Последние новости

ДОГОВОР НЕ О МИРЕ, А О БУДУЩЕЙ ВОЙНЕ

Утверждения, что после взаимного признания территориальной целостности Армении и Азербайджана, а также делимитации и демаркации границ начнется эра мира между двумя странами, являются результатом либо банальной наивности, либо преднамеренного заговора. Кто сегодня помнит, что в ходе 44-дневной войны каждая из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ поочередно письменной или устной договоренностями обязывала Азербайджан к прекращению огня, и во всех трех случаях враг нарушал их уже через несколько минут?

КАК ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ 9 ноября мы весь этот год несем новые человеческие, территориальные, материальные и моральные потери, так и после подписания предполагаемого мирного договора Азербайджан, возможно, даже с новым размахом, пойдет на провокации по всей протяженности уже взаимно согласованных границ. Естественно, никто не может гарантировать, что Баку будет следовать принятым им же условиях или останется верен своей подписи.

Ни власть, ни воинственный настрой, ни уровень армянофобии в Азербайджане не изменились, наоборот, даже повысились. Переговоры вокруг договора о мире они будут вести с победных позиций, вымогая и отхватывая все, что возможно. А ведь было время, когда Алиев как миленького заставляли приезжать на переговоры, а попытки отказаться от них или представить вопрос Арцаха своим внутренним делом удостаивались резких оценок посредников.

Было также время, когда сопредседатели требовали от Баку согласиться на увеличение числа международных наблюдателей на передовой в Арцахе и расширение инструментария мониторинга, а армянская сторона не соглашалась идти на содержательные переговоры без выполнения этого требования. Сегодня же в Ереване строят жалкие догадки: останутся ли российские миротворцы в Арцахе после окончания действия мандата или нет.

Конечно, прекращение огня 1994 года не давало никаких стабильных гарантий ни в политическом, ни в военном плане, механизмы контроля ситуации были очень слабыми, что и развязывало Баку руки. Однако в течение десятилетий и на поле боя, и на дипломатическом фронте удавалось различными методами – от многосторонней дипломатии до согласованной работы с посредниками – сдерживать Азербайджан, а в случае его разнузданного поведения – добиваться более-менее адресной международной реакции. И дипломатам, и военным в основном удавалось предотвращать вражеские провокации за столом переговоров, на передней линии и на поле боя.

Подписание мирного договора с Азербайджаном станет величайшим дипломатическим достижением для врага, для нас же – упущенной последней возможностью. Баку одной рукой интенсивно вооружается наступательным оружием, другой готовится подписать соглашение с армянами. К завтрашней войне враг готовится, не теряя времени, и копит новые силы, тогда как власть Армении говорит об открытии "эпохи мира".

Арцах, Сюник и все другие армянские земли Азербайджану нужны без армян. Войной или без нее, но Алиев не скрывает своей цели: изгнание армян из Армении, а затем и ликвидация с карты. Сопредседатели не делают сторонам никаких предложений, а противник считает Арцахский вопрос решенным.

Интересно, есть ли у армянской стороны вообще своя собственная повестка или она сводится лишь к безликому и шаткому миру?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА АРЦАХА И ВИНОВНА, И ОТВЕТСТВЕННА
      2022-01-25 10:24
      1123

      После фейсбуковской пресс-конференции Никола Пашиняна в конце прошлого года даже самым доверчивым гражданам стало ясно, что Арцах для него не Родина. Интересно: если для Араика Арутюняна Арцах - Родина, почему он раньше публично не сопротивлялся армянофобскому курсу Пашиняна, более того, почему в ходе войны не противодействовал его преступным приказам?

    • ИМПЕРАТИВ - БОЛЬШАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА ОППОЗИЦИИ
      2022-01-25 10:15
      1091

      Поражение в войне стало результатом бездарности или спланированного заговора? Актуален ли этот до сих пор обсуждающийся вопрос, при том, что результат в обоих случаях одинаковый, хотя и никакой правовой ответственности для виновных не последовало? Оппозиция, которая изначально говорила о намеренном предательстве Пашиняна, сегодня на удивление избегает этого ярлыка, вероятно, опасаясь возможного преследования или отключения микрофон.

    • ВМЕСТО ВОЗРОЖДЕНИЯ – ПОВИСШЕЕ В ВОЗДУХЕ ПОРАЖЕНИЕ
      2022-01-21 14:14
      2073

      Заявления и поведение выступающих под армянским флагом горе-дипломатов типа Арарата Мирзояна, Рубена Рубиняна и других, каждый раз доказывают, что Армения потеряла последние осколки своего суверенитета. Даже самые отсталые силы в регионе обращаются с нашим государством, как хотят. Вместо укрепления и обустройства обновленной, сократившейся линии границы, в условиях фактического бездействия армянского государства и отсутствия сопротивления наши границы чертит Азербайджан.

    • КТО ОСМЕЛИТСЯ РАССЛЕДОВАТЬ ЭПИЗОДЫ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ?
      2022-01-21 10:03
      2358

      Пашинян каждый раз впадает в истерику, когда пытаешься хотя бы намекнуть на заговор или спланированное предательство в ходе войны. Между тем за последний год накопилось более чем достаточно оснований для выдвижения гипотез, которые нуждаются в расследовании. Оправдания Пашиняна создают впечатление, будто мы не оборонялись и вели борьбу не за право на жизнь, а ввязались в войну, чувствуя за собой вину, словно агрессоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ