономических целях. Об этом также свидетельствуют найденные там керамические изделия и монета.

В более поздний период сад, скорее всего, принадлежал Нораванкскому монастырю. Из винограда готовили вино, а на деньги от его продажи работали над хачкарами и рукописями, содержали персонал.

 Хачкары в саду, КараглухПо словам Гаспаряна, понятие сада имело большое значение в формировании национальной идентичности армян. По аналогии с райским садом, созданным Творцом, цари как наместники Бога на земле разбивали свои собственные виноградники. Поэтому наши предки считали виноградный сад земным раем. Эту традицию позже переняли европейцы, и у каждого монарха близ дворца обязательно разбивали сад.

С марта прошлого года в связи с чрезвычайным положением и эпидемией коронавируса работы по созданию археологического парка были приостановлены. "За последние годы накоплен огромный объем материалов, требующий более тщательного исследования,- отметил Борис Гаспарян. - Эти материалы надо опубликовать в престижных научных журналах. Кроме того, разрабатываем так называемый туристический продукт - буклеты и плакаты, рассказывающие в доступной форме историю Арени и Гнишикадзора. На примере этого парка мы покажем, как можно возродить традиции, оcнованные на археологических и этнографических источниках".

Археологический парк, как показывает опыт, лучше всего справляется с задачей изучения и популяризации объектов культурного наследия. К сожалению, дела с охраной объектов культурного наследия в  Армении обстоят очень плохо. А важнейшие законы в этой сфере зачастую не работают, что связано также с неэффективным административным управлением. Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одной туристической жемчужиной страны.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4105

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      3281

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1431

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.

    • СОКРОВИЩА НОР АРМАВИРА
      2022-01-10 10:46
      3298

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Женщины в Урарту". На ней представлены более 100 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Нор Армавир Араратской долины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ