Последние новости

КТО ПОВЕДЕТСЯ НА ЭТУ ТУФТУ?

Власть в очередной раз вытащила на свет "коробку" с внепарламентскими марионетками. Пашинян вновь нуждается в услугах маргинальных партий-человеков, о чем, собственно, он и сообщил на сомнительном сборище под помпезным "институциональным" названием "Консультативное собрание по сотрудничеству с внепарламентскими силами". Нам предстоит сделать эту площадку более эффективной и увенчать ее деятельность конкретными результатами, заявил он в ходе встречи.

В МИНУВШУЮ СУББОТУ ПРОШЛО очередное, четвертое по счету, заседание "консультативного собрания" с участием Никола Пашиняна. В нем приняли участие главы партий "Республика" - Арам Саркисян, Либеральной - Самвел Бабаян, "Справедливая Армения" - Норайр Норикян, "Суверенная Армения" - Давид Санасарян, Европейской - Тигран Хзмалян, Христианско-демократической - Левон Ширинян, "Единая Родина" - Мгер Тертерян, Консервативной - Микаел Айрапетян, а также председатель совета партии "Альянс" Тигран Арзаканцян и руководитель управления Социал-демократической партии "Гнчакян" в Армении Седрак Ачемян.

Тут, пожалуй, следует отметить, что без Пашиняна и по своей инициативе эти партии-человеки не собираются. А собрал их Пашинян, по сути, чтобы уведомить: власти опять понадобились услуги карманной оппозиции – будь то выборы в ОМС или формирование парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны.

Что касается местных выборов, очевидно, что "внепарламентские силы" воодушевились успехом партии "Республика" в Мегри и возможностью самим услужить власти. Вот и выдвигаются в виде альтернативы, подменяя собой оппозицию в общинах, где ожидаются выборы, и в очередной раз играя на руку власти. Ведь около полутора десятка сил, крышующихся у премьера под вывеской "Консультативного собрания внепарламентских сил", в ходе внеочередных парламентских выборов 20 июня распылили около 85 тысяч голосов реальной оппозиции. Тех самых, что позволили бы увеличить представленность двух оппозиционных блоков в НС!

Вместе с тем заметьте: около полутора десятка, с позволения сказать, политических сил вместе взятые получили около 85 тысяч голосов. Сколько ж цена каждой из них в розницу? За исключением пары-тройки - несколько тысяч, не более.

Из этой когорты нулей без палочки на сегодня о своем выдвижении в предстоящих в ноябре и декабре выборах вслед за "Республикой" заявили партии "Во имя Республики" одиозного Армана Бабаджаняна и "Справедливая Армения". Они выдвинули своих кандидатов в ряде общин в Тавуше, Гегаркунике, Котайке, Вайоц дзоре, Арагацотне, Армавире. Все эти арамсаркисяны, арманбабаджаняны, норайрнорикяны и будут в роли засланного в стан оппозиции троянского коня отбирать голоса у реальной оппозиции, также баллотирующейся на выборах в ОМС...

Впрочем, свою главную роль эти господа еще не сыграли - она ожидает их с формированием парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны. Вот где на самом деле и всерьез нужны услуги так называемого "консультативного собрания", о чем также не преминул им сообщить Пашинян.

 "НАМ, ПОЖАЛУЙ, ПРЕДСТОИТ сделать эту площадку более эффективной и увенчать ее деятельность конкретными результатами. Насколько это нам удастся, зависит от нас. Конечно, нет никаких гарантий, но такова наша цель. На данный момент у нас есть очень конкретное решение о том, что три представителя этого формата должны быть вовлечены в комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной войны", - заявил он, отметив, что в настоящее время идет поиск варианта организации этого вопроса де-юре.

Собственно, именно поэтому после летних попыток гэдэшников прицепить блокам "Армения" и "Честь имею" ярлык "реваншистов" режим вновь активизировался в этом направлении. Ведь и в августе, заговорив о создании следственной комиссии по 44-дневной войне, власти, параллельно с этим, вбросили тезис про реваншистов, устами вигенов хачатрянов искренне возмущаясь, что парламентская оппозиция, дескать, будет создавать сложности, а не потакать как цуцик прихотям Пашиняна. Более того, все эти вигены хачатряны на полном серьезе заявляли, что на оппозиционном поле, кроме парламентских, есть и другие политические силы, с которыми можно работать. И если парламентская оппозиция намерена мешать власти, то эту оппозицию надо просто обойти и игнорировать.

Ну а затем, как говорится, все было делом техники: начались игрища с десятком внепарламентских партий-человеков, которые Пашинян назвал "институционализацией сотрудничества с внепарламентскими силами".

Между тем, за все это время так и не удалось сформировать указанную следственную комиссию. Судя по активизации процессов приклеивания ярлыка "реваншистов" оппозиционным фракциям и их фактической маргинализации в глазах общественности, власть пытается подготовить легитимную почву для незаконного привлечения в комиссию карманных оппозиционеров из "консультативного собрания", дабы задействовать, наконец, эту комиссию.

Незаконного, поскольку какие бы поправки в Конституцию, Регламент НС и другие законы "светочи" юридической мысли "ГД" в лице ваагнов овакимянов ни разработали, это все равно будет носить неправовой характер. Аналогично тому, что они сделали с Конституцией и Конституционным судом, в конечном итоге скомпоновав последний по своему образу и подобию.

Зачем власти "альтернативная оппозиция" в лице подпевал из "консультативного собрания"? Цель одна: списать с себя вину и смыть клеймо капитулянта. Уже сейчас эксперты обозвали еще не существующую структуру "комиссией по назначению виновных". Но есть и другая цель: обеспечить "широкую легитимность" комиссии и впечатление консолидации вокруг власти всего спектра внепарламентской оппозиции для наших легковерных граждан, но главное - в глазах международной общественности.

Кто-то ведь поведется на эту туфту или хотя бы сделает вид, что повелся. А на этом фоне всех нас ждет решение "сложных, очень острых и чувствительных вопросов"…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВО – ЭТО Я: ЕЩЕ ОДИН ТАКОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ СТРАНА НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2022-01-20 09:50
      2003

      Уже почти неделю общественность и парламентские оппозиционные силы пытаются получить содержательный ответ на вопрос о стартовавшем 14 января процессе нормализации армяно-турецких отношений и переговорах в Москве спецпосланников. Тщетно. Возможно, прольют свет на этот вопрос обсуждения в турецком правительстве, откуда, собственно, и просачивается в последнее время информация, затем постфактум подтверждаемая армянским МИД.

    • ЧЕГО ЖДЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2022-01-13 10:30
      2520

      Текущая ситуация на восточной границе Армении и вероятность возможного расширения ее масштабов будут ясны, если станет известно, какие подготовительные работы проводит Азербайджан на различных участках пограничной линии, наблюдается ли перемещение войск или скопление военной техники, написал 12 января на своей странице в ФБ депутат фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

    • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ЦИРКЕ
      2021-12-24 14:16
      1937

      Кто обеспечит "консенсус" вокруг "единой государственной повестки"? Власти непонятны причины, по которым оппозиционные фракции отказались от закрытой встречи с Пашиняном, прокомментировал в ФБ решение фракций "Армения" и "Честь имею" вице-спикер НС Акоп Аршакян. В характерном для правящей силы стиле он раскритиковал оппозицию, упрекнув ее в нежелании вместе с властью решать вызовы, перед которыми стала страна. Заметим, те самые вызовы, а вернее кашу, которую заварила именно эта власть за три с половиной года своего правления.

    • «ПРОСВЕТЛЕНИЕ» АЙКА МАРУТЯНА, или ПОПЫТКА ПРЕДСТАТЬ НЕМНОЖКО БЕРЕМЕННЫМ
      2021-12-22 16:31
      1781

      И все-таки удивительные метаморфозы происходят с людьми, от которых правящая сила, вернее ее лидер, попользовавшись, решает избавиться. У них вдруг проявляются способности видеть дальше собственного носа, анализировать и критиковать, просыпается совесть, проясняется память. Как это случилось с «революционным» мэром Айком Марутяном, толкнувшим сегодня в ходе посвященного его импичменту внеочередного заседания Совета старейшин «слезопрошибательную» речь. В реальности же - грош цена всем этим запоздавшим откровениям…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ