Последние новости

ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА ТАК И ОСТАЛОСЬ ПОСЛЕДНЕЙ НЕВЫПУЩЕННОЙ ПУЛЕЙ

Пока в парламенте уже в который раз дискутируют о том, при каком – первом или втором – президенте Армении Арцах был исключен из переговоров, в самом Арцахе, а точнее в оставшейся от него армянской части, полностью исчезают последние проблески восстановления армянского суверенитета. Лучше бы вместо исторических экскурсов предпринимать активные шаги по спасению осколков Арцаха, но инициативности ни власти, ни, к сожалению, оппозиции в этом вопросе не чувствуется.

ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН утверждал, что Арцах должен полноценно, в качестве равноправной стороны, участвовать в переговорном процессе. В любом случае, ни одна власть Армении не представляла это, как Никол Пашинян, в качестве предварительного условия, поскольку понимала, что таким образом будет сорван мирный процесс. В то же время власти РА воздерживались от признания Арцаха, постоянно ссылаясь на возможность этого шага в случае вероятной войны. Начиная еще с 1992 года обсуждения о признании Арцаха всегда сопровождали нашу независимость, однако все удобные шансы были непонятным образом упущены.

Выясняется, что в 1992 году, в разгар войны, Верховный Совет РА как минимум дважды обсуждал этот вопрос, и в обоих случаях президент Левон Тер-Петросян призывал парламент не идти на такой шаг. Это при том, что в 1993 году, согласно членам парламентской группы «Арцах» Верховного Совета, Греция была готова признать Арцах вслед за Арменией.

О признании говорилось много, но никаких действий так и не было предпринято ни во время апрельских боев 2016-го, ни тем более в дни войны 2020 года. В последнем случае, казалось, был более чем удобный повод для признания независимости Арцаха, поскольку широкомасштабная война все равно уже шла, а в случае начала переговоров признание уже было бы воспринято как демарш против международного сообщества.

Постоянно утверждалось, что констатация статуса Арцаха Национальным Собранием РА обострит ситуацию и приведет к новой войне. Однако есть и обратная сторона медали: признание со стороны РА во время войны и аналогичный шаг международных партнеров дали бы определенные гарантии безопасности народу Арцаха. Если бы это сопровождалось еще и последовательными действиями властей РА, нацеленными на использование международного права против Азербайджана, - например, со ссылкой на судебный акт Гаагского трибунала о независимости Косово, - наши аргументы были бы практически неуязвимыми.

В конце концов, в дни войны Европейский суд признал Турцию стороной конфликта и применил против этой страны промежуточную меру. Все эти факты в совокупности армянская власть, к сожалению, так и не использовала, чтобы представить миру геноцидный характер политики Анкары и Баку, напротив, начала петь этим странам-агрессорам миролюбивые и дружеские дифирамбы.

Армения так и не смогла обосновать необходимость размещения собственных вооруженных сил в Арцахе, поскольку не признала его, в отличие, скажем, от Турции, которая, признав самопровозглашенную Республику Северного Кипра, разместила там свои войска. Будучи признанным государством, Арцах как минимум получил бы элементарные гарантии международной безопасности.

Пока Арцах не признан, республика номинально находится вне международного права и политической карты мира, а значит, Азербайджан всегда найдет способ оправдывать свои новые авантюры.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ