Последние новости

ДАНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУ СПЕНДИАРЯНУ

1 ноября у Национального академического театра оперы и балета прошли мероприятия, посвященные 150-летию великого армянского композитора Александра Спендиаряна. В этот же день в 13.00 в Армении и Арцахе был проведен "Час Спендиаряна", в рамках которого бессмертная музыка композитора звучала в ряде культурных и развлекательных заведений, в аэропорту и метро.

КАК ИЗВЕСТНО, НА 40-Й СЕССИИ Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже 25 ноября прошлого года было принято решение включить 150-летие Спендиаряна и 100-летие кинорежиссера Анри Верноя в официальный календарь Организации на 2020-21 гг. Заявка под названием "150-летие композитора Александра Спендиаряна" была представлена при содействии Ирана, России и Грузии, а заявка "100-летие кинорежиссера Анри Верноя" - при содействии Франции и Италии.

Открывая мероприятия, директор Дома- музея композитора Марине Отарян отметила, что из-за пандемии юбилейные программы не были реализованы полностью, но пропуски будут восполнены в 2022 году.

"Спендиарян - это феномен нашей духовно-культурной истории, благодаря которому европейские цивилизационные ценности, музыкальные формы были внедрены в нашу реальность. Он изменил не только наши музыкальные вкусы и представления, но и наше мышление, образ жизни. Подобно тому, как Хачатур Абовян привнес в нашу реальность прогрессивные ценности, Спендиарян в музыке выполнил ту же миссию, с той же ответственностью и способностями.
 Сегодня не только в Армения, но и других странах мира отмечают юбилей Александра Афанасьевича. Мы отдаем дань уважения композитору и еще раз доказываем, что Александр Спендиарян, армянин, интеллектуал, музыкант - наша величайшая национальная ценность, которая должна базироваться на прочном фундаменте творческого наследия", - сказала М. Отарян.

В свою очередь, председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян подчеркнул, что имя основоположника армянской классической музыки и дирижера пользуется широчайшей известностью, а его произведения исполняются на лучших театральных сценах мира.

"Композитор часто утверждал, что основу для своего творчества он черпал из народных напевов, армянской литературы, поэзии, истории. Верность традициям армянской народной музыки он сочетал с опытом русской музыкальной классики. Самые известные произведения Александра Спендиаряна - в первую очередь симфоническая картина "Три пальмы", музыкальная иллюстрация одноименной поэмы Лермонтова, опера "Алмаст", которая считается вершиной армянского оперного искусства, баллада "Бэда-проповедник", удостоенная премии имени Глинки. Большой популярностью пользуются романсы, написанные Спендиаряном на стихи современников - Бальмонта, Фета, а также по произведениям Горького, Некрасова, Лермонтова"- отметил А.Сатян.

После официальной части cобравшиеся возложили цветы к могиле Алексадра Афанасьевича, затем состоялся флешмоб. Государственный ансамбль танца Армении посвятил автору танцевальный номер, а в фойе Оперного театра артисты исполнили произведения композитора. В ходе мероприятия Центральный банк подарил Дому-музею Спендиаряна памятную монету, выпущенную в честь юбилея великого армянина.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ
    2025-04-18 11:13

    В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

  • CМЕРТЬ – КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
    2025-04-18 10:36

    Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.

  • "ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ" В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-17 09:58

    16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ МИРА И НАДЕЖДЫ
    2025-04-16 09:52

    В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ